2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сообщение28.04.2007, 11:15 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
VladTK писал(а):
Я не от НСО предлагаю отказаться, а от некоторых ее признаков (или требований). Об этой проблеме мне не приходилось задумываться (точнее не хотелось, поскольку как материалисту, влияние нашего выбора на "физику" мне чуждо).

:evil: Хотите сказать что силы инерции это фикция :roll:

Сообщение28.04.2007, 11:52 

22/04/07
30
LT
Вопрос об тождественности ОТО и ПТГ непростой. Конечно упоминаемые корифеи математических ошибок не делали - они правы в рамках ими же сделанных изначальных предположений. А вот эти предположения нетакие и однозначные. Если к метрическому тензору Минковского присоединить тензорное поле и обьявить этот новый тензор метрическим тензором то возникает проблема с присоединением контравариантных и ковариантных тензоров ( об этом есть в работе Барышева ) и значит это присоединение требует допольнительных предположений. VladTK , Вы писали тоже

Отсюда следует, что если грав. поле существует в одной инерциальной СО, то оно будет существовать и в любой другой СО (включая разумеется и НСО).

По моему в этом и основной вопрос .Если новая ( с присоединенным тензорным полем )метрика такой является то выбором системы отсчета ( координат ) она тоже хотя бы локально могла быть сделана метрикой Минковского ( присоединеное поле изчезало бы ). Если сделать такие предположения то наверное можно доказать тождественность ОТО и ПТГ.

Сообщение02.05.2007, 05:16 

16/03/07
827
Цитата:
Хотите сказать что силы инерции это фикция

Если я к Вам побегу с ускорением, какую силу Вы почувствуете? Силы инерции по сути это противодействие Природы НАШЕМУ желанию перейти в НСО.

Цитата:
...Если к метрическому тензору Минковского присоединить тензорное поле и обьявить этот новый тензор метрическим тензором то возникает проблема с присоединением контравариантных и ковариантных тензоров ( об этом есть в работе Барышева ) и значит это присоединение требует допольнительных предположений.

Это не очень большая проблема :) Тензор грав.поля определен с точностью до калибровочных преобразований и с их помощью можно добиться выполнения условий, накладываемых на метрический тензор. Совсем другой (и более интерестный) вопрос: почему мы должны эти условия накладывать на энтот самый тензор?

Сообщение02.05.2007, 05:34 

22/04/07
30
LT
А все таки , проблема или нет вопрос об символах Кристоффеля ? Можно ли локально обнулить эти символы ( когда метрический тензор - Минковского +тензорное поле ) ?

Сообщение02.05.2007, 05:59 
Заблокирован

18/01/06

3241
VladTK писал(а):
Цитата:
Котофеич: Хотите сказать что силы инерции это фикция

Если я к Вам побегу с ускорением, какую силу Вы почувствуете? Силы инерции по сути это противодействие Природы НАШЕМУ желанию перейти в НСО.

:evil: Пример крайне неудачен. Силы инерции существуют только в самой НСО и проявляются
только при наличии связей. Разумеется я ничего не почуствую, но Вы сами это здорово почуствуете когда ускорение станет 100000000000000000000 м/cек^2 или хотя бы 100 м/cек^2.
При больших ускорениях геометрия в такой НСО заведомо не будет чисто псевдоевклидовой как у Логунова или чисто псевдоримановой как у Вас, поскольку там (в абстрактной НСО или ракете) всегда имеется четко выраженная анизотропия физического пространства в направлении ускорения w. Такая анизотропия свойственна только полю инерции, поскольку она эта самая анизотропия, существует не только глобально но и локально , т.е. в любом бесконечно малом объеме.
На математическом языке, это означает что в общей формуле для метрики, помимо выражения <w,x>,должно еще присутствовать выражение типа <w,dx> .
В современных теориях гравполя, это дело уже учитывают.

Сообщение02.05.2007, 06:02 

22/04/07
30
LT
А почему бы не рассмотреть конкретный вопрос который я раньше предлагал - с часами и свободно падающим лифтом ? А то все время дисскусия на грани философии.

Сообщение02.05.2007, 06:08 
Заблокирован

18/01/06

3241
LR писал(а):
А почему бы не рассмотреть конкретный вопрос который я раньше предлагал - с часами и свободно падающим лифтом ? А то все время дисскусия на грани философии.

:evil: Я уже говорил Вам, что никаких свободно падающих лифтов при больших ускорениях
не существует. Это грубое приближение. Насколько я понял Ваша критика направлена против
ЭПЭ :?: Ну так для падающей лаборатории это ложное утверждение. ЭПЭ в случае сильных
полей справедлив, т.е. строго доказан, только для частицы :!:

Сообщение02.05.2007, 06:45 

22/04/07
30
LT
А что - ПЭ доказан в сильных поля , а в слабых нет ? Кототеич, Вы утверждаете что в принципе не может быть приближения однородного поля . Можете это показать на конкретном примере и не обязательно на ЧД ?

Сообщение02.05.2007, 08:11 
Заблокирован

18/01/06

3241
LR писал(а):
А что - ПЭ доказан в сильных поля , а в слабых нет ? Кототеич, Вы утверждаете что в принципе не может быть приближения однородного поля .

:evil: Не понял. Я такого не говорил. Все наоборот. В слабых доказан, а в сильных только
для точечных частиц. Посмотрите например Хокинг С. Израэль В. Общая теория относительности 1983 г.
LR писал(а):
Можете это показать на конкретном примере и не обязательно на ЧД ?

