2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Зависимость спроса от цены
Сообщение21.05.2012, 15:22 
Прочла в учебнике, что зависимость спроса от цены описывается функцией $$d(p)=e^{-2p^2} \quad , (p\ge 0)$$
Меня интересует, каким путём данная зависимость была установлена. Эмпирическим?

Re: Зависимость спроса от цены
Сообщение21.05.2012, 15:56 
Как минимум, эта функция должна зависеть и от самого товара.

Сообщение21.05.2012, 16:43 
Sender в сообщении #574120 писал(а):
Как минимум, эта функция должна зависеть и от самого товара.

Видимо, это был частный пример, а я, не разобравшись, подумала, что речь идёт об универсальном законе.

Сообщение21.05.2012, 18:36 
Это просто шутка пример для учеников. Только непонятно, почему $d(p)\leq1$. Спрос может быть и больше единицы, например 2 штуки.

Сообщение22.05.2012, 10:08 
temp03 в сообщении #574197 писал(а):
Только непонятно, почему $d(p)\leq1$. Спрос может быть и больше единицы, например 2 штуки.
Видать, больше народ не съест. :wink:

Вообще, наличие конечного спроса при бесплатной раздаче меня не очень удивляет. Вся теория научного куммунизьма была построена на возможности полного и окончательного насыщения потребностей… Мне вот как раз ненулевой спрос при бесконечных ценах более удивителен: нормальные товары обычно при некоторой достаточно высокой цене полностью вытесняются какими-нибудь аналогами, т.е. спрос падает в нуль при конечной цене. Разве что речь о каких-то предметах престижа…

Сообщение24.05.2012, 11:03 
epros, я думаю скорее всего речь о каких-то относительных показателях, например спрос относительно объёма ВВП. Т.е. если принять максимально возможный спрос - на весь объём ВВП (производства), при каких-то очень симпатичных ценах, - за единицу, то доли от него - уже реальные величины спроса при реальных ценах (т.е. не очень симпатичных :wink: ).
Но опять же здесь ВВП - это салат из автомобилей, помидоров и т.д. Брать его за основу чтобы считать спрос - да и спрос на что?
Если же в качестве единицы берётся "ВВП" по какому конкретному продукту, т.е. годовой выпуск какого-то конкретного продукта (к примеру, майонез "Провансаль", 0,25 сошет), то здесь трудно угадать, сколько будет его произведено, т.к. в свою очередь - производство зависит от спроса: есть спрос - есть производство, нет спроса - зачем производить лишнее? Чтобы пропало. Тогда маркетинговый отдел компании нужно просто разогнать и тупо производить всё время 1000 штук в день. Но такую роскошь себе не позволит ни один собственник.
Т.е. по факту у нас годовой выпуск плавает.
Так что очень интересная конечно же, функция.

Сообщение24.05.2012, 13:04 
temp03 в сообщении #575506 писал(а):
Так что очень интересная конечно же, функция.
Да, функция интересная. Я даже подозреваю, что она претендует на нечто большее, чем просто на функцию спроса «какого-то конкретного» товара. Масштабы по обеим осям, конечно, можно выбирать произвольно. Что касается асимптоты при высоких ценах, то я тут подумал, что есть некоторые соображения в пользу того, что любой товар в принципе можно превратить в предмет престижа, так что это где-то похоже на какой-то «универсальный закон».

Сообщение14.09.2012, 07:49 
Ktina в сообщении #574108 писал(а):
Прочла в учебнике, что зависимость спроса от цены описывается функцией $$d(p)=e^{-2p^2} \quad , (p\ge 0)$$

Такие учебники, лучше, не читать. Особенно на ночь. Спокойнее спать будете. :)

Платежеспособный спрос (С) зависит не только от цены (Ц), но и от количества денег (Д), которые покупатели в состоянии выделить на приобретение данного товара. По очень простой формуле:

С = Д/Ц.

Об этом всем поподробнее можно почитать в моей теории товарного спроса*.

Сообщение14.09.2012, 13:30 

А можно узнать, что за учебник Вы читали? Я вот, например, раздражающе часто встречаю такую зависимость спроса от цены:

$$D=-aP+c,\  \ a>0,  \  \ c>0$$

Сообщение14.09.2012, 13:38 

Похожа на 50%-ное ограниченное слева распределение Гаусса. При множестве действующих на спрос случайных факторов вполне возможно.

Сообщение14.09.2012, 13:43 
Александрович, и всё было бы хорошо, если бы при нулевой цене не было конкретного значения функции. Ну и перед экспонентой нужно ввести ещё коэффициент, чтобы спрос был больше единицы.

Сообщение14.09.2012, 13:53 
Shtorm в сообщении #618630 писал(а):
Александрович, и всё было бы хорошо, если бы при нулевой цене не было конкретного значения функции.

А какое там должно быть значение?
Shtorm в сообщении #618630 писал(а):
Ну и перед экспонентой нужно ввести ещё коэффициент, чтобы спрос был больше единицы.

Это конечно. Хотя единичный спрос нормировано можно считать за максимальный.

Сообщение14.09.2012, 13:56 
Александрович в сообщении #618631 писал(а):
А какое там должно быть значение?

Значение цены равное нулю - вообще должно выходить за пределы области определения функции спроса.

Александрович в сообщении #618631 писал(а):
Это конечно. Хотя единичный спрос нормировано можно считать за максимальный.

Ну, если только нормированная функция - тогда ладно.

Сообщение14.09.2012, 13:58 
Не спрос зависит от цены, а цена от спроса (и предложения тоже).

Сообщение14.09.2012, 14:07 
Padawan, почему же тогда в функции спроса всегда цена выступает аргументом, а объём спроса - функцией? Если рассуждать как Вы - что цена зависит от спроса - то почему при большом спросе на продукцию цена должна быть маленькой? Из-за конкурентов?

[ Сообщений: 130 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.