2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Re: Как вести себя со студентами, которые нарушают порядок?
Сообщение17.09.2012, 18:35 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Добрый преподаватель - это хорошо. Мы должны любить студентов, которых учим, иначе нам грош цена!

Но быть добрым - не значит быть "добреньким". Это разные вещи!

Студенты уважают преподавателей, которые с них много требуют. Но лишь при условии, если преподаватель не жалеет своих сил и времени на то, чтоб как можно лучше объяснить студентам материал, подобрать как можно более интересные задачи. Лектор, который читает монотонным голосом по бумажке и семинарист, который даёт в начале пары список номеров из задачника, а потом все полтора часа спокойно читает газету, никогда уважаемы не будут. Даже если они будут раздавать пятёрки на экзаменах и зачёты автоматом. А вот от тех, кто действительно работает со студентами, строгие требования воспринимаются совершенно естественно. И такие преподаватели пользуются у студентов заслуженным уважением. И с дисциплиной у них обычно проблем не бывает: если найдутся в группе один-два хама, то их свои же товарищи застремают!

Сообщение17.09.2012, 18:46 

14/02/10
4956
Профессор Снэйп, великолепные вещи рассказываете! Правильные. Но опять-таки всё это для целевых студентов, а не таких как у меня например. :-(
Крик души: ну что можно потребовать со студентов, которые не умеют раскрывать скобки, приводить подобные слагаемые, выражать одну величину через другую, приводить к общему знаменателю, сокращать дробь....

Сообщение17.09.2012, 18:55 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Shtorm в сообщении #620157 писал(а):
Крик души: ну что можно потребовать со студентов, которые не умеют раскрывать скобки, приводить подобные слагаемые, выражать одну величину через другую, приводить к общему знаменателю, сокращать дробь....

А где такие водятся? В каком заповеднике?

Вообще, школьная подготовка меня зачастую поражает. У меня из года в год одна и та же ситуация: на одном из семинаров спрашиваю первокурсников, сколько подмножеств у $n$-элементного множества. Обязательно находится 2-3 человека, которые просятся к доске и там выписывают сумму биномиальных коэффициентов. Вопрос о том, чему равна эта сумма, ставит в тупик. Прошу написать бином Ньютона. Пишут на автомате, не задумываясь: бином Ньютона они со школы знают. Теперь прошу в этот бином подставить $x = y = 1$. Подставляют и... минут пять сидят с круглыми глазами, будучи не в силах переварить свалившееся на них откровение :-)

Сообщение17.09.2012, 19:28 

14/02/10
4956
В каком заповеднике водятся - не скажу. А то прознает администрация нашего вуза, вычислят меня и начнут потом давить, давить, давить...Я и так, когда бываю на Учёном Совете факультета всё время выступаю по поводу - "кого набрали???!!!!" Уж и приглашать перестали :lol: :lol:

Профессор Снэйп в сообщении #620160 писал(а):
Обязательно находится 2-3 человека, которые просятся к доске и там выписывают сумму биномиальных коэффициентов.

Мне о таких студентах только мечтать приходится.

Сообщение17.09.2012, 20:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Профессор Снэйп в сообщении #620151 писал(а):
Добрый преподаватель - это хорошо. Мы должны любить студентов, которых учим, иначе нам грош цена!

Напрашивается продолжение: "...невзирая на их протесты!" :-)

Сообщение18.09.2012, 09:46 

22/01/11
309
Профессор Снэйп в сообщении #620160 писал(а):
Вообще, школьная подготовка меня зачастую поражает. У меня из года в год одна и та же ситуация: на одном из семинаров спрашиваю первокурсников, сколько подмножеств у -элементного множества. Обязательно находится 2-3 человека, которые просятся к доске и там выписывают сумму биномиальных коэффициентов. Вопрос о том, чему равна эта сумма, ставит в тупик. Прошу написать бином Ньютона. Пишут на автомате, не задумываясь: бином Ньютона они со школы знают. Теперь прошу в этот бином подставить . Подставляют и... минут пять сидят с круглыми глазами, будучи не в силах переварить свалившееся на них откровение

:mrgreen:

а как вы думаете, Профессор, количество студентов, которые понимают discrete math их в целом меньше, чем тех которые понимают матан?

Сообщение18.09.2012, 09:52 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Esp_ в сообщении #620417 писал(а):
а как вы думаете, Профессор, количество студентов, которые понимают discrete math их в целом меньше, чем тех которые понимают матан?

Не знаю. Но, наверное, в целом действительно меньше... На мехмате примерно поровну, а ещё ведь есть физфак, и вот там матан лучше понимают :-)

Сообщение18.09.2012, 17:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Сейчас программирование популярно, а оно больше мозги в дискретную сторону поворачивает...

Сообщение18.09.2012, 18:18 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Munin в сообщении #620601 писал(а):
Сейчас программирование популярно, а оно больше мозги в дискретную сторону поворачивает...

Я вот тоже об этом думал, когда писал. И вспомнил, что на мехмат у нас нынче полкурса набрали со вторым ЕГЭ "Физика", а половину - со вторым ЕГЭ "Информатика". И по потокам это дело распределили равномерно.

Сообщение21.09.2012, 02:15 

09/02/12
358
Shtorm в сообщении #620157 писал(а):
Профессор Снэйп, великолепные вещи рассказываете! Правильные. Но опять-таки всё это для целевых студентов, а не таких как у меня например. :-(

Ах как я Вас понимаю. Сидит студент. Сдаёт какой то отчёт, там ответ $\sqrt4$. Я говорю- ну вытащите из под корня результат
пишет: $\sqrt4$ = 4. У меня круглые глаза Как так? Ответ: Ну Вы же сказали вытащить. А Вы говорите бином Ньютона .. Мне б такую....

Сообщение21.09.2012, 21:15 

14/02/10
4956
nestoronij в сообщении #621696 писал(а):
Ах как я Вас понимаю. Сидит студент. Сдаёт какой то отчёт, там ответ $\sqrt4$. Я говорю- ну вытащите из под корня результат
пишет: $\sqrt4$ = 4. У меня круглые глаза Как так? Ответ: Ну Вы же сказали вытащить. А Вы говорите бином Ньютона .. Мне б такую....

:lol: А у меня неделю назад вышла студентка к доске, вроде бегло начала решать, но дошло дело до извлечения квадратного корня - сразу встала в ступор - даже не может записать корень квадратный, встала и стоит! Я ей говорю: "Корень квадратный!" А она: " :shock: " Я повторяю "Корень!" Она: " :shock: " Тогда я сам написал на доске корень квадратный. Она с радостно-облегчённым тоном озарения: " А! Корень!". Я ей: "А Вы наверно сначала о другом каком корне подумали??" И она радостно закивала головой. :D

Неча на зеркало пенять...
Сообщение24.09.2012, 23:13 

29/09/06
4552
Shtorm в сообщении #622026 писал(а):
А у меня неделю назад вышла студентка к доске
Вы у нас тут вышли несколько месяцев назад "к доске" со своими асимптотическими штучками (по своей воле, правда, без вызова).
И на Вас смотрели примерно так же, как Вы на эту студентку.

Вполне нормальная пропорция.

Сообщение25.09.2012, 05:14 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Профессор Снэйп в сообщении #620151 писал(а):
Добрый преподаватель - это хорошо.

Добрый преподаватель - мёртвый преподаватель! Извините, музыка пересдача навеяла...

Сообщение25.09.2012, 09:46 

28/11/08
664
Тамбовская губерня.
В преподе должна быть какая-то "изюминка".Иных заслушаешся,даже на самых скучных дисциплинах.

Сообщение25.09.2012, 10:06 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
Если у преподавателя вообще находится время уделять внимание дисциплине, запоминать там кого-либо чтобы отомстить на экзамене оценкой, то лекции, должно быть, никудышные. Просто потому что он не на том сосредоточен как в глобальном так и в локальном. Вот, пожалуй, мне удалось сформулиорвать основную мысль, которую я пытаюсь выразить в этой теме. А добрый преподаватель или злой определяется тем зверствованием, которое он учиняет на зачётах, а не на занятиях. Потому что занятия - это время когда преподаватель отдаёт, а сессия - когда принимает и смотрит в каменистую ли почву было брошено рациональное зерно...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 183 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы