2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 22  След.

Re: Закон сохранения импульса и энергии
Сообщение23.05.2012, 22:59 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

Munin в сообщении #575360 писал(а):
Не, серьёзно, я не знаю, что такое скорость наступления хаоса.

Это скорость, с которой наступление хаоса начинает доминировать над основными закономерностями. Или, говоря корректнее: это соотношение характерного времени наступления хаоса с характерным временем системы в предположении отсутствия допэффектов, приводящих к этому самому хаосу. Говорю же -- не прибедняйтесь.

Сообщение23.05.2012, 23:15 

12/11/11
2353

(Оффтоп)

Вроде внешне, всё понятно. А копни поглубже - совсем ни чего не знаю.

Сообщение23.05.2012, 23:25 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

ivanhabalin в сообщении #575367 писал(а):
копни поглубже - совсем ни чего не знаю.

Тут проблема всего лишь в том, что задачка изначально нечётко поставлена. А домысливать её можно по-разному. И самое интересное -- найти группу домыслений, приводящую к более-менее одинаковым результатам, пусть даже хоть качественно. И чтоб они ещё хот сколько-то сообразовывались со здравым смыслом.

Сообщение23.05.2012, 23:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

ewert в сообщении #575364 писал(а):
Это скорость, с которой наступление хаоса начинает доминировать над основными закономерностями. Или, говоря корректнее: это соотношение характерного времени наступления хаоса с характерным временем системы в предположении отсутствия допэффектов, приводящих к этому самому хаосу.

То есть, в этом месте - всё-таки характерного времени хаоса, ляпуновского времени? Или что-то другое?

ewert в сообщении #575364 писал(а):
Говорю же -- не прибедняйтесь.

Если я знаю, что я чего-то не знаю, то я обычно это хорошо знаю :-) Это в обратную сторону не настолько гладко...

Сообщение24.05.2012, 12:01 

10/02/11
6786
Munin в сообщении #575332 писал(а):
Просто если там в самом деле хаос, то логично было бы экспоненту ожидать

почему именно экспоненту? Раз вы говорите о хаосе на количественном уровне, то ,видимо у вас есть определение хаоса. И каково это определение?

Сообщение24.05.2012, 12:26 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

С придирками идите в другое место. Я хаоса не знаю и пытаюсь разобраться. Не умеете / не желаете помогать разбираться - спасибо, я тогда не с вами буду говорить.

Качественно хаос я воспринимаю как "дистрактор", точку, от которой происходит разбегание траекторий (может быть, это только часть хаоса, поскольку требуется ещё, чтобы к ней и сходились траектории по другим направлениям, чтобы разбегание постоянно повторялось, тогда это будет полноценный "странный аттрактор"). А разбегание качественно подобно движению в потенциале "горка" $-\mathbf{x}^2,$ и оно вначале всегда экспонента. Хаос в бильярде устроен качественно так же, например, можно взять два выпуклых зеркала одно напротив другого, и пустить между ними отражаться точку. Тогда её уход от оси симметрии тоже будет расти по экспоненте, хоть и "дискретной". Та же экспонента, по сути, фигурирует в понятии ляпуновского времени.

Что такое "наступление хаоса", мне всё ещё неизвестно и интересно.

Сообщение24.05.2012, 12:40 

12/11/11
2353
И всё таки, подскажите, что происходит с веществом шариков в момент передачи энергии? Два из них периодически перемещаются, ну ладно, но два на месте, а вся энергия передаётся. Как энергия размещается в веществе неподвижных шариков? В каком виде? Какое то время она (энергия) находится в неподвижных шариках.

(Оффтоп)

Вот втемяшилось)

Сообщение24.05.2012, 14:05 

10/02/11
6786
Munin в сообщении #575535 писал(а):
Качественно хаос я воспринимаю как "дистрактор", точку, от которой происходит разбегание траекторий (может быть, это только часть хаоса, поскольку требуется ещё, чтобы к ней и сходились траектории по другим направлениям, чтобы разбегание постоянно повторялось, тогда это будет полноценный "странный аттрактор"). А разбегание качественно подобно движению в потенциале "горка" $-\mathbf{x}^2,$ и оно вначале всегда экспонента. Хаос в бильярде устроен качественно так же, например, можно взять два выпуклых зеркала одно напротив другого, и пустить между ними отражаться точку. Тогда её уход от оси симметрии тоже будет расти по экспоненте, хоть и "дискретной". Та же экспонента, по сути, фигурирует в понятии ляпуновского времени.

