VladTK писал(а):
Цитата:
Еще раз напоминаю, что речь идет не о формуле...
В СО наблюдателя, собственным временем которого мы интересуемся, формула (84.2) может быть переписана (по определению!):
Ваша формула - это то же самое в СТО. В чем разница?
Как это в чем разница
Формула
,
описывает динамический эффект, замедления времени в гравитационном поле
А формула
описывает чисто кинематический эффект. И Вы говорите что нет
никакой разницы
VladTK писал(а):
Цитата:
...И где там что нибудь по поводу этой формулы, что то доказано, кроме
того что просто так авторами названо -- промежуток времени показываемый часами?
А зачем доказывать определение?
Нужно не определение доказывать, а доказывать, что это действительно физическое
время, а не просто определение. Нужно было доказать, например, что в данном случае, эффект замедления времени не имеет других вкладов, кроме кинематического. А поскольку
это не доказано, то....
я молчу
Цитата:
...Как можно доверять если мнение редакции, по принципиальным вопросам науки, постоянно меняется?...
VladTK писал(а):
Не лукавьте по кошачьему
Вы прекрасно знаете, что мнение редакции здесь не причем. УФН всего лишь опубликовал дисскусию двух опытных в ОТО групп людей. Выводы делать читателям.
Ничего не знаю. Пусть сначала друг другу докажут, а потом морочат пюдям голову.
А если даже друг другу ничего не доказали, то...ну в общем я с них тащусь.
Так вот, моя гипотеза состоит в том, что вопреки общепринятому ошибочному мнению, что поля инерции это фикция и наблюдатель находящийся в ИСО ничего такого не обнаружит, наблюдатель находящийся в ИСО на самом деле их обнаружит и
даже очень хорошо. Согласно моей гипотезе он увидит, что часы в НСО которые измеряют там
координатное время, изменили свой ход по отношению к часам в НСО некоторым очень сложным образом, а собственное время этой самой НСО течет в соответствии с формулой
Формула
приведенная в учебниках, соответственно объявляется неправильной и отменяется (соответствующим декретом) поскольку она учитывает только чисто кинематические эффекты
обычной СТО. Формула (2) это частный случай формулы (1) записанной в кулоновской
калибровке, т.е. (2) соответствует конвенциональному выбору
,
который абсолютно правильный для ИСО, но заведомо неверный в случае НСО, поскольку при
достаточно больших перегрузках часики могут малость помяться и сбиться с ритма
Таким образом моя гипотеза состоит в том, что поле инерции воздействует на калибровку и
наблюдатель находящийся в ИСО, сможет это дело легко обнаружить измерив дефект
Если говорить сурьезно, то формулу (2) можно
доказать строго только для случая, когда лагранжиан описующий систему частица-поле, является репараметризационно инвариантным
по времени. Вот здесь есть подробное доказательство этого тривиального факта
Time reparametrization-invariant dynamics of a relativistic string
http://arxiv.org/abs/hep-th/0005140
На практике это обычно электрон, который движется в электромагнитном поле, где
это условие выполнено. Вот по этому некоторые и думают, что так и всегда будет. Но это далеко не так.Потом не забывайте, что СТО построена только для точечных частиц, которые не НСО, а точки, а на тела которые и есть НСО, просто перетащили все ее формулы и все выводы, без строгого научного обоснования.