2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 93, 94, 95, 96, 97

Re: Русский язык: приколы, загадки, головоломки
Сообщение04.07.2022, 17:48 
VAL в сообщении #1559297 писал(а):
Встретив фразу с этим словом, грамотный человек его поймет и не увидит ошибок в написании. Значит, в русском языке такое слово есть.

Конечно. Но мы говорим о том, существовало ли слово примерно во времена ещё до Ломоносова, было ли оно употребляемо, потому что как пишут блогеры, слово тень уже у Ломоносова женского рода, а это XVIII век. То, что слово тенёк существует сейчас, никаких сомнений ни у кого не имеется. Но мы с вами (по крайней меря я-то уж точно) имеем весьма отдаленное представление о том, как выглядел язык ещё тогда. Существовал ли тогда суффикс -ёк (или -тик в случае секретика) вообще? Я не знаю. А между тем в подразумеваемом решении задачи с тенью, предоплагается что тенёк "дошел до наших дней", т.е. когда тень была мужского рода и тогда же был и тенёк, а потом пути ихразделились -- тенёк остался мужского рода, а тень стала женского.

Надо у беларусов спросить есть ли у них ценёк (или как у них образуются диминутивы) :)

Сообщение04.07.2022, 18:49 
VAL в сообщении #1559297 писал(а):
Встретив фразу с этим словом, грамотный человек его поймет

Выпытываемый секретик. :-)

Сообщение05.07.2022, 11:08 
Maslov в сообщении #556610 писал(а):
Nemiroff в сообщении #556600 писал(а):
Кстати, о том солвере, что я приводил в пример, по утверждению автора, там как раз дерево.
Да я не спорю, что можно и дерево. Только линейный просмотр словаря существенно проще реализуется, а проблем с памятью и производительностью, которые испытывал автор на своей "1MB 8086 PC", уже давно нет :)

(Извините за некропостинг)
Можно поступить гораздо проще - просто посчитать для каждого слова в словаре хэш-сумму, независимую от перестановки букв (к примеру, просто их сумму).

[ Сообщений: 1443 ]  На страницу Пред.  1 ... 93, 94, 95, 96, 97