2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 97  След.

Re: Русский язык: приколы, загадки, головоломки
Сообщение25.09.2012, 18:03 

14/02/10
4956
Munin в сообщении #623205 писал(а):
Не читал и не собираюсь. Приведёте цитаты? И вообще, что значит "воинствующий язычник"?

Воинствующий язычник, так же как и воинствующий атеист- значит ведущий войну против христианства всевозможными доступными ему методами.
Цитирую из "Русский меч"

Цитата:
Ты из обители будешь, что ли? - спросил я, стараясь, чтобы голос не дрожал. Выследили-таки, черноризцы. Выследили - не зря по окрестным болотам осенью лазали туристы какие-то странные, что под гитару не Высоцкого с Визбором, а "духовное" поют... Думали, я не услышу... Хоронились за тремя болотами, за семь верст почти...

И тут словно бы повело меня что-то! Да сколько ж можно прятаться, следы путать, от каждого шороха вздрагивать?! Сколько можно этим черноризцам в пояс кланяться?! Раньше-то - никого и ничего я не боялся. Забрало не опускал, на медведя с одной рогатиной выходил - и ничего. А монаси эти, божьи заступники...
Ну да меня это пока не коснулось. И верно - хватит прятаться. А если и двинутся против меня черноризцы всей силой - так давно пора застоявшуюся кровь разогреть.....

Потому как не имели слова Лики ничего общего ни с "Отче наш", ни с "Богородицей", ни вообще с какой-либо молитвой. Заклятие это было, именем их сильномогучего Бога запечатленное заклятие, изгоняющее бесов. Так вот в чем оно дело-то, значит... Да, смекнули умные головы, что не с хоругвями да святыми образами ко мне в гости ездить надобно, а присылать вот таких... "Верные, не знающие сомнений", - не про таких Стругацкие Аркадий с Борисом писали, да уж больно точно сказано. Потому как Изгоняющий хоть с малейшим сомнением - уже не изгоняющий.
Так что гости у меня оказались и впрямь знатные. "Экзорцисты" по-импортному, "бесов изгоняющие" по русскому строю. И притом из лучших потому как не требовались ей, Лике сей окаянной, ни молебствования, ни ходы крестные, ни святая вода, ни образа... Ничего, кроме нательного креста да веры ее. И правильно, потому как со всеми другими я бы справился... Ух, молодец же ты, настоятель неведомый, быстро соображаешь, хорошо, толково... Жаль только, нельзя тебя теперь в живых оставлять. Больно много знаешь... или же слишком о многом догадываешься....

Я замахнулся. И - тотчас опустил руку. Сила моя не значила здесь ровным счетом ничего. ОН, Белый Христос, охранял своего верного воина лучше любых оберегов.....

- Думал, не узнаем про бесовские штуки твои?! - прошипел он, брызгая слюной. - С нечистым якшаешься! Ну ничего, владыко на тебя управу найдет... если только мы прежде не справимся...

А ты? Ты ничего не можешь сделать?"
"Против Белого Христа я бессилен, и ты это знаешь. Здесь было последнее место, где мы нашли приют - благодаря тебе. Если оно погибнет, то падем и мы."
Голос у моего собеседника спокоен и ровен - духи не умеют говорить иначе. Даже перед лицом собственной гибели. Впрочем, я до сих пор не знаю, страшит ли она их и что ожидает это племя за порогом их странного земного бытия.....

Все так, но если я не вмешаюсь, эта безумная монашка перебьет всех до единого домовых, банников, овинников, запечников, гуменников, полевых, кикимор и прочих, а потом возьмется за леших с водяными, закончив свой "дранг нах остен" Арафраэлем и его сородичами. И потому я не мог больше мешкать.
"Арафраэль!"
"Ты решился."
"Решился. Доставь мне его. Видишь же, из деревни мне не уйти..." .....

Моя рука погрузилась в землю, и зачарованные пласты Великой Матери послушно расступились. Пальцы стиснули горячую - точно она раскалилась от снедавшей Меч ненависти - рукоять.
Идем же.
Раскрылись недра и лесные глубины, и мириады призрачных глаз взглянули мне в душу. Согнешься? Или все-же выступишь против непобедимого противника? И мне почудилось, что одноглазый старик в широкополой шляпе на миг мелькнул передо мной; а за ним - иные... те, что пали.
На деревенской улице я оказался в следующий миг.
Лика, стоя уже перед другим двором, вновь тянула свою жуткую изгоняющую песнь-заклинание; и слух мой вновь обожгли тонкие стоны умирающих младших братьев.
- Стой, именем Сварога! ......

Вот я и у цели. Ты сам вытащил бесовскую железку из тайника! Сам... Всеслав.
В глазах у меня помутилось. Она знала! Знала все с самого начала! Или... или не она?..
- Отдай мне его. Отдай сам. - Она менялась. Дрожали, расплываясь, очертания тонкой девичьей фигурки, и на месте монашенки Лики появлялась совсем иная женщина... Высокая, статная, коронованная нимбом золотистого света, в одеянии белого льна, с прижатым к груди всесильным крестом...
Так вот кого они послали за Мечом!..
- Здравствуй, Хельга. Правда, Лика мне нравилась больше.
- Узнал... - она усмехнулась. - Лика... она хорошая. А для меня важно сходство не внешнее... Но мы отвлеклись. Так отдашь ли ты его сам?
Я молчал.
Мы никогда не встречались с тобой, Хельга - или, по-русски, Ольга, Ольга Святая, первой принявшая крещение, чей внук стал Равноапостольным...

- Нет. - Я поднял меч. Не на женщину - но на Того, Кто стоял за ней.
Их так и нашли. Немолодой мужчина, единственный, кто жил в брошенной деревне, крепкий парень в брезентовой штормовке, и невзрачная девушка, почему-то облаченная в одеяния из чистейшего белого льна. Раны запеклись, но оружия так и не нашли. Парня и девушку в белом как будто бы зарубили, как будто бы даже мечом - а в мужчину словно бы ударила молния.
А во многих обителях треснули образа святой Ольги Киевской.

Сообщение25.09.2012, 19:39 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

Munin в сообщении #623205 писал(а):
А вот из Щербакова:

Совершенно безобразный размер; как стихи -- никуда не годятся. Однако исполняет он вполне грамотно -- все дефекты размера скрадываются до незаметности.

Сообщение25.09.2012, 22:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Это не дефекты размера. Это такой размер. Вы ещё скажите, что свинг - это дефектный ритм.

-- 25.09.2012 23:47:01 --

Shtorm в сообщении #623366 писал(а):
Воинствующий язычник, так же как и воинствующий атеист- значит ведущий войну против христианства всевозможными доступными ему методами.

Да ну-у-у?

А цитаты ничего общего с язычеством не имеют, кроме не к месту упомянутого имени "Сварог".

Сообщение26.09.2012, 00:05 

14/02/10
4956
Munin в сообщении #623459 писал(а):

А цитаты ничего общего с язычеством не имеют, кроме не к месту упомянутого имени "Сварог".

А на кикимор, домовых и прочих Вы внимания не обратили? В тексте "Русский меч" есть упоминание Перуна, но я не стал приводить эту цитату, поскольку и так понятно, что глагерой Всеслав - язычник, ведущий войну против Христа и Святых.

Сообщение26.09.2012, 04:45 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Munin в сообщении #623030 писал(а):
Люди, более-менее хорошо знакомые с устройством легионов по римскому образцу, и баронских дружин, мне такое говорили про Перумова, что воспроизвести здесь запрещают правила форума...

(Оффтоп)

Не о Перумове, а о "такое говорили, что воспроизвести здесь запрещают правила форума".
Давно уже многие придумали эквивалентные выражения, которые не запрещаются правилами форума.
Например, вместо того чтобы послать по-русски, культурные люди на форумах говорят: "Гуляй лесом".

