Это совершенно полностью невнятно?
Практически так.
Ну тогда нельзя говорить, что изменение законов мышления во время рассуждения не относится к Логике, а если говорить, то принимать на себя ответственность за всесторонний анализ вопроса и аргументированный вывод. Иначе вас можно уличить в противоречивости.
Кроме того, думаю, что любому математику поперек горла стоит моя идея физических ограничений над законами формальной логики, которая ни вдоль, ни поперек в здравый смысл математика не укладывается. Потому вы чувствуете не просто непонимание, а скорее полное нежелание того, чтобы хоть что-то из моих идей оказалось верным. По крайней мере я бы на месте математика чувствовал именно это.
Цитата:
Разумеется, мышление - сложный физический процесс (в котором Вы наверняка понимаете не так уж много). Поэтому откуда Вы взяли вот это:
Значит, любой математический символ сразу возникает с целым набором физических характеристик, таких как время и место его возникновения. Мы можем выразить эти характеристики символами размерности и присоединить к чисто математическим символам, на последние мы вообще никаких ограничений не накладываем.
- мне совершенно непонятно. Я совершенно не представляю, с каким-таким "набором физических характеристик" возникают какие-то там символы. И где они вообще "возникают"? По моим понятиям, математическая теория появляется тогда, когда напечатана статья. Разумеется, у неё есть какие-то "физические характеристики" - плотность бумаги или, скажем, цвет шрифта, но это всё не имеет никакого отношения к делу.
Так и не надо понимать сложный процесс мышления, достаточно все результаты мыслительного процесса фиксировать. Продукт мышления математика есть кучка символов, каждому символу сопутствует время его создания и место (принадлежность к математику бумажки на которой он создал закарючку символизирующую математический символ). Эти параметры сопровождают любой математический символ и математический результат даже если речь идет об электрических импульсах в мозгу. Ведь это же физический процесс, протекающий в определенном месте в определенное время, пусть мы и не знаем каким образом электрические импульсы представляют символ в нашем воображении.
Да математики приучили себя игнорировать эти параметры как они игнорируют плотность бумаги цвет шрифта и т.п. Прямо как профессиональный пианист не осознает, каким пальцем, на какую кнопку жать, а сконцентрирован только на воспроизведении музыкального произведения, но из этого не следует что этот физический процесс напрочь отсутствует. Просто математики приучили себя оставлять только математический символ отбрасывая все лишнее по их мнению.
Я ввел обозначение для времени и места возникновения символа в виде символов размерности, только чтобы привлечь внимание математиков к этому процессу. Для себя математик всегда может отбросить эти символы поскольку его сознание имеет к ним доступ, но сознание математка-А не имеет доступа к символам размерности математика-В если тот еще не загадал число или загадал но скрывает символизирующий число символ от математика-А.
Цитата:
Или Вы хотите влезть в мозги математику и обнаружить там сам "момент зарождения теории"? Боюсь, что это Вам не удастся, ибо:
1) Для этого у Вас явно не хватит компетентности в области понимания нейро-физиологических процессов (и вообще вряд ли у кого-то её хватит).
2) Скорее всего, как такового никакого "момента" зарождения теории и нет, ибо процесс этот большей частью бессознательный, а переход к осознанным формулировкам - отнюдь не моментальный.
В принципе правы – физик ставя эксперимент над подопытными математика не задает вопросов, почему математик создал именно этот символ и почему он создал его сейчас, а не через 5 минут. Мы просто ловим все вываливающееся из черного ящика под яркой вывеской «МЫШЛЕНИЕ» и нам абсолютно все равно, что же там творится внутри.
Цитата:
4) Вы и все математики вместе с вами неявно подразумеваете существование процедуры отбрасывания символов размерности и её выполнимость во всех ситуациях без исключения. Но никаких объяснений, что из себя представляет эта процедура не даете, настаивая на том, что вам должны поверить на слово.
И какое же объяснение Вы надеетесь получить, если математики сами не знают, что именно они должны якобы "отбрасывать"? Математика начинается с изложения внятного и осознанного текста. И математики только на этом уровне и общаются..
Нет, внятный и осознанный текст появляется в определенное время в определенном месте, если отбросить эти физические характеристики удается, то получается известная вам математика. Если же отбросить не получается, как в указанном случае, мы приходим к математике которая вам не известна.
Главное не впасть в заблуждение, что явное формальное задание символов размерности вместе с математическими символами прояснит ситуацию традиционным способом, т.е. рассмотрением их как пустых символов после абстрагирования от их физического содержания. Такое описание получает физик по окончанию эксперимента после того, как все проявления свободы воли обоих математиков завершились. Эта позиция не учитывает происходящее во время размышления обоих математиков и не учитывает особенности размышлений математика-А, от которого срывают ценную информацию. Потому физик не испытывает проблем с отбрасывание символов размерности. Потому символы размерности необходимы для указания проблемы, но не достаточны для ее решения.
Понять происходящее можно лишь игнорирую рассуждения физика и учитывая только рассуждения математиков в процессе протекания эксперимента. Другими словами, если есть логическая проблематика за пределами формальной логики, под которой я понимаю кучку символов после выполнения процедуры отбрасывания символов размерности, то эта проблематика должна изучаться до отбрасывания, а именно когда символы размерности уже есть но их еще не удалили даже если это в принципе может быть сделано. Тем самым нам остается только уволить физика и заставить самого математика-В ставить эксперимент, организовавать средства скрывания информации от математика-А, гарантировать что математик-А не получил доступа к информации, фиксировать символы размерности и для символов в рассуждениях как математика-А так и своих. Еще полезно для некоторых интересных выводов сделать, чтобы математик-В выбирал символы не от потолка, а в качестве математического описания некоторого реально наблюдаемого объекта. Например, загадывая число 2, которое соответствует паре грязных носков, или число 9 соответствующее количеству косточек абрикос у него на столе. Но это уже дополнительный бонус.
В таком случае физически невозможно для любого математика отбросить символы размерности свои или коллеги когда их еще нет. Я так подозреваю что без этого закона мы не можем перейти к логике с законами изменяющимися непосредственно во время рассуждений. То есть любой закон, любое свойство да и вообще любой символ правомерны только от последнего изменения по текущий момент времени. Будут ли они правомерны в следующий момент времени выяснится только по наступлению этого момента времени, но никак не раньше. И сам момент изменения является не просто добавление информации которой раньше не было, а включает все то что может произойти при проявлении математиков свободы воли во всем объеме. Т.е. также и отбрасыванием любых законов, свойств и символов какие использовались до момента времени и появление совершенно новых законов, свойств и символов.
Цитата:
А в головы друг к другу с вопросами о том, "как оно там изначально зародилось", никто не лезет.
Так я и не задаю, я спрашиваю “кто и когда”, а не "как".