2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Хочу на второе высшее на мехмат МГУ
Сообщение19.07.2012, 22:39 

19/07/12
14
Россия, г. Москва
Я девушка, мне сейчас 24, когда буду поступать будет уже 25, что значит что к тридцати годам, я только сумею закончить свое образование, для меня это серьезный шаг.
Первым высшим оказалась в крайней степени не довольна, сомневалась между мехматом и психологией
и к сожалению выбрала психологию, и за все время обучения страдала, что на мехмате люди делом заняты, самоотверженно днями и ночами занимаются математикой, а я затесалась к бездельникам гуманитариям

От мехмата я надеюсь получить возможности всецело себя посвятить умственному труду
Друзья, расскажите мне пожалуйста, каковы мои шансы проявить себя там? и Вообще чего ждать

Re: Хочу на второе высшее на мехмат МГУ
Сообщение19.07.2012, 22:50 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
А какое и откуда Вы представление имеете о том, что это за зверь такой - высшая математика? Впрочем, у Вас должны были быть курсы высшей математики: анализ, теория вероятностей, статистика, еще возможно что-то. Как они Вам давались, какие впечатления?

Еще вопрос: вот допустим Вы получите это образование. Есть ли у Вас понимание, куда с ним пойти, где и кем работать? Чем конкретно Вы как математик будете заниматься?

-- Пт июл 20, 2012 00:01:41 --

Я полагаю, что как психолог, Вы лучше других представляете, что людям часто свойственно быть недовольным тем, что у них есть, и тянуться к чему-то, о чем они имеют достаточно смутное представление, подменяя его фантазиями и мечтая найти там что-то, чего им не хватает для счастья. Как им кажется, по крайней мере. Я видал и примеры противоположные, когда люди (девушки) получали математическое или техническое образование, после чего приходили к выводу, что это не их настоящее призвание, и нередко, кстати, начинали мечтать о той же психологии.

Вообще очень неплохие результаты нередко получаются на стыке различных дисциплин. Если Вы поищете какое-то направление, в котором бы совмещалось Ваше текущее образование и склонность к точным наукам и математике, то мне кажется, что могли бы найти для себя какую-нибудь очень недурную нишу. В принципе, получать для этого полноценное математическое образование, тратя на это несколько полноценных лет и обвешиваясь достаточно тяжеловесным "багажом", который вполне вероятно в итоге окажется бесполезным, вовсе ни к чему. Как я понимаю, математические методы в психологии есть где применить, а психологи в основной массе их не особо жалуют. Вы могли бы попробовать реализовать себя в этом направлении. Как вариант.

Сообщение19.07.2012, 23:09 

19/07/12
14
Россия, г. Москва
У нас была математика, но на таком примитивном уровне, что это было полное разочарование, о высшей математике у меня очень смутные представления
но к вступительным экзаменам по математике готовилась с огромным удовольствием, и практически с нуля за очень быстрые сроки сдала экзамен на отлично, оттуда и появилась страстная любовь к математике
Наивно с моей стороны сравнивать вступительные с университетской программой, но я сложностей не боюсь, и наоборот вдохновляюсь еще больше и больше, мне просто необходимы сложные задачи, страстно этого жду, и надеюсь получить на мехмате. Но очень хочу выслушать мнение со стороны людей знающих о мехмате не по наслышке, как я))

Да, я прекрасно понимаю что мне не дают покоя мои нереализованные амбиции, и вопрос стоит не найти свою нишу на рынке труда, а получить наконец моральное удовлетворение от сделанного, единственное, чего я боюсь, это опять чего то ожидать и не получить, поэтому пытаюсь составить наиболее правдоподобную картину того, что меня ждет на мехмате

Сообщение19.07.2012, 23:11 
Заслуженный участник

27/05/11
874
PAV в сообщении #597081 писал(а):
Вообще очень неплохие результаты нередко получаются на стыке различных дисциплин. Если Вы поищете какое-то направление, в котором бы совмещалось Ваше текущее образование и склонность к точным наукам и математике, то мне кажется, что могли бы найти для себя какую-нибудь очень недурную нишу...

Поддерживаю. Поступайте в аспирантуру. В принципе, имея высшее образование, вы можете в дальнейшем защищаться по физ.-мат. специальности...

Сообщение19.07.2012, 23:12 

22/01/11
309
Dancingchicken

Имхо, вы ставите для себя непрагматичные цели.
У вас уже есть образование, если вам нужны "трудные задачи", как вы говорите - в нашей жизни так постоянно, сплошные трудные задачи. Раз вы говорите, что у вас смутные представления о так называемой "высшей математике" (на мехмате так не говорят, конечно, математика едина), то вполне возможно, что это будет очередное разочарование.

-- Чт июл 19, 2012 23:14:12 --

lek писал(а):
В принципе, имея высшее образование, вы можете в дальнейшем защищаться по физ.-мат. специальности...

:D :D Вы не попутали ничего? Я, конечно, понимаю, что сейчас каждый четвертый кандидат экономических наук и получил эту степень в 25 лет, но не до такой же степени, извините, за tautology.

Сообщение19.07.2012, 23:29 
Заслуженный участник

27/05/11
874
Нет. Насколько я помню, ограничения есть только по медицинским и юридическим наукам. Там специальность по которой вы защищаетесь должна соответствовать специальности, которая прописана в дипломе о в/о. В других науках таких требований нет. Другой вопрос, насколько реальна защита по не родной специальности...

