2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 97  След.

Re: Русский язык: приколы, загадки, головоломки
Сообщение20.09.2012, 14:56 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
arseniiv
спасибо.

Сообщение20.09.2012, 16:41 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
arseniiv в сообщении #621369 писал(а):
Правильно. Если прилепить в «не строго диагональном решении» не к строго, то оно и будет восприниматься относящимся к нему, а тут явно видно, что частица относится ко всей остальной фразе.

Эх... засомневалась опять :-)

Коллега в личной переписке пишет "нестрого диагональное решение".
Может, он всё-таки правильно пишет, а я неправильно?

Смотрите: есть строго диагональное решение. Для него есть определение.
Но есть и другой вид диагонального решения, который я назвала "не строго диагональное решение". Для этого вида диагональных решений своё определение.

Сообщение20.09.2012, 16:47 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Если не строго диагональные решения в объединении со строго диагональными не образуют все решения, тогда слитно.

Сообщение20.09.2012, 17:23 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
"Строго" и "не строго" вместе образуют все диагональные решения; но есть помимо диагональных и другие решения - не диагональные.

Сообщение20.09.2012, 18:23 

20/01/10
766
Нижний Новгород
НЕ с наречиями
Т.к. вы используете противопоставление (по смыслу), то "не строго".

Сообщение20.09.2012, 18:31 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Значит, интуиция меня не подвела? :D

Сообщение21.09.2012, 00:29 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Nataly-Mak в сообщении #621447 писал(а):
Коллега в личной переписке пишет "нестрого диагональное решение".
Может, он всё-таки правильно пишет, а я неправильно?

Безусловно он правилен, даже и не сумлевайтесь. В математических текстах частицу "не" принято писать практически всегда слитно. Тут, правда, ситуация сомнительна: трудно представить себе, что конкретно диагональность может быть строгой или там нестрогой. Она, знаете ли -- или есть, или её нет; как и невозможно представить себе беременность лишь чуть-чуть.

Сообщение21.09.2012, 01:34 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
ewert в сообщении #621679 писал(а):
Тут, правда, ситуация сомнительна: трудно представить себе, что конкретно диагональность может быть строгой или там нестрогой. Она, знаете ли -- или есть, или её нет; как и невозможно представить себе беременность лишь чуть-чуть.

Не сомневайтесь.
Диагональность раскраски может быть строгая и не строгая, независимо оттого, можете вы это представить себе или не можете.
Есть совершенно определённое (общепринятое) понятие разломанной (ломаной) диагонали квадрата (это можете представить?).
Так вот: если каждая разломанная диагональ квадратной раскраски окрашена в один цвет - это строго диагональное решение. А если есть некоторые разломанные диагонали, окрашенные в два цвета, - это не строго диагональное решение.
Представили? Может, картинку вам показать?

Коллеги по теме это прекрасно понимают (можете заглянуть в соседнюю тему и убедиться в этом).
Даже, знаете ли, иностранцы понимают, что есть строго и не строго диагональные раскраски (решения), потому что есть для них (раскрасок) вполне строгие математические определения. Например, вот здесь написано по-английски о не строго диагональном решении:

Цитата:
There is no strictly diagonal solution for C5N22, but there are many in the general case, for example...

[Кстати, любопытно: Гугл здесь поправляет, когда я перевожу сообщение - "возможно вы имели в виду
There is no strictly diagonally solution for C5N22, but there are many in the general case, for example..."]

P.S. А глагол "сумлеваться" уже давно не употребляется в русском языке.
Я не для прикола задала вопрос (может быть, тема для этого неподходящая, но другую о русском языке не знаю; подскажите, если такая есть, я перенесу вопрос туда).
И вопрос не касается того, есть или нет "не строго диагональные решения".
Так что, об этом поговорите в соседней теме, если вы не можете представить себе такие решения.

Сообщение21.09.2012, 14:00 

21/01/09
3929
Дивногорск
Nataly-Mak в сообщении #621689 писал(а):

Кто вам такого наговорил? Слишком далеки от народа? Саратовская, Воронежская, Тамбовская, Липецкая областя, до сих пор так гутарят.

Сообщение21.09.2012, 19:32 
Заслуженный участник

27/06/08
4065
Волгоград
Александрович в сообщении #621797 писал(а):
Nataly-Mak в сообщении #621689 писал(а):

Кто вам такого наговорил? Слишком далеки от народа? Саратовская, Воронежская, Тамбовская, Липецкая областя, до сих пор так гутарят.
Даже и не сумлевайтесь! :-)

PS: Любопытно, что в Дивногорске лучше знают, как говорят в Саратовской области, чем в... Саратовской области.

Сообщение22.09.2012, 09:48 

28/11/08
659
Тамбовская губерня.
У нас в ходу ещё такие слова: надысь,жалётка,шкрябка.
А вот происхождение слова СВОЛОЧЬ.
В какой-то летописи есть упоминание о прибытии патриарха со сволочами. Сволочи-это такие люди которые помогают быстро переодеваться служителям во время службы. Буквально сволакивают элементы одеяний и одевают другие.
Посколько быть сволочью престижно при высоком сане, то возникали всякие подковёрные и лизоблюдные действия, чтобы иметь доступ к телу, вплоть до отравления конкурентов.Поэтому со временем слово сволочь и приняло современное значение.
Встречались где-то и географические названия деревень.
"Верхние сволочи" и "Нижние сволочи". Там был волок между реками.

Сообщение22.09.2012, 09:56 

21/01/09
3929
Дивногорск
IRINA-22 в сообщении #622213 писал(а):
У нас в ходу ещё такие слова: надысь.

Это слово с проглоченным а. Синоним - недавно.

Сообщение22.09.2012, 10:15 
Заслуженный участник

01/08/06
3146
Уфа
IRINA-22 писал(а):
Сволочи-это такие люди которые помогают быстро переодеваться служителям во время службы. Буквально сволакивают элементы одеяний и одевают другие.
В Викисловаре не описано такое значение. Люди просто волоклись за каждой рясой важной персоной (в надежде поиметь профит) с вытекающей из этого занятия профессиональной деформацией морали.

Сообщение22.09.2012, 13:28 

28/11/08
659
Тамбовская губерня.
worm2 в сообщении #622225 писал(а):
В Викисловаре не описано такое значение
Право не знаю какое значение истинно. Мне про сволочей при патриархе рассказал двоюродный брат,бывший секретарь епископа Тамбовского и Мичуринского Евгения. Там при разных обрядах очень сложные одежды, так что и сейчас без "сволочей " не обходятся. И про упоминание в летописи о прибытии патриарха со сволочами тоже он рассказал. Он упоминал конкретного патриарха и куда тот прибыл.Я подробностей не помню, а брата уже нет.В инете подтверждения я не нашла.

-- Сб сен 22, 2012 14:39:17 --

В некоторых местностях Вятки и Камы к месту и не к месту вставляют слово ЧАЙ.По видимому не имеющего никакого отношения к напитку чай. На Урале впервые приехав (Свердловская обл), режет слух слова пальцЫ, ножницЫ.Т.е в таком виде возможно и правильно говорят, но берут пальцАми, стригут ножницАми.А стирают бельё исключительно в стИИральных машинках. Сначала меня это прикалывало, я думала, что просто хохмят.

Сообщение22.09.2012, 16:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
IRINA-22 в сообщении #622277 писал(а):
В некоторых местностях Вятки и Камы к месту и не к месту вставляют слово ЧАЙ.По видимому не имеющего никакого отношения к напитку чай.

Это глагол "чаять".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1443 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 97  След.

Модератор: Модераторы