Было бы здорово, если бы обсуждение дошло до момента, когда участники аргументированно согласятся друг с другом по ряду поднятых вопросов. Иначе неспециалисту трудно понять, кто всё-таки прав.
Боюсь, это нереалистично, уж очень "непримиримые" подобрались собеседники.
Прерывания, ввод данных?.. Машина Тьюринга, как и реальный компьютер, работают по шагам, такт за тактом. Стой возле ленты с фломастером и жми на тормоз, вот тебе и будет всё на свете
Увы, такое расширение понятия МТ косит на корню почти все теоретические результаты о ней. Вам ли не знать.
И всё-таки оно является расширением. Вместо одной алгебраической конструкции вводится другая. Этого нельзя замаскировать.
Здесь же, как я вижу, собралось некое множество людей, желающих верить в чудесно-беспредельные возможности компьютеров.
Здесь, как я вижу, идёт подмена оппонентов реальных "оппонентами типовыми, резиновыми". Если вы не поняли позиции людей, с которыми спорите, то что вы можете вообще внести в спор?
Я всего лишь указываю на необходимость смены понятийного аппарата, что неизбежно влечёт за собой изменение проблематики, аксиоматического аппарата, выводов теории и т. д.
Вот у меня такое предложение: Пусть господа, которые желают доказать принципиальное превосходство компьютера перед МТ, предоставят алгоритм решения какой-нибудь задачи, про которую известно, что она алгоритмически неразрешима.
Насчёт бреда про "принципиальное превосходство" я уже ответил выше, а насчёт конкретной задачи, я уже задавал вопрос: представьте машину Тьюринга, играющую с человеком, например, в "сапёра" (да хоть в "крестики-нолики", в
любую игру, в которой человек не сделает хода, пока не сделает хода компьютер). И после того, как вы это сделаете, обсудите "алгоритмическую разрешимость" этой задачи.
Комп может работать и без прерываний. Раньше они так и работали.
Вот именно, что раньше. Тогда и операционных систем не было.
В любом случае, компьютер не удастся научить вычислять никакие невычислимые функции.
Интересно, а где-нибудь кто-нибудь в этой теме такое предлагал?