Имеется в виду следующее: мир, который Вы получаете в (6) при g=0 неэквивалентен пространству Минковского в координатах τ, ξ, η, ζ , поскольку область точек удовлетворяющих неравенству ζ^2- (сτ)^2<0 не попала в окончательное пространство (t,x,y,z) . Нет взаимнооднозначного соответствия между начальным миром (t, ξ, η, ζ) и сконструированным.
Может быть, хватит уже идиотствовать? Где я утверждал, что пространство-время Минковского с метрикой (1) и пространство-время с метрикой (6) эквивалентны? Наоборот, я прямо писал, что они различны, что не существует преобразования координат, которое одно превращает в другое. И причём тут пространство-время Минковского? Конструкция, которую я рассмотрел, просто явно показывает, что
некоторые области (именно, области
и
) пространства-времени с метрикой (6) изометричны
некоторым областям (именно, областям
и
) пространства-времени Минковского. Поэтому кривизна всюду (за исключением плоскости
) равна
. Больше эта конструкция ни для чего не нужна. В частности, для определения метрики (6) никакое пространство-время Минковского не требуется,
она получается непосредственно из уравнений Эйнштейна.
Непонятна Ваша мотивация, почему данный пример смог Вас в чем-то переубедить,
Потому что он демонстрирует гравитационное поле, которое во всех отношениях проявляет себя как "настоящее", однако кривизна пространства-времени в нём точно равна
. Вы не думайте, что меня легко переубедить. Критика ОТО, о которой Вы твердите, и с которой я знаком со студенческих времён, меня ни в чём не убедила.
таких объектов в Природе не существует
Видите ли, любая физическая теория имеет дело с идеализированными объектами, которых в природе не существует. А с реальными объектами ни одна теория дела не имеет. Все физические законы формулируются для не существующих в природе идеальных физических объектов.
Мы ведь можем вообразить себе построенный из реальных материалов тонкий блин довольно большого размера. Ну давайте вообразим, что этот блин становится всё больше и больше, и одновременно всё тоньше и тоньше. Его гравитационное поле будет всё больше и больше похоже на гравитационное поле, описанное в моём примере. Что Вам не нравится? Что плоскость бесконечная? Вы думаете, что это нечто уникальное? А Вам не приходилось, изучая электростатику, вычислять электростатическое поле бесконечной однородно заряженной плоскости? Я настойчиво просил Вас вычислить энергию электростатического поля точечного заряда. Вы её вычислили? А последняя задача очень даже похожа на реальную: электрон во всех экспериментах на ускорителях пока ведёт себя как точечный заряд. Хотя прощупан уже до расстояния, много меньшего так называемого "классического радиуса электрона".
а достаточно малой области мои доводы о разделении сил инерции и гравитации так же будут работать.
Не видел доводов, видел только голословные заявления о возможности разделения эффектов гравитации и инерции.
Могу процитировать только классика ОТО Эйнштейна в работе 1918 года :
«Симметрический «фундаментальный тензор» gik определяет метрические свойства пространства, движение тел по инерции в нем, а также и действие гравитации» .
Хотя я склонен критиковать Эйнштейна, в данном случае он прав, а несете чепуху Вы. Также могу процитировать Синга, где он подтверждает мои слова.
Н-да... Это, конечно, железный довод. Объясните только, где здесь Эйнштейн говорит, что гравитационные эффекты можно
отделить от движения по инерции.
Во всяком случае, если Вы там нашли какие-то утверждения о том, что пробная частица со спином движется в гравитационном поле по той же геодезической, что и частица без спина, то мне придётся и на это возразить.
Нашёл и написанные там уравнения
процитировал. То же самое можно найти в МТУ. Кстати, и принцип эквивалентности там сформулирован точно так же, как у Вайнберга (§ 16.2). Вайнберг в § 6 Главы 9 говорит, что такие же уравнения получаются, если рассмотреть протяжённое вращающееся тело, а затем
устремить его размеры к нулю.
Далее должно быть очевидно, что в распределении массы (энергии-импульса) частицы всегда можно подобрать моменты достаточно высоких порядков
Извините, но речь всё время идёт о
точечной частице. К протяжённому телу принцип эквивалентности неприменим. Так что никаких нетривиальных распределений массы там не будет.