Если руководствоваться принципом: «механическое движение полностью обратимо во времени», как писал venco, то если «обратить» движение по моему последнему рисунку, где движущийся шар ударял по неподвижному, то получится, что в результате взаимодействия двух движущихся по перпендикулярным траекториям шаров, после столкновения один шар остановится, а другой - будет двигаться.
Что-то этот принцип обратимости движения мне никогда раньше в механиках не попадался. Я о нём впервые прочитал на этом форуме. Это довольно универсальный принцип, и он наверняка был бы сформулирован как теорема механики и был бы доказан.
Оставляю за собой право усомниться в этом принципе.
Мне известен другой принцип: принцип эквивалентности ИСО. Физические явления в различных ИСО происходят одинаково. Все ИСО равноправны.
Давайте, обратим движение шаров в последнем рассмотренном примере, т.е. повернём векторы скоростей шаров (после взаимодействия) и «заставим» их сближаться. Нам нужно выяснить, как будет выглядеть в этом случае движение шаров после соударения.
Заметим, что начальные условия движения заданы в движущейся со скоростью
системе отсчёта. Мы можем применить преобразование Галилея для начальных скоростей, чтобы перейти к ИСО, в которой ц.м. системы двух шаров неподвижен. Таким образом мы снова придём к первому рисунку, где шары движутся встречно с прицельным углом 45 градусов.
После взаимодействия траектории шаров (по первому рисунку) повернутся на угол
, т.е. на 90 градусов и шары начнут удаляться друг от друга по параллельным прямым.
Да, но теперь нужно применить обратное преобразование Галилея, чтобы перейти снова в ту же движущуюся со скоростью
систему отсчёта. Мы должны к скоростям шаров после взаимодействия добавить скорость
, и мы увидим, что один из шаров остановится, а другой начнет двигаться со скоростью
. Скорость
больше, чем скорости шаров, которые сближались под прямым углом до взаимодействия.
Таким образом, я оказался неправ. Движение шаров в данном случае действительно обратимо во времени. Я извиняюсь перед всеми участниками форума за своё невежество и упрямство, за то, что отнял время.
Но, тем не менее, я не сдаюсь. Моя физическая интуиция подсказывает мне, что скорости частиц при установлении термодинамического равновесия должны выравниваться. Должно же этому быть какое-то физическое или механическое обоснование. Буду искать!
У меня такое же ощущение как и у ivanhabalin: "Такое ощущение, что главное что то мы не видим, бродим очень близко, но не видим".