А вот это действительно принципиальный момент, который Вы не понимаете. Если я разумом прихожу к мысли о необходимости веры в Бога, дальше уже собственно нужно верить, не кривя душой. И это не вопрос аксиоматики, а нравственный вопрос.
Воистину не понимаю. Во-первых, не понимаю, что значит "приходить к мысли о
необходимости веры". По-моим понятиям вера (или неверие) - это просто когнитивный факт. "Мысль о необходимости" оной - это непонятно что. То ли это автоматически означает веру, то ли это подразумевает отсутствие веры при болезненном осознании некой "необходимости" оной... Во-вторых, аналогичным образом я не понимаю что значит "
нужно верить". Это как? Типа: вот
нужно помыть посуду, но этого так не хочется... ? В контексте всего этого уточнение про "не кривя душой" звучит очень странно. По моим понятиям, если Вы хотя бы
осознали возможность не верить во что-то, то Ваша вера - уже поколеблена - и следует "не кривя душой" признать факт наличия сомнений.
Слова: "не вопрос аксиоматики, а нравственный", - я тоже не понимаю. Если у Вас есть какие-то представления о нравственности, то они неизбежно должны опираться на какую-то аксиоматику: просто такова логика построения любых осознанных представлений: есть то, что чем-то обосновывается, и есть то, что не требует обоснования.
Впрочем, вряд ли здесь нужно развивать обсуждение этих вопросов. Предлагаю перенести в
новую тему.
Особой мотивации что-то Вам доказывать у меня нет. Но если у Вас есть желание этот тезис обсудить, "предлагаю открыть новую тему".
здесьНапример, Вы?
Конечно же я имел в виду не себя. Где-то здесь ранее приводились примеры известных личностей. К тому же, называть меня "атеистом" несколько поспешно. Я бы скорее отнёс себя к агностикам, ибо, как я ранее где-то уже писал, я психологически готов поверить во множество всяческих вещей:
- хоть в явление Ктулху,
- хоть в суперцивилизацию, которая вскоре вернётся, чтобы проверить, что выросло из посеянных ими когда-то на Земле "семян разума",
- хоть в Матрицу,
- хоть в любую из форм реализации концепции "Бога".
Были бы только факты...