это отдаленно напоминает гиперболичность, но хаос не всегда ассоциирован с гиперболичностью
Munin в сообщении #575535 писал(а):
Что такое "наступление хаоса", мне всё ещё неизвестно и интересно.

я думаю, что это ничего ровным счетом. О хаосе в конечномерных системах говорить имеет смысл только на бесконечных промежутках времени. Так, что вы с ewert, видимо, слишком серьезно отнеслись к моей фразе про хаос. Я слово "хаос" использовал не как термин, а как образ. Я имел ввиду, что с течением времени движение совсем станет непохожим на то, что было в начале, ичто шары будут болтаться как-то сложно и закономерности просматриваться не будут. Только вот такое бла-бла-бла. Никаких строгих утверждений я не высказывал. А на бесконечномом промежутке система наверняка будет хаотической в том или ином смысле. Например, наверняка кроме интеграла энергии других "хороших" интегралов нет. Но это надо проверять.

Сообщение24.05.2012, 14:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Oleg Zubelevich в сообщении #575589 писал(а):
это отдаленно напоминает гиперболичность, но хаос не всегда ассоциирован с гиперболичностью

Расскажете о том, как он может быть не связан?

О хаосе в конечномерных системах говорить имеет смысл только на бесконечных промежутках времени.

И в аттракторе Лоренца тоже?

Я слово "хаос" использовал не как термин, а как образ.

А, это скучно.

Сообщение24.05.2012, 15:04 
Заблокирован

30/07/09

2208
ivanhabalin в сообщении #575543 писал(а):
Как энергия размещается в веществе неподвижных шариков?
...Вот втемяшилось)
В этом вопросе царит хаос, с которым нужно разобраться в первую очередь.
Можно, конечно, ответить $E=mc^2$

Сообщение24.05.2012, 15:43 

10/02/11
6786
Munin в сообщении #575594 писал(а):
Расскажете о том, как он может быть не связан?

самый простой пример это квазипериодический (частоты рационально несоизмеримы) поток на торе. Это эргодическая система но гиперболических траекторий в ней нет. Системы КАМ теории тоже не являются гиперболическими.
Munin в сообщении #575594 писал(а):
И в аттракторе Лоренца тоже?

в определение стохастического аттрактора входит предельный переход $t\to \infty$

Сообщение24.05.2012, 15:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Oleg Zubelevich в сообщении #575623 писал(а):
самый простой пример это квазипериодический (частоты рационально несоизмеримы) поток на торе.

Но это же не хаос...

Сообщение24.05.2012, 16:15 

10/02/11
6786
"хаос" это очень большой комплекс явлений без четкого определения. Эргодические системы стандартно относят к хаосу.

Сообщение24.05.2012, 16:54 
Заслуженный участник

04/05/09
4589
ivanhabalin в сообщении #575543 писал(а):
И всё таки, подскажите, что происходит с веществом шариков в момент передачи энергии? Два из них периодически перемещаются, ну ладно, но два на месте, а вся энергия передаётся. Как энергия размещается в веществе неподвижных шариков? В каком виде? Какое то время она (энергия) находится в неподвижных шариках.
При ударе по обоим шарикам проходят звуковые колебания, которые передают импульс и энергию от одного шарика другому. В момент отрыва некоторая часть энергии остаётся в шариках в виде звука. Эта энергия постепенно затухает - переходит в тепло, но может также перейти и в кинетическую при следующем столкновении. В первом приближении можно считать, что при каждом столкновении просто некоторый процент энергии теряется.
Если же говорить о неподвижных средних шариках, то на самом деле они не неподвижны, а перемещаются на небольшое расстояние. При полном касании звуковые колебания могут передаватся напрямую без заметного перемещения, но оно всё равно есть.
Где-то так...

Сообщение24.05.2012, 17:41 
Заблокирован

30/07/09

2208
venco в сообщении #575668 писал(а):
При полном касании звуковые колебания могут передаватся напрямую без заметного перемещения, но оно всё равно есть.Где-то так...
Как перемещается гусеница или дождевой червь. Вдоль тела дождевого червя передаётся волна деформации. Можно эту волну гонять туда-сюда безтолку, не перемещаясь (стоячая волна которая отражается от стенок). А можно эту волну гнать в одну сторону, тогда червь перемещается за один проход волны деформации примерно на величину этой деформации. Затем он гонит следующую волну с хвоста вперёд и т.д. Это просто наглядное представление о перемещении массы в процессе волнового движения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 322 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 22  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы