2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 29  След.

Re: В России люди ненавидят свободу?
Сообщение03.11.2012, 21:36 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
Shtorm в сообщении #639743 писал(а):
Но потом, за счёт колхозов, процветание сельского хозяйства было вновь возрождено.
Вы бы не могли привести какие-нибудь количественные показатели этого процветания?

Еще раз подчеркиваю: количественные. Это значит - не просто слова про райскую жизнь, а еще и некоторые цифры. Типа: урожайность, надои, привесы на 1 ц. кормов, производительность труда и т. п.

Сообщение03.11.2012, 21:38 

14/02/10
4956
Maslov, Вы наверное хотите, чтобы я сравнил количественно с тем, что производилось в Царской России???

Сообщение03.11.2012, 21:42 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
Нет, сравнение с 1913 годом меня мало интересует. Я хочу, чтобы Вы сравнили с действительно развитыми в сельскохозяйственном отношении странами.

-- Сб ноя 03, 2012 22:44:49 --

Просто мне кажется, что Ваше представление о колхозах идет в основном из фильма "Кубанские казаки".

-- Сб ноя 03, 2012 22:52:31 --

Разве нефть принадлежала этим олигархам? Заводы? Фабрики? Газ? Лес? Они просто украли это всё у нас.
Опять двадцать пять! Нефть как принадлежала государству, так ему и принадлежит. Частные компании, типа Лукойла, покупают лицензию на добычу и платят с этой добычи весьма существенные налоги. Ровно та же история с газом. Все это ваше.

Цитата:
А вот более мелкий бизнес - к каждому предринимателю нужен свой индивидуальный подход: что и как нажил? Откуда начальный капитал? Если выяснится, что человек сам поднял свой бизнес, пусть даже для этого ему пришлось платить кому-то мзду, и если при этом не пострадали другие люди -то пусть свой бизнес и продолжает.
Кто будет осуществлять "индивидуальный подход"? Особые тройки, сформированные из представителей "простого народа"?

Сообщение04.11.2012, 00:12 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
PAV в сообщении #639735 писал(а):
И раз кулаки живут очень богато, то, разумеется, все свое богатство они нажили за счет остальных.
Вообще то милиционера в деревне не было, по многим вопросам приходилось договариваться , в том числе и кулаками. Идеализировать не стоит. В Америке в это время тоже шло укрупнение сельских хозяйств , этот прогрес и там шел не гладко.
У Польшы были проблемы со втуплением в европейский союз, из-за множества мелких производителей было мало товарного продукта (все сами проедали).

Шимпанзе в сообщении #639655 писал(а):
Ух ты, как много плачущих молодых людей. Море слез,а слезы на глазах не дают прочесть посты, в которых все вопросы давно раскрыты.

Дело не в настальгии, всем понятно СССР в прошлом (это русский , американский то в будущем). Слезы наворачиваются от действительности, от сравнения, что было и что стало. Как бездарно развалили и еще пытались оправдать эту бездарность. Сейчас даже Чубайс это признает.
Поэтому крупных капиталистов , к которым и запад критично относится, в серьез не принимают.

Сообщение04.11.2012, 00:31 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Если выяснится, что человек сам поднял свой бизнес, пусть даже для этого ему пришлось платить кому-то мзду, и если при этом не пострадали другие люди -то пусть свой бизнес и продолжает.

Пострадали конечно, чувство собственной важности пострадало: "Нечего тут деньги делать на наших глазах, пока мы, простой народ, сидим... ровно".
В той же ситуации, которую описываю я - есть существенные отличия. Разве нефть принадлежала этим олигархам? Заводы? Фабрики? Газ? Лес? Они просто украли это всё у нас.

Они у нас?
Вообще-то они деньги в федеральный бюджет кладут. И немалые.

Сообщение04.11.2012, 01:16 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Nemiroff в сообщении #639768 писал(а):
Они у нас?Вообще-то они деньги в федеральный бюджет кладут. И немалые.

Поищите "переприватизация Криворожстали" в свое время крупный комбинат по обычной схеме привели в запустение, потом нашлись благодетели и приватизировали его за копейки.
Не так давно переприватизировали за совершенно другие деньги, и еще вся социалка на новом владельце .
Об этом много не писали, чтобы не стало примером для других предприятий.

Сообщение04.11.2012, 01:20 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Xey в сообщении #639772 писал(а):
Поищите

Зачем? Что я должен найти, опишите своими словами. Как это связано с налогами в федеральный бюджет, который формируется из платежей организаций?

Сообщение04.11.2012, 02:44 
Заслуженный участник

13/12/05
4655
PAV в сообщении #639549 писал(а):
А вот я хочу высказаться по поводу распространенной мифологии о "бесплатных благах" в СССР, которые упоминались и в этой теме: квартиры, детские лагеря, санатории, образование, медицина. К теме свободы это имеет определенное отношение.

Зато сейчас все очень честно и просто -- есть деньги, пожалуйста, получи и то и другое, и третье, нет денег -- гуляй. При этом, если нет денег, то значит ты ленивый, работать не умеешь, мозгов не хватает и вообще неудачник.
Так вот, гр. PAV, Вы написали, что посещаете только платные медицинские учреждение. Это недешево, и подавляющему большинству населения это недоступно. Когда денег хватает только на оплату ЖКХ, еду и необходимую одежду, то не до платной медицины. Возможно, в Москве по-другому, но не уверен. Задумайтесь, как это получается, что по Вашему большинство в России --такие как написал выше? А Вы весь из себя такой молодец.
PAV в сообщении #639549 писал(а):
Я не понимаю, как может свободный и главное - уважающий себя человек - желать возврата к этой унизительной системе, основанной на подачках.

А я не понимаю, как человек, имеющий совесть, удобно устроившись, может не замечать, что большинство живет гораздо хуже. Да еще при этом поучать.

PAV в сообщении #639573 писал(а):
И вот здесь как раз возникает вопрос о том, кто для себя какой путь выбирает: гарантированный кусок хлеба в обмен на несвободу или все-таки свободу, которая необходимо включает в себя шанс все потерять.

Ага, очень удобно так рассуждать, когда ты сытый.
Shtorm в сообщении #639700 писал(а):
"Сытый голодного не разумеет". У нас сейчас в России - те кто богат, почти не имеет проблем. А вот те кто беден - сплошные социальные проблемы.

Вот прямо в точку пословица.

Сообщение04.11.2012, 03:25 
Заблокирован

12/09/11

463
Насчёт коллективизации: Да. Это неправильно. Но это время прошло. Хрущёвский социализм отличался от сталинского, а брежневский - от хрущёвского. Вроде наладилось. И тут - на тебе - снова революционер появился.

Теперь, всё-таки, поищем что правильно, что неправильно.
1. В СССР был Генеральный секретарь. Сейчас стал Президент.
2. В СССР был Верховный совет. Сейчас стала Государственная дума.
3. В СССР были министры - сейчас олигархи.
4. В СССР были деректора - сейчас хозяева.

В чём же разница? Раньше министры тоже ворочили огромными деньгами, но они отчитывались за них. Сейчас олигархи не отчитываются ни перед кем. Раньше был какой-то план действий: сколько денег на то, сколько на это. Сейчас же делается неизвестно что. То закупаются футбольные команды, то строятся какие-то дворцы.
Но самое главное - это воспитательная работа КПСС. Попробуй какой-то начальник купить иномарку, или построить дворец - выгонят из партии и посадят. В школу все ходили в одинаковой форме. Золотые серёжки и часы не приветствовались.
Ещё забыл сказать. Члены политбюро получали зарплату 1000 рублей. Это 5 средних зарплат в стране.

Вообще - зависть это плохая штука.

Ещё хочется добавить. Раньше смеялись, что "на одного с сошкой - семеро с ложкой". Сколько сейчас с ложкой на одного с сошкой?
Раньше смеялись, что промышленность на нефтяной игле, как на наркотиках. А сейчас лучше стало?

Сообщение04.11.2012, 06:07 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Aleksand в сообщении #639606 писал(а):
Причём закупают окорочка, помидоры, огурцы.

Что за бред?!

Это в 1990-ые закупали "ножки Буша", а сейчас на прилавках в основном наши, российские куры. Огурцы тоже все наши, с местных полей. Помидоры - есть наши и есть, хм... таджикские. Последние вроде как импорт, хотя в СССР это импортом бы не считалось :? Таджикские дешевле, а наши лучше, я всегда беру наши.

