Как то однобоко, на уровне "им только бы отнять и поделить". И о свободе ( в плане свободного предпренимательства) тоже на уровне НЕПА. В эпоху глобализации нужны крупные предприятия, много их не надо, поэтому всем то в директора лезть не стоит.
Я не понимаю, как может свободный и главное - уважающий себя человек - желать возврата к этой унизительной системе, основанной на подачках.
Вроде бы желающие продвинуться легко это делали по комсомольскопартийной, профсоюзной, научной линии.
В СССР нефтедоллары на вооружение не шли: в военной технике ни одной импортной гайки не было. Шли на критический импорт: зерно, лекарства и промышленные изделия, без которых остановились бы собственные заводы.
Ну как же не шли, на нефтедоллары кормили народ , который создавал вооружение.
Тут уже отмечали, если бы не это, то было бы изобилие всего. (а после перестройки жили на средства предоставленные на уничтожение этого вооружения).
Конечно, основной недостаток экономики СССР - это искусствено сильно заниженные цены. И это скорей всего единственный серьёзный недостаток.
Это правильно. Без рынка это работало, но когда стала приоткрываться внешняя торговля проявилось. (У соседа на даче есть титановая лопата, партию которых не выпустила таможня. Хотели вывести титан, купленный по этим низким ценам).
Да и на внутреннем смешивание безналичных и наличных денег, и рыночные кооперативы, закупающие по госцене, а прордающие по рыночной, обрушили экономику.
Живу,наслаждаюсь свободной жизнью.Ни от кого не зависим.
Без механизмов и производственных помещений, руками ? Видимо так можно временно перебиться.
Правда есть сферы, где можно трудиться одному, адвокат, программист, зубной техник (правда это уже сложно) . А что делать расчетчику, конструктору, технологу, станочнику без больших заводов?