FD.016
Повод: post619522.html#p619522ему этот вопрос везде задают...но его 30 лет работы над этой его формулой (эту цифру в 30 лет он с гордостью сам сообщал , что легко подтвердить), эта такая инерция...............
Вообще-то, Herr Лебедев у меня давно в игнорах. Несколько лет. С первых его постов в мой адрес. Хамских, конечно. И я, естественно, ему не отвечаю. На других форумах мои топики от него либо чистят, либо предоставляют мне самому модераторские права для защиты от подобных субъектов. Но в этот раз я отвечу. Но не ему, конечно, и не для него. Так как это бесполезно. А для постоянных и нормальных участников данного форума. Ибо человек здесь я новый. И должен как-то представиться.
Кратко можно сказать так: формулу спроса умный человек поймет сразу, с лёту. Потому что там понимать особенно нечего. Элементарно всё. А глупцу, конечно, и 30 лет мало будет. :)
Кстати, ввел я ее не 30 лет назад, а скорее всего, лет десять. В одной из моих ранних работ*.
* См. http://www.finansy.ru/st/post_1266593535.html .-- 16.09.2012, 15:42 --FD.017
Повод: post619587.html#p619587epros, Вы имели ввиду вот это:
Соответственно, обычно чем больше цена рассматриваемого блага, тем меньше будет его потребление (хотя бывают и специфические случаи, когда всё не так). Вот это и есть функция спроса.
То есть закон рынка такой: чем больше цена - тем меньше спрос. И сюда подходит любая функция, которая на участке от 0 до бесконечности - спадает или которая спадает от нуля до какого-то значения цены, а потом спрос уходит в отрицательную область и значит уже не входит в область определения исходя из экономического смысла. Так?
На мой взгляд, это совершенно не так. Потому что при росте цены может быть одновременный рост предложения денег на рынке. И поэтому спрос может не только не изменяться при росте цены, но даже и расти. И функцией может быть не любая, а только и только такая: ТС = КД/ЦТ.
Все возможные варианты сочетаний аргументов спроса можно обозреть в моей теории его*.
* См. http://sovet14.narod.ru/TTS/TTS.06.mht .-- 16.09.2012, 15:52 --FD.018Повод: post619498.html#p619498 сами люди из своих доходов выделяют определенные части его на приобретение того или иного товара
Разумеется нет, не выделяют. По крайней мере НОРМАЛЬНЫЕ люди не выделяют. Как только увидят, что яблоки вдруг подорожали, так сразу и купят вместо них груши, и все дела. С бензином, конечно, сложнее. Тут альтернатива — либо меньше ездить (пересесть на метро), либо срочно переделать своё авто на газ.
Именно поэтому эластичность спроса на бензин низкая.
Вообще, я не знаю откуда и зачем Вы выдумали Вашу формулу. Она совершенно ни о чём.
Ха! Интересная логика! Как будто покупка груш не есть выделение человеком из своего дохода денег на них. Просто, сначала он решил выделить их на яблоки, а потом свое решение поменял. А если взять в общем виде, то он и не менял свое решение. Так как выделил деньги на фрукты и их же купил. Просто, другой вид купил. Вот и всё.
Вообще-то, формулы не выдумываются. Об этом еще Ньютон говорил. («Гипотез не измышляю!») Они есть обобщение действительных фактов. Выводятся из действительности. Сообразуются с ней. Как лично я это делал, можно посмотреть
здесь.