2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сообщение02.05.2007, 19:11 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
VladTK писал(а):
... решил уравнения Эйнштейна для массивной бесконечной плоскости. Вне плоскости пространство плоское, а метрика эквивалентна метрике равноускоренной СО.

А какое у Вас получилось решение? Метрику написать можно?

Сообщение03.05.2007, 02:37 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
VladTK писал(а):
Цитата:
...Котофеич: А чем ощущения наблюдателя который находится в ИСО объективнее чем ощущения наблюдателя который находится в НСО?...

Ничем. Они равноправны, если смотрят на одно и то же пространство :wink: ! В том смысле, что каждый видит то что "заслужил".

Ну и как же они тогда могут видеть одно и то же пространство :?: Побойтесь бога.
В ИСО наблюдатель находится в пространстве Минковского, а в НСО отнюдь не Минковский,
в лучшем случае это уже какой то псевдоевклид. Каждой НСО соответствует своя геометрия,
поэтому в качестве модели физического пространства-времени, удобно взять подходящее
расслоение, слои которых соответствуют вполне определенным НСО.
Цитата:
... Котофеич: Просто это две части одного целого

VladTK писал(а):
Целого чего?

Расслоенного пространства. Здесь по ссылке есть книжка,
в которой можно найти определения.
http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=7353

Сообщение03.05.2007, 12:27 

16/03/07
827
Цитата:
Но если это ОДНОРОДНОЕ поле ( точнее приближение ) - тогда это будет зануление и в конечной области. Вспомните определение однородного поля

Градиент однородного поля - это тензор. И его не занулить в конечной области если он не нуль. Однородное поле в ИСО и НСО - это функционально очень разные "вещи". Аналогично, в произвольно искривленном пространстве можно выбрать такую СК, что метрика в заданной точке станет галилеевой. Но вот точек таких задать одновременно можно мало :(

Цитата:
А какое у Вас получилось решение? Метрику написать можно?

Вот здесь можно посмотреть подробности. После расчетов спор пришлось прекратить :(

Цитата:
Ну и как же они тогда могут видеть одно и то же пространство ...

Так наблюдатели в ИСО и НСО видят разные пространства?

Цитата:
...В ИСО наблюдатель находится в пространстве Минковского, а в НСО отнюдь не Минковский, в лучшем случае это уже какой то псевдоевклид...

Минковский вроде и есть псевдоэвклид ("с точностью до сигнатуры").

Из Ваших слов я делаю вывод, что переход в НСО переводит наблюдателя из одного пространства-времени в другое. Так?

Сообщение03.05.2007, 13:00 
Заблокирован

18/01/06

3241
VladTK писал(а):

Цитата:
Ну и как же они тогда могут видеть одно и то же пространство ...

Так наблюдатели в ИСО и НСО видят разные пространства?

Цитата:
...В ИСО наблюдатель находится в пространстве Минковского, а в НСО отнюдь не Минковский, в лучшем случае это уже какой то псевдоевклид...

VladTK писал(а):
Минковский вроде и есть псевдоэвклид ("с точностью до сигнатуры").

:evil: Минковский это простейший псевдоевклид. В общем случае псевдоевклид тоже плоский,
имеет ту же сигнатуру что и Минковский, но физически они могут быть совершенно не эквивалентны. :!: Совпадение по первым двум вышеуказанным признакам, делает их похожими и многие по простоте душевной считают что нет разницы :roll: :twisted:

VladTK писал(а):
Из Ваших слов я делаю вывод, что переход в НСО переводит наблюдателя из одного пространства-времени в другое. Так?

Совеошенно верно. Даже в случае простейшей и на первый взгляд безобидной НСО Логунова,
в НСО очень мерзкая ситуация по сравнению с ИСО. Например часики уже нельзя синхронизовать :twisted:

Сообщение03.05.2007, 13:38 

16/03/07
827
Цитата:
Минковский это простейший псевдоевклид...

А каков он - сложнейший псевдоэвклид? :? У нас у "деревенских" котов и в правду "простота душевная" :)

Цитата:
Совеошенно верно...

Т.е., движение по Вашему - это цепь топологических преобразований пространства-времени наблюдателя? "Сумашедшая" мысль.

Сообщение03.05.2007, 17:04 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Ну Вы уже полезли в самые дебри. :roll: Я не о том. Я о простых вещах, которые даже
ноблевским луреатам и академикам известны. У Вас есть под рукой например книжка Логунова, лекции по тейории относительности и гравитации. :?: Там в параграфе про парадокс часиков, есть формула для собственного времени в НСО Логунова. Мне неохота здесь длинные формулы писать. :wink:

Сообщение04.05.2007, 05:43 

16/03/07
827
Цитата:
Ну Вы уже полезли в самые дебри...

А мы по "деревенски" - с пилой и топором :)

Цитата:
...У Вас есть под рукой например книжка Логунова, лекции по тейории относительности и гравитации. Там в параграфе про парадокс часиков, есть формула для собственного времени в НСО Логунова. Мне неохота здесь длинные формулы писать.

Не под рукой есть. То, что в НСО Логунова невозможно произвести синхронизацию часов из-за наличия "неприятных" компонент метрики, мне известно. Я не пойму как это связано с Римановым (и уж тем более с Финслеровым и т.д.) пространством. Или Вы не к этому клоните?

Сообщение04.05.2007, 05:55 
Заблокирован

18/01/06

3241
VladTK писал(а):

Не под рукой есть. То, что в НСО Логунова невозможно произвести синхронизацию часов из-за наличия "неприятных" компонент метрики, мне известно. Я не пойму как это связано с Римановым (и уж тем более с Финслеровым и т.д.) пространством. Или Вы не к этому клоните?

Я пока никуда не клоню, скажем так: пока не хочу пугать народ, потому что он и так запуган...
Я пока просто обсуждаю НСО Логунова. То что часы нельзя синхронизовать, так это не беда, как Вы сами понимаете. Этот печальный факт я привел для
примеру наличия принципиальных фисических отличий внешне похожих по главным математическим признакам, двух фисических пространств. Вся беда в том что когда t стремится к бесконечности, метрика Логунова
очень быстро вырождается и поэтой причине с ней ловить нечего. Обратите внимание, что
академик в этой книжице, много и долго говорит го своем обобщенном принципе относительности. Ну типа того, что все законы природы инвариантны в смысле новой группы преобразований НСО и т.п. Но ни одного из этих новых законов не пишет :?: Не кажется ли Вам это странным :?: Причина этого странного молчания, как раз и состоит в том,
что в силу вырождения метрики, ловить с этими новыми законами, ему особенно нечего :D
:evil: Потом обратите внимание еще на такой простой факт. У Логунова псевдоевклид, а значит
вдоль мировой линии сила инерции может быть уничтожена преобразованием координат. Но
в НСО силу инерции невозможно уничтожить в принципе. Для этого нужно на полном ходу
выпрыгнуть из поезда что означает уже полный переход в ИСО где поле сил инерции вообще
полностью отсутствует.
:evil: Я не спроста говорил что настоящая геометрия нашего мира, это сложнейшее расслоение. Почитайте все же книжицу Бурланкова. Таким образом переход из НСО в ИСО,
это не просто абстрактное преобразование системы координат, как в случае идеального
Эйнштейновского лифта, а самый настоящий переход с одного слоя на другой, т.е. в совершенно другое фисическое пространство :idea: :!:

Сообщение04.05.2007, 07:45 

16/03/07
827
Цитата:
...Вся беда в том что когда t стремится к бесконечности, метрика Логунова очень быстро вырождается и поэтой причине с ней ловить нечего...

Блин, перед глазами метрики не вижу, а потому не могу про вырождение понять :(

Цитата:
...У Логунова псевдоевклид, а значит вдоль мировой линии сила инерции может быть уничтожена преобразованием координат....

И не только вдоль мировой...

Цитата:
...Но в НСО силу инерции невозможно уничтожить в принципе...

Что сие означает? Разве переход в ИСО не означает принципиальную возможность уничтожить силы инерции? Если конечно не рассматривать вариантов переходов между пространствами.

А если рассмотреть возможность таких переходов, то как тогда объяснить взаимодействие между наблюдателями в разных пространствах???

Цитата:
...Почитайте все же книжицу Бурланкова....

Она наверно по Вашей ссылке находится. Увы, "политика безопасности" мне запрещает попасть туда :(

Сообщение04.05.2007, 08:10 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Ну что касается метрики Логунова, то она начинается так : [1/(1+(w^2)(t^2))]dt^2+...
:evil: На счет перехода поясню еще раз. Силу инерции можно обнаружить только если
имеется жесткая или упругая связь тела с НСО. Переход в ИСО возможен только если эта
связь будет физически разрушена. Коровы вместе с пастухом, за окном поезда, тоже ускоряются но это просто кинематический эффект :D Вот если их привязать к вагону то это
уже совсем другое дело. В учебниках по теормеху на этом внимание обычно не акцентируют,
но все задачки касаются маятников, грузиков и т.п. Если Вы будете просто смотреть внутрь
центрифуге то разумеется тоже ничего особенного не почуствуете. Я проводил специальные эксперименты. Запускал мышей в стиральную машину, а после детально их опрашивал, что там было...

