2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 27  След.

Re: Методичка кафедры теологии МИФИ...
Сообщение08.11.2012, 19:13 

27/05/12
721
Профессор Снэйп в сообщении #641713 писал(а):
Ой, а то университетские профессора ни разу нигде чушь не несут? Всякое бывает...

Согласен, но в основном с того "момента", где начинается "отъезд в сторону" от программы . К сож. в религии "программа", по существу, так и не была сформирована (тупят не только "профессора", но и сами "служители") - отсель и "холивары".... . ИМХО, ес-но. :)

Сообщение08.11.2012, 19:15 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Munin в сообщении #641720 писал(а):
МИФИ - не университет, а специализированный вуз. Теология там столь же нелепа, как сопромат в консерватории.

Так тут вот уже приводили список кафедр этого самого МИФИ. Там этих "нелепостей" - целый вагон и маленькая тележка, причём никакого отношения к религии большинство из них не имеет. Так чего Вас именно эта нелепость столь сильно возмутила? Остальные, значит, по барабану?

Сообщение08.11.2012, 19:15 

12/11/11
2353
С одним знакомым проезжал мимо храма, он перекрестился на храм. Ты, что в бога веришь - да. И в церковь ходишь - иногда, по праздникам. Так попы - жулики, посмотри на их рожи. А я не к попам хожу, к богу. Постою, подумаю, послушаю и уверенней себя чувствую. Так они (попы) на твои деньги барствуют - а я деньги отдаю не им - богу, а богу видней как ими распорядится и поп богом поставлен. Знакомый - директор небольшого предприятия, человек умеющий многое и не боящийся самостоятельно принимать решения, иногда очень рискованные. Предприятие давно и неплохо работает.
Я это к тому, что знакомый принимает решения не один, наверное ему легче так.

Сообщение08.11.2012, 19:17 
Заслуженный участник

12/06/09
951
Профессор Снэйп в сообщении #641704 писал(а):
Вот пойми логику этих богоборцев: раз патриарх Гундяев за нанопыль судится и с часами мухлюет, то можно над иконами принародно стебаться и сатанинские пляски в храме устраивать...

Нет, я хотел выразить другую мысль. Если считается допустимым глумиться над космонавтикой (для меня, например, почти святой, как составляющая часть прогресса), то должно быть допустимо и глумиться над иконами.

Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Видимо, потому что закрываете глаза на подробности.

А может, просто не придумываю на пустом месте того, чего нет?

06/09/12
890
Теология там столь же нелепа, как сопромат в консерватории.

пример неудачный. есть разделы музыковедения, где изучают свойства музыкальных инструментов, например, сочетания пород дерева и лаков. а также распространение звуковых колебаний внутри, к примеру, модельной деревянной пластинки.

Сообщение08.11.2012, 19:20 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
olenellus в сообщении #641727 писал(а):
Если считается допустимым глумиться над космонавтикой (для меня, например, почти святой, как составляющая часть прогресса), то должно быть допустимо и глумиться над иконами.

Да в чём глумление над космонавтикой-то заключаются? В том, что есть храм при космодроме и ракеты на старте освящают? Где здесь глумление-то?!

Раньше, буквально до начала XX века, каждый спущенный на воду корабль освящали. Если это было глумление над мореплаванием, то почему же мореплаватели столь великих успехов в те времена достигли?

Сообщение08.11.2012, 19:29 
Заслуженный участник

12/06/09
951
А ещё раньше дождь с бубном вызывали (а кое-где и до сих пор).

Да, это и есть глумление. Махание кадилом и окропление РН на старте так же страшно, как пляски на амвоне храма. Либо мы оба явления принимаем, либо оба осуждаем.

ivanhabalin в сообщении #641726 писал(а):
Я это к тому, что знакомый принимает решения не один, наверное ему легче так.

Думаете, БЦВМ тоже так легче выдвать управляющие команды? Может ли быть душа у автомата? Вот, кстати, хорошая тема для исследований на кафедре теологии МИФИ.

Re: ФизМатЮмор: анекдоты, байки, шутки, афоризмы и др.
Сообщение08.11.2012, 19:29 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
Профессор Снэйп в сообщении #641539 писал(а):
Munin в сообщении #641520 писал(а):
А каких эпитетов заслуживают те, кто глумятся над физикой и математикой?

Я таких встречал только среди пьяных ментов. "Гы-гы-гы, математик, дважды два четыре" и смачное конское ржание... Вот такое быдло и есть быдло, какие тут ещё могут быть эпитеты? А неуважительных высказываний о физике и математике со стороны священнослужителей мне почему-то встречать не доводилось. Боюсь, что нет их в общем доступе! Или, если считаете, что есть, давайте сюда ссылку.

Протоиерей Всеводод Чаплин, Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата.
Цитата:
...предметов, которые, как я был уже тогда уверен, мне не пригодятся – физики, химии, сложнейшей математики. Я их, собственно, почти и не учил, зная, что удовлетворительную оценку мне все равно поставят, чтобы не портить отчетность.

http://www.religare.ru/2_23820.html

Собственно, претензия даже не в том, что не учил (хотя "сложнейшая" применительно к школьной программе?!), а что не видит в этом, в сознательной своей лжи, ничего дурного. Т.е. , по всей видимости, полагает преподававших ему физику и математику настолько скверными людьми по самому роду своих занятий, что в отношении их лгать - не грех.
По-моему, это куда жёстче, чем пьяное гыгыканье по непониманию...

Сообщение08.11.2012, 19:33 

06/09/12
890
Профессор Снэйп в сообщении #641732 писал(а):
Раньше, буквально до начала XX века, каждый спущенный на воду корабль освящали. Если это было глумление над мореплаванием, то почему же мореплаватели столь великих успехов в те времена достигли?

Церковь отделена от государства по Конституции. Плохо это или хорошо - неважно, это так есть. И вмешиваться в дела государства, в числе которых и запуски космических кораблей, и образование физиков-ядерщиков, и пр., она не должна хотя бы из соображения такта. А государство наше глуповатое (в лице отдельных представителей) должно было бы понимать, что создает опасный прецедент: теперь и другие конфессии захотят - а чо, нам нельзя?! Остается надеяться, что другие окажутся дальновиднее, потому что православная церковь сильно теряет очки в таких мероприятиях.

Сообщение08.11.2012, 19:34 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Евгений Машеров в сообщении #641737 писал(а):
Собственно, претензия даже не в том, что не учил (хотя "сложнейшая" применительно к школьной программе?!), а что не видит в этом, в сознательной своей лжи, ничего дурного. Т.е. , по всей видимости, полагает преподававших ему физику и математику настолько скверными людьми по самому роду своих занятий, что в отношении их лгать - не грех.

Таким макаром каждый школьник и каждый студент над трудно дающимися ему предметами глумится...

Вы вот ни разу не списывали на экзамене? Не забивали на какие-нибудь труды или рисование в школе, а потом на какую-нибудь философию в университете? Тоже глумились, получаеццо :D

Сообщение08.11.2012, 19:34 

27/05/12
721

(Оффтоп)

Да в чём глумление над космонавтикой-то заключаются?....

Наверное в "помочить колесо автобуса перед стартом" или в сотый раз посмотреть "один и тот-же фильм" - есть ,наверное и еще что-то "не широко" известное? Так что, "освящать" ракеты - вполне нормально, в духе традиций..... . :)

Сообщение08.11.2012, 19:35 

30/08/11
1967
Видимо, глумиться ни над чем не надо, особенно над тем, чему человек посвящает себя всего и всю свою душу.. Это такой идеал к которому надо стремиться, но не всегда удается.
У нас есть очень интересный пример: глумиться над чувствами христиан гораздо безопаснее чем над чувствами мусульман. Я думаю тут возникает такой вопрос подлости, а не глумишься ли ты над тем, над кем проще? И вообще а не подлость ли просто это?
Пусси риотс, кажется, не глумились. Кажется, они просто думали, что так можно. Я бы их сюда бы не относил...

-- 08.11.2012, 20:37 --

Евгений Машеров
Где там сознательная ложь?

Сообщение08.11.2012, 19:37 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
statistonline в сообщении #641742 писал(а):
И вмешиваться в дела государства, в числе которых и запуски космических кораблей, и образование физиков-ядерщиков, и пр., она не должна хотя бы из соображения такта.

Да где она вмешивается-то? Покропить ракету святой водой перед запуском - это значит вмешаться?

А насчёт образования физиков-ядерщиков давайте всё-таки дождёмся конкретики. Вот кафедру открыли, ок. Если читаемые на этой кафедре предметы окажутся обязательными для будущих физиков, я сам первый начну возмущаться. А если факультативными, то никакого повода для разговора о вмешательстве не вижу.

-- Чт ноя 08, 2012 22:40:06 --

parton aka в сообщении #641744 писал(а):

(Оффтоп)

Да в чём глумление над космонавтикой-то заключаются?....

Наверное в "помочить колесо автобуса перед стартом" или в сотый раз посмотреть "один и тот-же фильм" - есть ,наверное и еще что-то "не широко" известное? Так что, "освящать" ракеты - вполне нормально, в духе традиций..... . :)

Честно говоря, не понял, что имелось в виду. Какое ещё колесо автобуса? При чём здесь просмотр фильмов?

Сообщение08.11.2012, 19:44 

06/09/12
890
А вмешиваться - это, к примеру, заставлять солдат таскать различные приспособления для освящения, сгонять их в строй, дабы наблюдали процесс. Ну если так надо окропить - ну приходи вечерком с начальником космодрома, окропите, что там положено, да идите себе с миром. И тихонько все, как положено - чтобы правая не знала, что делает левая... А не фотосессию устраивать.
Про кафедру - да, дождемся. Хотя, как показывает опыт, дождемся скорее расширения масштабов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 399 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 27  След.

Модератор: Модераторы