А иногда такую фразу прочитаешь, что, по мне, лучше бы послали по-русски.
Ну, к примеру: "Разгребите свой винегрет по ингредиентам".
Как вам такая фраза? Автор, наверное, думает, что сказал супер-остроумно.
Меня же сильно стошнило, когда я прочла эту фразу. Почему-то в мозгу возник винегрет, который на вторые сутки после попойки стоит на столе или, ещё хуже, не на столе, а под столом.
Ещё возникла ассоциация с фразой "ой ты, гой еси, царь-батюшка, сруби лихую голову" :D
Одним словом, лучше бы по-русски; от этого никогда не тошнит, это родниковая... крепенькая водочка (то бишь крепенькое русское выраженьице).

На одном форуме было... Я послала одного идиота по-русски буквально и в прямом эфире.
Ничего не было, просто админ в этом сообщении заменил крепкое выражение на многоточие. Это о чём говорит? А о том, что в данном случае невозможно было не послать. Идиот, конечно, возопил, требуя немедленного бана для меня, но его не послушали :-)

Просьба ко всем: следите за своей речью, пожалуйста. Очень не хочется читать тошнотворные перлы подобные приведённому примеру.

Сообщение26.09.2012, 14:40 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Nataly-Mak в сообщении #623517 писал(а):
Как вам такая фраза?

Забавно - запомню, может, где употреблю при случае. Только предлог лучше не "по", а "на".
Меня же сильно стошнило, когда я прочла эту фразу.

Хоть не на клавиатуру, надеюсь?
Это о чём говорит?

О лояльности админа и его спокойном отношении к подобным инцидентам.
Идиот, конечно, возопил, требуя немедленного бана для меня, но его не послушали

Забавно, что подобные истории именно вы рассказываете.

Сообщение26.09.2012, 18:03 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Shtorm в сообщении #623493 писал(а):
А на кикимор, домовых и прочих Вы внимания не обратили? В тексте "Русский меч" есть упоминание Перуна

Ещё и ещё раз повторяю: упоминание не есть язычество. Я могу упоминать крестики и батюшку, но это не даст ни малейшей отсылки к христианскому мировоззрению.

(Оффтоп)

Как вам такая фраза? Автор, наверное, думает, что сказал супер-остроумно.
Меня же сильно стошнило, когда я прочла эту фразу.

А меня, например, стошнило, когда я читал этот комментарий. Настолько он отвратительно-неуместен по отношению к исходной фразе, абсолютно безобидной и точной.

Сообщение26.09.2012, 18:42 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

Munin в сообщении #623459 писал(а):
Это не дефекты размера. Это такой размер. Вы ещё скажите, что свинг - это дефектный ритм.

Отвлекаясь от сексуально-зубодробительного значения сего термина.

Понимаете, музыка и стихи развиваются по разным законам. Что можно нивелировать перебоями ритма при исполнении -- невозможно проговорить как текст. Для меня же первичен именно текст. И пусть мне этот конкретный товарищ и понравился, даже и с первого прослушивания (что бывает редко) -- прослушать во второй раз желания не возникло. Ибо сколь грамотно бы он ни пел (а пел он действительно грамотно), текста всё-таки не явилось.

Сообщение26.09.2012, 19:51 

14/02/10
4956
Munin

(Оффтоп)

Ответил Вам здесь topic62595.html

Сообщение26.09.2012, 20:15 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

ewert в сообщении #623688 писал(а):
Что можно нивелировать перебоями ритма при исполнении -- невозможно проговорить как текст.

Если вы не справляетесь - это ещё не значит, что невозможно.

Сообщение13.10.2012, 04:48 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
А "дом терпимости" и "дом толерантности" - это одно и то же?

Сообщение18.10.2012, 04:47 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Чей след человеку во вред?

Сообщение18.10.2012, 10:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ионизирующей частицы?..

Сообщение18.10.2012, 12:28 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Может быть и так. А я имел в виду инверсионный след самолёта, летящего высоко в синем небе...

Сообщение18.10.2012, 13:15 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А он-то чем во вред?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1443 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 97  След.

Модератор: Модераторы