Что показать, что не существует идеального однородного гравполя :?:
Это и без доказательства ясно. Однородным бывает только поле инерции в НСО ускоряющейся в заданном постоянном направлении, но что в такой НСО происходит, никто
толком не знает :?: Может Вы знаете :?:
Потом я не Кототеич, а Котофеич. Это мое настоящее имя, а вовсе не псевдоним. Вы что никогда не видели говорящих котов. :roll: Так посмотрите на мой портрет. Он тоже настоящий.

Сообщение02.05.2007, 10:32 

16/03/07
827
Цитата:
А все таки , проблема или нет вопрос об символах Кристоффеля ? Можно ли локально обнулить эти символы ( когда метрический тензор - Минковского +тензорное поле ) ?

Разумеется можно. Но давайте подумаем: чему будет соответствовать это зануление с точки зрения ПТГ? Всего лишь зануление в одной точке пространства-времени всех первых производных грав.тензора по координатам выбором этих самых координат. Ничего криминального не вижу.

Цитата:
...Силы инерции существуют только в самой НСО и проявляются
только при наличии связей...

А это разве и не есть "фикция"?

Цитата:
...При больших ускорениях геометрия в такой НСО заведомо не будет чисто псевдоевклидовой как у Логунова или чисто псевдоримановой как у Вас, поскольку там (в абстрактной НСО или ракете) всегда имеется четко выраженная анизотропия физического пространства в направлении ускорения w...

Не согласен. Анизотропия будет существовать только для меня, как ускоренного наблюдателя. Для Вас ее нет. А геометрия пространства-времени вещь "абсолютная". От наблюдателей (точнее от систем координат) она не зависит.

Сообщение02.05.2007, 10:45 
Заблокирован

18/01/06

3241
VladTK писал(а):

Цитата:
... Котофеич: Силы инерции существуют только в самой НСО и проявляются
только при наличии связей...

А это разве и не есть "фикция"?

Что фикция, связи это по Вашему фикция :?: Вы просто привыкли к тому что в Ньютоновской
механике, оба описания в ИСО и в НСО математически эквивалентны. Но в релятивистском
случае ничего подобного уже нет. Просто силы инерции они особенные, без наличия связей,
их нельзя явно обнаружить. Покатайтесь в центрифуге и будете знать, фикция это или нет :D
Цитата:
... Котофеич: При больших ускорениях геометрия в такой НСО заведомо не будет чисто псевдоевклидовой как у Логунова или чисто псевдоримановой как у Вас, поскольку там (в абстрактной НСО или ракете) всегда имеется четко выраженная анизотропия физического пространства в направлении ускорения w...

VladTK писал(а):
Не согласен. Анизотропия будет существовать только для меня, как ускоренного наблюдателя. Для Вас ее нет. А геометрия пространства-времени вещь "абсолютная". От наблюдателей (точнее от систем координат) она не зависит.

Не нужно отождествлять реальное фисическое пространство с конкретной матмоделью, которая всегда неполна не точна и проч. а тем более с той что виделась Эйнштейну 100 лет тому назад. Нужно мыслить шире.Фисическое пространство это расслоение... каждый слой это отдельное анизотропное пространство со своей геометрией :wink:

Сообщение02.05.2007, 11:13 

16/03/07
827
Цитата:
Что фикция, связи это по Вашему фикция?

За связями обычно "реальные" силы стоят... Так что, связи - эт не фикция.

Цитата:
Не нужно отождествлять реальное фисическое пространство с конкретной матмоделью, которая всегда неполна не точна и проч. а тем более с той что виделась Эйнштейну 100 лет тому назад. Нужно мыслить шире.Фисическое пространство это расслоение...

Не буду. Но и Вы не отождествляйте тогда выводы определенного наблюдателя с реальными свойствами фисического пространства. А расслоение над какой базой?

Сообщение02.05.2007, 11:25 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Над бесконечномерной. Это некое пространство, элементами которого являются функционалы, задающие эти самые анизотропные метрики в соответствующих им НСО.
А чем ощущения наблюдателя который находится в ИСО объективнее чем ощущения наблюдателя который находится в НСО :?: На мой взгляд в НСО куда ощутимей чем
в ИСО :D Просто это две части одного целого.

Сообщение02.05.2007, 12:58 

16/03/07
827
Цитата:
...А чем ощущения наблюдателя который находится в ИСО объективнее чем ощущения наблюдателя который находится в НСО?...

Ничем. Они равноправны, если смотрят на одно и то же пространство :wink: ! В том смысле, что каждый видит то что "заслужил".

Цитата:
...Просто это две части одного целого

Целого чего?

Цитата:

Мы не виноваты - вопрос такой. :)

Вас интересует вопрос: откуда берется разница в показаниях часов?

Сообщение02.05.2007, 17:05 

22/04/07
30
LT
VladTK , Вы писалн что

Разумеется можно. Но давайте подумаем: чему будет соответствовать это зануление с точки зрения ПТГ? Всего лишь зануление в одной точке пространства-времени всех первых производных грав.тензора по координатам выбором этих самых координат.

Но если это ОДНОРОДНОЕ поле ( точнее приближение ) - тогда это будет зануление и в конечной области. Вспомните определение однородного поля.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы