Не читал и не собираюсь. Приведёте цитаты? И вообще, что значит "воинствующий язычник"?
Воинствующий язычник, так же как и воинствующий атеист- значит ведущий войну против христианства всевозможными доступными ему методами.
Цитирую из "Русский меч"
Цитата:
Ты из обители будешь, что ли? - спросил я, стараясь, чтобы голос не дрожал. Выследили-таки, черноризцы. Выследили - не зря по окрестным болотам осенью лазали туристы какие-то странные, что под гитару не Высоцкого с Визбором, а "духовное" поют... Думали, я не услышу... Хоронились за тремя болотами, за семь верст почти...
И тут словно бы повело меня что-то! Да сколько ж можно прятаться, следы путать, от каждого шороха вздрагивать?! Сколько можно этим черноризцам в пояс кланяться?! Раньше-то - никого и ничего я не боялся. Забрало не опускал, на медведя с одной рогатиной выходил - и ничего. А монаси эти, божьи заступники...
Ну да меня это пока не коснулось. И верно - хватит прятаться. А если и двинутся против меня черноризцы всей силой - так давно пора застоявшуюся кровь разогреть.....
Потому как не имели слова Лики ничего общего ни с "Отче наш", ни с "Богородицей", ни вообще с какой-либо молитвой. Заклятие это было, именем их сильномогучего Бога запечатленное заклятие, изгоняющее бесов. Так вот в чем оно дело-то, значит... Да, смекнули умные головы, что не с хоругвями да святыми образами ко мне в гости ездить надобно, а присылать вот таких... "Верные, не знающие сомнений", - не про таких Стругацкие Аркадий с Борисом писали, да уж больно точно сказано. Потому как Изгоняющий хоть с малейшим сомнением - уже не изгоняющий.
Так что гости у меня оказались и впрямь знатные. "Экзорцисты" по-импортному, "бесов изгоняющие" по русскому строю. И притом из лучших потому как не требовались ей, Лике сей окаянной, ни молебствования, ни ходы крестные, ни святая вода, ни образа... Ничего, кроме нательного креста да веры ее. И правильно, потому как со всеми другими я бы справился... Ух, молодец же ты, настоятель неведомый, быстро соображаешь, хорошо, толково... Жаль только, нельзя тебя теперь в живых оставлять. Больно много знаешь... или же слишком о многом догадываешься....
Я замахнулся. И - тотчас опустил руку. Сила моя не значила здесь ровным счетом ничего. ОН, Белый Христос, охранял своего верного воина лучше любых оберегов.....
- Думал, не узнаем про бесовские штуки твои?! - прошипел он, брызгая слюной. - С нечистым якшаешься! Ну ничего, владыко на тебя управу найдет... если только мы прежде не справимся...
А ты? Ты ничего не можешь сделать?"
"Против Белого Христа я бессилен, и ты это знаешь. Здесь было последнее место, где мы нашли приют - благодаря тебе. Если оно погибнет, то падем и мы."
Голос у моего собеседника спокоен и ровен - духи не умеют говорить иначе. Даже перед лицом собственной гибели. Впрочем, я до сих пор не знаю, страшит ли она их и что ожидает это племя за порогом их странного земного бытия.....
Все так, но если я не вмешаюсь, эта безумная монашка перебьет всех до единого домовых, банников, овинников, запечников, гуменников, полевых, кикимор и прочих, а потом возьмется за леших с водяными, закончив свой "дранг нах остен" Арафраэлем и его сородичами. И потому я не мог больше мешкать.
"Арафраэль!"
"Ты решился."
"Решился. Доставь мне его. Видишь же, из деревни мне не уйти..." .....
Моя рука погрузилась в землю, и зачарованные пласты Великой Матери послушно расступились. Пальцы стиснули горячую - точно она раскалилась от снедавшей Меч ненависти - рукоять.
Идем же.
Раскрылись недра и лесные глубины, и мириады призрачных глаз взглянули мне в душу. Согнешься? Или все-же выступишь против непобедимого противника? И мне почудилось, что одноглазый старик в широкополой шляпе на миг мелькнул передо мной; а за ним - иные... те, что пали.
На деревенской улице я оказался в следующий миг.
Лика, стоя уже перед другим двором, вновь тянула свою жуткую изгоняющую песнь-заклинание; и слух мой вновь обожгли тонкие стоны умирающих младших братьев.
- Стой, именем Сварога! ......
Вот я и у цели. Ты сам вытащил бесовскую железку из тайника! Сам... Всеслав.
В глазах у меня помутилось. Она знала! Знала все с самого начала! Или... или не она?..
- Отдай мне его. Отдай сам. - Она менялась. Дрожали, расплываясь, очертания тонкой девичьей фигурки, и на месте монашенки Лики появлялась совсем иная женщина... Высокая, статная, коронованная нимбом золотистого света, в одеянии белого льна, с прижатым к груди всесильным крестом...
Так вот кого они послали за Мечом!..
- Здравствуй, Хельга. Правда, Лика мне нравилась больше.
- Узнал... - она усмехнулась. - Лика... она хорошая. А для меня важно сходство не внешнее... Но мы отвлеклись. Так отдашь ли ты его сам?
Я молчал.
Мы никогда не встречались с тобой, Хельга - или, по-русски, Ольга, Ольга Святая, первой принявшая крещение, чей внук стал Равноапостольным...
- Нет. - Я поднял меч. Не на женщину - но на Того, Кто стоял за ней.
Их так и нашли. Немолодой мужчина, единственный, кто жил в брошенной деревне, крепкий парень в брезентовой штормовке, и невзрачная девушка, почему-то облаченная в одеяния из чистейшего белого льна. Раны запеклись, но оружия так и не нашли. Парня и девушку в белом как будто бы зарубили, как будто бы даже мечом - а в мужчину словно бы ударила молния.
А во многих обителях треснули образа святой Ольги Киевской.