-- Вс ноя 04, 2012 09:09:29 --

Aleksand в сообщении #639791 писал(а):
3. В СССР были министры - сейчас олигархи.

Сейчас тоже есть министры. Не надо путать тёплое с оранжевым!

-- Вс ноя 04, 2012 09:10:57 --

Aleksand в сообщении #639791 писал(а):
В школу все ходили в одинаковой форме.

Это хорошо или плохо? Я так и не понял.

-- Вс ноя 04, 2012 09:15:04 --

Padawan в сообщении #639782 писал(а):
Да еще при этом поучать.

Ну вот Вы же сами сейчас "поучаете". Только с другой позиции.

Чтобы пользоваться благами, надо работать. Думаю, сей тезис Вы отрицать не станете: вряд ли общество должно кормить тунеядцев, независимо от общественного строя. Ну так чем Вам не нравится, что люди, которые зарабатывают больше, живут лучше?

Сообщение04.11.2012, 08:53 
Заблокирован

12/09/11

463
Профессор Снэйп писал: Ну так чем Вам не нравится, что люди, зарабатывающие больше, лучше живут?

Вы что, серьёзно так думаете? Брежнев зарабатывал больше, чем я. В 5 раз. У директора на крупном заводе была не самая высокая зарплата. Были квалифицированные рабочие, которые зарабатывали больше директора. Не забывайте, что заработная плата - это минимальная сумма, за которую рабочий согласится выполнить работу. А здесь зарплата столь высока, что чтобы получить должность - нужно дать взятку. Причём немалую. Это Вы называете зарплатой?

-- 04.11.2012, 10:02 --

Так Вы ответьте на вопрос: Сколько сейчас приходится с ложкой на одного с сошкой? На Ваш взгляд?

-- 04.11.2012, 10:07 --

Да я и сам могу ответить. Нету сейчас никого "с сошкой". "Мы не сеем, не пашем, не строим...". На что живем? На нефтедоллары.

Сообщение04.11.2012, 09:59 
Заслуженный участник

13/12/05
4655
Профессор Снэйп в сообщении #639804 писал(а):
Ну так чем Вам не нравится, что люди, которые зарабатывают больше, живут лучше?

Если они действительно зарабатывают соответственно своему труду, то всем нравится.

Сообщение04.11.2012, 10:50 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Padawan в сообщении #639823 писал(а):
Если они действительно зарабатывают соответственно своему труду, то всем нравится.

А что, можно зарабатывать понарошку? Когда зарплату платят деньгами из детской монополии :lol:

Или Вы о справедливой оплате труда, пропорциональной потраченным на работу килоджоулям? Ну вот представьте себе, что Вася отвёз тачку песка в строящуюся песочницу, а Петя отвёз две тачки песка на пляж. Петя работал больше, но на пляжу, в отличие от песочницы, песок не нужен, там его и так много. Неужели Петя достоин в два раза большей зарплаты за свой труд, чем Вася?

А если не в килоджоулях, то в чём тогда справедливость зарплаты измерять?

Сообщение04.11.2012, 10:58 

10/02/11
6786
Padawan в сообщении #637873 писал(а):
Свобода при капитализме -- это свобода эксплуатировать. Люди задавлены и угнетены этой буржуазной свободой. Естественно, что такая свобода им не нравится. А понравится она только богатым, капиталистам, эксплуататорам. Это называется классовая борьба -- что хорошо для буржуазии, то плохо для пролетариата и наоборот.

О! красная пропаганда, прелесть какая, юностью повеяло :mrgreen:

Сообщение04.11.2012, 12:40 
Заблокирован

12/09/11

463
Профессор Снэйп писал: "А что, можно зарабатывать понарошку?... В килоджоулях...?

Можно. Я сам слышал, как американские специалисты предлагали Ельцину организовать так называемый "средний класс", чтобы была поддержка реформам. Поэтому и сделали завышенную зарплату. Теперь этот "средний класс", думая что они действительно больше всех работают, поддерживают эти реформы.
Каждому по справедливости!
А работают ли они на самом деле? Они думают, что разумеется работают, раз им платят!

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 434 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 29  След.

Модератор: Модераторы