Сообщение04.05.2007, 09:41 

16/03/07
827
Н-да. Маркиз де Сад в гробу перевернулся, Вам завидуя. После таких "экспериментов" Вам страшно не поверить :) :) :)

А если коров с пастухом привязать к вагону, то это действительно совсем другое ДЕЛО...

Цитата:
...Силу инерции можно обнаружить только если имеется жесткая или упругая связь тела с НСО...

Это так. Связи дают основание думать неинерциальному наблюдателю, что есть некие силы.

Цитата:
Переход в ИСО возможен только если эта связь будет физически разрушена.

Не обязательно. Связь может и не пострадать, если связанные ею объекты синхронно перейдут в ИСО.

Сообщение04.05.2007, 09:51 
Заблокирован

18/01/06

3241
VladTK писал(а):
Не обязательно. Связь может и не пострадать, если связанные ею объекты синхронно перейдут в ИСО.

:evil: Что Вы имеете в виду :?: Хотите сказать, чтобы отключить телевизор, то говорящему коту совсем не обязательно перегрызть шнур, а достаточно только выкрутить пробки в квартире :roll: Ну так это одно и тоже, только в более скрытом виде :!:

Сообщение04.05.2007, 13:54 

16/03/07
827
Цитата:
...Ну так это одно и тоже, только в более скрытом виде

По крайней мере шнур цел.

Вообще то пока Ваша концепция выглядит не убедительно . Как же все-таки осуществляется взаимодействие между объектами из разных слоев?

Сообщение04.05.2007, 14:29 
Заблокирован

18/01/06

3241
VladTK писал(а):
Цитата:

Как же все-таки осуществляется взаимодействие между объектами из разных слоев?

:evil: Что значит разных слоев :?: Слои это просто геометрии соответствующие разным СО.
Мы с Вами тоже смотрим на мир из своей вполне определенной системы отсчета. Проблема
в том чтобы установить как все описывается из произвольной НСО. К слову сказать мы даже
не знаем как на самом деле идут часы в произвольной НСО. Само понятие собственного времени частицы, которое обычно вводят как интеграл вдоль мировой линии в ИСО, это только математическое определение и большого физического смысла в нем просто нет. Так что проблема НСО в некотором роде важна и для наблюдателей в ИСО. :!:

Добавлено спустя 11 минут 25 секунд:

VladTK писал(а):
Цитата:

Вообще то пока Ваша концепция выглядит не убедительно .

:evil: Что значит не убедительно :?: Это не только моя точка зрения, но и Рубакова. Да Вы
почитайте статью тов. Бурланкова в УФН. Там нету вирусов. А поля инерции они никакой
полевой теорией при всем желании не описываются, поскольку они скорее всего связаны
именно с пространством, т.е. имеют чисто геометрическое происхождение.

Сообщение07.05.2007, 05:35 

16/03/07
827
Цитата:
Что значит разных слоев Слои это просто геометрии соответствующие разным СО...

Звиняйте за непонимание. Для меня геометрия - вещь тесно связанная со свойствами пространства-времени (если не определяющая, то по крайней мере одна из таких). Поэтому Ваше высказывание о РАЗНЫХ геометриях для разных СО звучит как утверждение: наблюдатели разных СО находятся в РАЗНЫХ пространствах! И поэтому возникает вопрос об их взаимодействии.

Цитата:
...Само понятие собственного времени частицы, которое обычно вводят как интеграл вдоль мировой линии в ИСО, это только математическое определение и большого физического смысла в нем просто нет...

Ну очень не согласен. Все длительности физических процессов в данной точке пространства-времени мы определяем относительно собственного времени некоего наблюдателя, находящегося в этой точке. Мы можем выбирать разные ед.измерения времени, но изменить отношение длительностей неких фундаментальных процессов в выбраных единицах без изменения динамики (физики) невозможно.

Цитата:
...А поля инерции они никакой полевой теорией при всем желании не описываются, поскольку они скорее всего связаны именно с пространством, т.е. имеют чисто геометрическое происхождение.

Согласен. Я и не пытаюсь их описывать полевой теорией.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы