to Viktor_svs ЛОГИКА - совокупность наук о законах и формах правильного мышления.
Нет я не совсем о том говорю. Я имею ввиду ситуацию когда правильное мышление для одного не будет правильным для другого. Да вы и сами на это намекаете:
Цитата:
Даже двум людям сложно договориться, хотя и слова вроде бы одни и те же. Всё происходит от того, что те знания, какими обладает каждый индивидуум, не работают в едином ключе. Необходимо время для осмысления сказанному и сравнение с внутренними убеждениями. Но если и эти убеждения не
совпадают, тогда "кранты", - спокойно можно отходить в сторону, понимания не будет.
Потому проблема не в поиске правильных определений или даже наиболее общих определений. Вот к примеру
Непейвода, Николай Николаевичhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87Является одним из основателей теории неформализуемых понятий и теории логического синтеза программ на базе конструктивных логик, создал два из четырёх известных классов конструктивных логик, разработал методику логического подхода, ставшего естественной альтернативой системному подходу.
Я могу подписаться под каждым его словом и назвал бы неформализуемым все что называет неформализуемым он, вот примеры его концепций
Цитата:
• Теория неформализуемых понятий
– Каждое действительно сложное и важное понятие активно сопротивляется формализации, порождая новую альтернативу, не учтенную ею
– Тем не менее эффективная деятельность возможна лишь на базе формализации понятий
– Необходимо четко понимать. что мы в огромном числе случаев формализуем неформализуемое.
– Любая формализация заводит в тупик, и тем быстрее и основательнее, чем более эффективна она на первых порах.
– Тупик образуется еще тогда, когда отказаться от формализации нет сил.
– Тупик становится намного труднее для выхода и основательнее, если с самого начала не позаботиться о том, чтобы осознать альтернативы существующей успешной формализации.
– Тупика можно избежать, если одновременно поддерживаются несколько несовместимых альтернатив.
Формализация неформализуемых понятий является одним из основных видов деятельности современной цивилизации. Только формализовав понятие, мы избавляемся от сомнений и можем локально успешно действовать. Но как только мы забываем о «локальности» любой успешной формализации, мы попадаем в глобальный тупик. Поэтому для любой, особенно для успешной, концепции необходима альтернатива. Более того, даже сложные формальные понятия (например, определения языков программирования) человек воспринимает как неформализуемые.
Но тут возникает проблема, поскольку для каждого случая, когда мы относим понятие к неформализуемым у него уже есть математическая модель, либо ее несложно получить после рассмотрения понятия задним числом. Потому сама концепция неформализуемого довольно сложна и проблема явно не в подборе правильного определения. Тем более что математика очень тонкий инструмент и такого упоминания было бы вполне достаточно для определения:
«
Х – это неформализуемое понятие, которое нельзя обозначать символом и использовать в каких либо утверждениях»
Немного противоречиво получилось, но это дает представление о том, что для меня неформализуемое с одинаковой степенью и не может быть описано математической моделью и может быть описано математической моделью с одинаковой степенью достоверности. Другими словами, пока мы не представим абсолютно неформализуемый объект и не исследуем его свойства бесполезно давать какие-либо определения. Именно этим я и занимаюсь.