Предположим, что я могу чего-то не понимать, но сличить побуквенно два утверждения (Ваше и Вики) я могу?
Да пожалуйста. Только если в итоге придёте к мысли, что поделить натуральные числа без оракула никак не получится, то я не виноват.
Но лучше всё же попробуйте ответить на мои вопросы, Вам будет полезно.
1) А вот и "непожалуйста"
Вы так и не указали на место в Вики, с которым мне сравнить Ваше утверждение! 2) Что мне будет полезно, разрешите мне самому решать
(Я же не советую, что Вам будет ИМХО полезно
) 3) И я окончил начальную школу, в третьем классе которой меня научили, как поделить натуральные числа (слово "оракул" я тогда не знал - видимо, был отсталым в развитии ребенком
) Однако речь в этой теме не о моих и не о Ваших познаниях, а о связи ОС с моделью, называемой МТ! И тут, учитывая процитированное выше Ваше заявление, а также заявления типа:
любой реальный компьютер - это нечто даже меньшее, чем машина Тьюринга
я прихожу к мнению, что Вы заняли точку зрения,
основанную на полном непонимании модельного подхода - не только мат. моделей, но и других моделей! (NB!: я сказал: "точку зрения, основанную на полном непонимании", но
при этом я не утверждаю, что Вы не понимаете модельного подхода! - об этом ниже).
В чем же ИМХО состоит это непонимание модельного подхода? Прежде всего в утверждении, что прототип (в нашем случае "
реальный компьютер") - это "
даже меньшее", чем модель (в нашем случае - МТ). Из самого принципа модельного подхода следует, что модель всегда "меньше" прототипа! Нпр., делают из деревяшек модельку самолета и запихивают его в аэродинамическую трубу. Эта моделька в масштабе 1:200 воспроизводит только обводы прототипа, но в ней нет ни двигателя, ни пилотской кабины, ни пассажирского салона - вообще ничего больше нет. А зачем что-то еще, если нужно испытать обводы корпуса? Можно и без деревяшек: задать обводы в спец. программе на компе - будет мат.модель. Так или иначе, но основа модельного подхода в абстрагировании, когда все незначимые для эксперимента детали элиминируют. МТ - это очень удобная и зарекомендовавшая себя модель, но не более. "МТ с оракулом" - расширение модели МТ, также очень удобная модель для множества мысленных экспериментов. Что назвать оракулом - что полезно для данного мысленного эксперимента - то и назовем.
НО! При всех возможных модельных испытаниях нельзя забывать о границах применимости модели! В частности, как уже отмечалось ранее, для моделирования САУ границы применимости МТ (без оракула) бывают слишком узкими, то же наблюдается и для многопоточных вычислений. В последнем случае даже универсальные языки программирования высокого уровня оказались недостаточными - недаром такой модный язык, как С++, пришлось дополнять TBB (Intel Threading Building Blocks)
А теперь о том, что я обещал сказать ниже (я сказал: "
точку зрения, основанную на полном непонимании, но при этом я не утверждаю, что Вы не понимаете модельного подхода! - об этом ниже"): в другой теме идет опрос "Можно ли в споре стоять на точке зрения, которую не разделяешь?" К настоящему времени ответило 30 участников нашего форума и большинство считает, что можно. В связи с этим процитирую:
спорить с умным человеком, придерживаясь при этом его точки зрения, но отстаивая противоположную, чтобы получить больше разумных, верных, логически выверенных аргументов в поддержку своего собственного мнения. Некоторые мысли трудно сформулировать самому.
Не исключаю, что и Вы придерживаетесь точки зрения, близкой к моей, но по каким-то причинам отстаиваете противоположную (нпр., из интереса). Поэтому ни Вам, ни кому еще я не рискну сказать, что Вы что-то не понимаете (не знаете), а говорю, что точка зрения, которую Вы защищаете (возможно играя адвоката дьявола), несостоятельна. Думаю, и с Вашей стороны будет справедливо, если Вы перестанете укорять меня и других участников в непонимании якобы очевидных для Вас вещей и вместо инфинитных разборок, у кого какой IQ, мы будем говорить по существу. Если же Вы серьезно сказали:
Вообще-то я не мотивирован Вас в чём-то убеждать.
то зачем Вы здесь время тратите? Просто шум создавать гораздо интереснее на других более посещаемых и менее научных форумах