пытаюсь до вас наводящими вопросами донести, что то, что вам мерещится "пониманием", на самом деле слишком неопределённое кручение пальцами в воздухе
Не путайте, пожалуйста, "самое дело" и собственное мнение :)
Я не спорю с тем, что выражаюсь неточно. Но какой-то общепринятой теории с устоявшейся терминологией здесь пока что нет. Есть разные области знаний, прямо или косвенно касающиеся темы (некоторые Вы перечислили выше). Считаю, что достаточно кратко и по сути я свои мысли выразил выше:
Разумеется, вероятность получить жизнь из детерминированного хаоса очень низка. Но если подключить ГСЧ, то начнётся движение в пространстве состояний, которое рано или поздно начнёт натыкаться на аттракторы и формировать положительные обратные связи. Поэтому при достаточном времени вероятность возникновения упорядоченных структур очень близка к единице.
Для возникновения жизни достаточно, чтобы взаимодействие устойчивой структуры с внешним шумом приводило к выделению из этого шума таких же структур с помощью внешней энергии.
Источник энергии есть, источник шума есть, устойчивые структуры рано или поздно появляются - жизнь неизбежна.
На уточняющие вопросы по сути я ответил, более мне пока сказать нечего.