Моя цель - как можно меньше нарушать правила. Поэтому я и выясняю - что да почему. И у меня даже вопрос бы не возник, если бы абсолютно все не нарушали принцип с оффтопиком в Свободном полёте. А то много кто оффтопил - а огрёб только я.
Во-первых, "огребли" не только Вы: санкции за оффтопик применяются довольно часто.
Во-вторых, оффтопик бывает разный. Конкретно Ваш оффтопик в теме
«Насчёт пусей» находится на грани провокации и развода на флейм. Именно так я расцениваю Ваши самоуверенные попытки объяснить гражданам другой (пусть и близкой) страны, как им на самом деле повезло с властью и каким словом они потом будут эту власть вспоминать.
Где проходит грань, за которой начинается применение санкций, я Вам объяснить не возьмусь:
к кому,
в каких случаях и
какие именно санкции применять определяется модераторами; в этом отношении у нас есть определенная свобода. Take it or leave it.
И в какой же момент времени мне нужно было попросить модератора отделить ряд сообщений от той темы?
В данном случае - ни в какой (см. выше).
Предположим я планирую попросить модератора отделить те сообщения - а мне бабах - за минуту до того влепили Предупреждение!
Не надо ничего такого предполагать; соблюдайте правила, и все будет нормально.