Сообщение19.07.2012, 23:38 

14/08/09
1140
Dancingchicken в сообщении #597079 писал(а):
Я девушка, мне сейчас 24, когда буду поступать будет уже 25, что значит что к тридцати годам, я только сумею закончить свое образование, для меня это серьезный шаг.

В какой форме вы предполагаете получать образование?
Хм. А как вы на настоящий момент оцениваете ваш уровень знаний? Для освоения материала всё-таки нужна какой-никакой объём знаний.

Dancingchicken в сообщении #597084 писал(а):
мне просто необходимы сложные задачи, страстно этого жду, и надеюсь получить на мехмате

Вы так уверены, что именно мехмат сможет дать вам обилие сложных задач? :-(
Вы математикой на досуге занимаетесь или только хотите начать? Чтобы увидеть сложные задачи, можете посмотреть олимпиадные задачи для школьников. Далеко ходить не нужно - можете почитать раздел олимпиадных задач на настоящем форуме.

Dancingchicken в сообщении #597084 писал(а):
и практически с нуля за очень быстрые сроки сдала экзамен на отлично, оттуда и появилась страстная любовь к математике

Интересная история :roll: Неизвестно, как у вас дела обстояли с занятием математикой во время обучения в ВУЗе. Если вы ею практически не занимались, то может оказаться так, что ваше желание - лишь плод романтических мечтаний, и действительность не будет соответствовать этим мечтаниям :|

Сообщение19.07.2012, 23:40 

14/02/10
4956
lek, я Вас правильно понял? Вы советуете девушке сразу поступать в аспирантуру? Минуя студенческую скамью?
Если так, то я не согласен. Необходимо сначала получить физико-математическую базу, а потом уже идти в область исследования.

Сообщение19.07.2012, 23:43 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
Математикой начать заниматься никогда не поздно, тем более если душа тянется.

Сообщение19.07.2012, 23:43 

14/02/10
4956
Mathusic в сообщении #597095 писал(а):
Вы математикой на досуге занимаетесь или только хотите начать? Чтобы увидеть сложные задачи, можете посмотреть олимпиадные задачи для школьников. Далеко ходить не нужно - можете почитать раздел олимпиадных задач на настоящем форуме.

Да. Тоже хотел дать такой же совет. Но раз она будет учится в вузе - то пусть посмотрит на нашем форуме и вузовские задачи по Высшей математике в разделе Помогите решить и разобраться (М) и в тематических разделах по математике.

Сообщение19.07.2012, 23:46 

19/07/12
14
Россия, г. Москва
Mathusic, вот этого то я и боюсь, что это может быть лишь плод романтических мечтаний)
я хочу попробовать понять какова же эта действительность

Я пока не могу определиться на дневное ли, на вечернее, тоже собираю информацию на этот счет

Shtorm, я с вами полностью согласна, что необходимо сначала получить физико-математическую базу

Сообщение19.07.2012, 23:49 
Заслуженный участник

27/05/11
874
Shtorm в сообщении #597096 писал(а):
lek, я Вас правильно понял? Вы советуете девушке сразу поступать в аспирантуру? Минуя студенческую скамью?

У нее уже есть высшее образование и речь не идет об аспирантуре по физ.-мат. наукам. А вот связки типа психология+математика или педагогика+математика вполне реальны.

Сообщение19.07.2012, 23:50 

14/02/10
4956
Dancingchicken, а если захотите потом в аспирантуру пойти - то зацените чем придётся заниматься в аспирантуре - для этого есть Дискуссионные темы (М) и Пургаторий (М) :mrgreen:

-- Чт июл 19, 2012 23:52:31 --

lek в сообщении #597101 писал(а):
У нее уже есть высшее образование и речь не идет об аспирантуре по физ.-мат. наукам. А вот связки типа психология+математика или педагогика+математика вполне реальны.

А такие специальности вообще есть в реестре послевузовского образования?

Сообщение20.07.2012, 00:09 
Заслуженный участник

27/05/11
874
Shtorm в сообщении #597102 писал(а):

Речь не об этом. Имея в/о по спец. психология разумно поступать в аспирантуру на родственную специальность (психология, педагогика и т.п.). Писать же диссертацию и затем защищать ее можно по двум специальностям (например по псих.+мат.), а можно и по одной, отличной от спец. диплома (например по физ.-мат., если получится конечно)...

Сообщение20.07.2012, 00:14 

14/02/10
4956
lek в сообщении #597106 писал(а):
Shtorm в сообщении #597102 писал(а):

Речь не об этом. Имея в/о по спец. психология разумно поступать в аспирантуру на родственную специальность (психология, педагогика и т.п.). Писать же диссертацию и затем защищать ее можно по двум специальностям (а можно и по одной, отличной от спец. диплома, например по физ.-мат., если получится конечно)...

Хм...а Вам известны случаи, когда защищались сразу по двум специальностям? Если же писать диссертацию по педагогике или психологии и при этом использовать математический аппарат - то это нисколько не меняет шифра специальности. И к тому же - лично мне кажется довольно скучным, с математической точки зрения, использование математического аппарата в таких делах. Как правило это пара- тройка формул, состоящих из сложения, умножения, вычитания каких-то эмпирических данных с поправочными коэффициентами.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 254 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.

Модератор: Модераторы