что такое "более хорошо и замысловато"? Это тоже наши собственные самовыдуманные критерии. Природа не знает хорошего или плохого, сложности и простоты. Кварку всё равно, быть в камне, в Солнце, в копролите или в мозгу Эйнштейна. Если этого не понять, нельзя понять Природу.
Вот это Вы очень хорошо сказали! Ну а теперь сами посудите: если природа не знает "хорошего и плохого", а человек знает, то не значит ли это, что человек имеет знание, полученное "извне" природы?
Перед человеком обычно стоит вопрос: что мне сегодня (в течении недели, месяца) надо сделать?! Насколько он осмысленен? Если всё описывать физическими законами, то смысла нет никакого: твои молекулы будут двигаться так-то и так-то, и с вероятностью сильно близкой к единице ты сделаешь то-то и то-то. Но, позвольте, ведь человек может делать глобальный выбор!
Подхожу я, допустим, к банкомату, а там бабушка, которой перечислили на карточку
тысяч рублей пенсии. И бабушка что-то там понажимала, и деньги из щели вылезли. Но она этого не видит!.. И перед тобой выбор: забрать эти тысячи себе или указать на них бабушке и популярно объяснить, что, где и куда с этим банкоматом... Это, если что, реальный случай! Позавчера эта бабушка была! И я подумал: забрать деньги себе - это не по христиански! И отдал их бабушке, и показал, что ей в следующий раз нажимать. И ещё рассказал, что в большинстве магазинов она может вместо наличных давать карточку... Вот что мной руководило? Я поступил в убыток себе, но я исполнял волю Бога!!!
Я не верю ни в какого Бога. Ни одной из религий.
Но мне тоже случалось поступать подобным образом.
Например - возвращать найденное.
Верующим это не понятно. Вероятно, они не слышали про существование совести.
И, кстати, не все верующие так поступают.
Верующему (христианину) легче соблазниться на дурной поступок. Он может покаяться, помолиться - и Бог простит. К тому же - они верят в аморальность НЕрелигизных (сталкивалась множество раз).
Поэтому (некоторые) не считают себя обязанными проявлять совесть в общении с иноверцами и атеистами. Только с представителями своей секты.
Атеисту - сложнее. Совесть замучит.
-- Сб сен 15, 2012 09:50:13 --Цитата:
Или уточните - что именно "....Все как в Библии..." ?:)
А Вы Библию читали? -
Ветхий завет Моисея, например.
Очень интересная книжка. В ней Моисей учит евреев "мыслить божественно".
А кто не послушался - тех приказывает перерезать без суда и следствия.
Почитайте главу про Золотого тельца.
3000 человек перерезали - зато остальные немедленно "уверовали", что Моисей - действительно получает прямые указания от Бога.