Качественно хаос я воспринимаю как "дистрактор", точку, от которой происходит разбегание траекторий (может быть, это только часть хаоса, поскольку требуется ещё, чтобы к ней и сходились траектории по другим направлениям, чтобы разбегание постоянно повторялось, тогда это будет полноценный "странный аттрактор"). А разбегание качественно подобно движению в потенциале "горка"
и оно вначале всегда экспонента. Хаос в бильярде устроен качественно так же, например, можно взять два выпуклых зеркала одно напротив другого, и пустить между ними отражаться точку. Тогда её уход от оси симметрии тоже будет расти по экспоненте, хоть и "дискретной". Та же экспонента, по сути, фигурирует в понятии ляпуновского времени.
это отдаленно напоминает гиперболичность, но хаос не всегда ассоциирован с гиперболичностью
Что такое "наступление хаоса", мне всё ещё неизвестно и интересно.
я думаю, что это ничего ровным счетом. О хаосе в конечномерных системах говорить имеет смысл только на бесконечных промежутках времени. Так, что вы с
ewert, видимо, слишком серьезно отнеслись к моей фразе про хаос. Я слово "хаос" использовал не как термин, а как образ. Я имел ввиду, что с течением времени движение совсем станет непохожим на то, что было в начале, ичто шары будут болтаться как-то сложно и закономерности просматриваться не будут. Только вот такое бла-бла-бла. Никаких строгих утверждений я не высказывал. А на бесконечномом промежутке система наверняка будет хаотической в том или ином смысле. Например, наверняка кроме интеграла энергии других "хороших" интегралов нет. Но это надо проверять.