То, что археи простейшие среди других прокариот, ещё доказать надо. Да и то, археи не образуют замкнутой экосистемы, что как бы намекает...
Это всего лишь одно из предположений. Например известно, что метаногенный тип метаболизма появился очень рано, так что возможно, что первый свободноживущий организм был метаногеном. А ныне известные метаногены - это именно археи. Но, конечно, не исключено и то, что первый свободноживущий организм был ближе к эубактериям.
Мягко говоря, ставить эти гипотезы на одну полку, и их проблемы валить в одну кучу без разбора... довольно оскорбительно. Это примерно как сравнивать проблемы моделей Птолемея и Кеплера, и не делать различий.
Гипотезы и есть гипотезы. Да, Опаринская гипотеза "коацерватных капель" ныне считается устаревшей, а гипотеза "мира РНК" - более современна. Но есть и достаточно современные гипотезы пре-РНК этапа эволюции, в частности, гипотеза мира полиароматических углеводородов Платтса или гипотеза "компартментов" Шапиро. Но всё равно всё это пока что вилами по воде писано. Нет смысла делать вид, что науке про возникновение жизни уже практически всё известно.
Ну почитайте хоть немножко современной популярщины
А нельзя ли было вместо того, чтобы посылать меня в неопределённом направлении, сказать что конкретно Вам не нравится?
"Генерировать" энтропию: это значит её увеличивать, т.е. приводить систему к равновесию (это состояние с максимальной энтропией).
Не совсем. Если сгенерированная энтропия выводится из системы, то энтропия в системе не увеличивается и в термодинамическое равновесие она не приходит. Именно такова ситуация с жизнью: Система в целом является термодинамически неравновесной, а сама жизнь является квазиравновесной подсистемой.
Это первый шаг к ней.
Говоря о "неизбежности возникновения жизни", нужно четко указывать, о возникновении чего именно мы говорим. Потому что если речь всего лишь о каких-то упорядоченных структурах типа ячеек Бенара, которые разрушатся как только слегка изменятся внешние условия, то, наверное, это всё же ещё не "жизнь".