... я пришёл к выводу, что
Munin прав, и что
все гравитационные поля настоящие.
Я посчитала, что у Вас, как и у
schekn, для гравитации есть графа - "настоящая", и ту гравитацию, пример которой Вы приводите, Вы относите в эту графу. Вижу, что посчитала необоснованно, извините. И вполне соглашаясь с выделенным мной в ваших словах, считаю вопрос исчерпанным.
Ага, это Вы придумали такой хитрый способ увернуться от ответа на неудобные для Вас вопросы. Может быть, Вы всё-таки расскажете нам, как запустить ракету в пространстве-времени Минковского, чтобы покоящиеся (в некоторой ИСО) тела начали ускоряться навстречу друг другу и сталкиваться? Так, как это с ними происходит в разобранном мной примере.
...тела взаимодействуют... ...непосредственно.
Поясните, пожалуйста, что у Вас означает "непосредственно"? Имеется ввиду без запаздывания? Или, что-то другое?
Непосредственно - это значит без посредника. Например, в электродинамике электрические заряды взаимодействуют не друг с другом, а с электромагнитным полем. А взаимодействие их друг с другом - это вторичный эффект. А в ньютоновской теории массивные тела взаимодействуют непосредственно друг с другом. Никакого посредника между ними нет.
Замечу мимоходом, что ни один псевдотензор не дает Ньютоновской плотности энергии
А эта величина имеет какой-то смысл? Гравитационного поля в ньютоновской механике нет, тела взаимодействуют не через посредство поля, а непосредственно.
Эта величина имеет ровно столько же смысла, сколько ее имеет Ньютоновская теория потенциала. Я все же думаю, что в этой теории гравитационное поле есть.
Ну, ньютоновская теория потенциала просто описывает непосредственное силовое взаимодействие тел. Формально мы можем ввести какое-нибудь поле, но это поле не является посредником между взаимодействующими телами, поэтому приписывать ему какую-то энергию хотя и можно, но непонятно, зачем.
- Может по неопытности, но я не встречал в литературе понятия устранимые гравитационные поля и неустранимые. Приведите ссылку, если возможно.
Серьёзных людей этот вопрос вообще не волнует. Какая разница, устранимое гравитационное поле или нет? Оно в обоих случаях есть и проявляет себя вполне определённым образом. Да, в популярных объяснениях встречаются рассуждения о том, что "гравитационное поле в ускоряющемся лифте не настоящее", ну так это только потому, что мы знаем про этот пресловутый лифт и его ускорение. А представьте себе экспериментатора, который заперт внутри лифта и принципиально не может выйти за его пределы. Как ему узнать, "настоящее" поле внутри лифта или "ненастоящее"? Иногда говорят, что "если лифт не ускоряется, а стоит на поверхности Земли, то тела падают к центру Земли, поэтому их траектории сближаются". А если лифт стоит на той самой гравитирующей плоскости, то траектории сближаться не будут.
- По-хорошему Вам надо бы привести обратные преобразования выражения (5). В нарушении правил ОТО, Вы использовали сингулярные преобразования координат (5). А далее предлагаете ограничиться только регулярными преобразованиями. Поэтому Ваша конструкция чисто теоретическая.
Не пишите всякую ерунду о "правилах ОТО". Пространство-время Минковского и
рассмотренное в примере пространство-время с метрикой (6) - это разные псевдоевклидовы многообразия, и никто не обещал, что между ними есть регулярные преобразования. Эти преобразования вообще можете игнорировать, они нужны только для того, чтобы показать, что по отдельности в областях
и
гравитационные поля устранимые. А конструкция действительно чисто теоретическая. Не из-за этой глупости с преобразованиями, а по той же самой причине, по которой чисто теоретической конструкцией является, например, бесконечная однородно заряженная плоскость в электростатике или точно сферически симметричная метрика Шварцшильда. Не бывает в природе таких объектов.
- Поскольку Вы построили модель в нарушении правил ОТО, то есть мифическую модель, то почему Мы не должны использовать мифические ракеты в «полном» Минковском, чтобы сымитировать Ваш случай?
Хорошо, используйте. Но только сначала ответьте на вопрос, на который категорически не хочет отвечать
dinaconst, хотя тоже очень хочет свести всё дело к ракетам: как запустить ракету в пространстве-времени Минковского, чтобы покоящиеся (в некоторой ИСО) тела начали ускоряться навстречу друг другу и сталкиваться?
- В абзаце, где Вы вводите реальный тензор энергии-импульса, мне не очень понятно – Вы помещаете вещество в узкую полоску около z=0 ? То есть неустранимое поле?
Полупространства
и
нужно немного отодвинуть друг от друга, и в образовавшуюся щель вставить материальную прослойку с подходящим тензором энергии-импульса-натяжений. Он будет несколько экзотическим, но речь идёт о принципиальной возможности, а не о практическом строительстве. Перестроить всю Вселенную нам в любом случае не под силу. Но рассматривают же в электростатике бесконечную заряженную плоскость, хотя все понимают, что это объект не существующий.
- Компоненты псевдотензора по Ландау судя по (8`) не обращаются в ноль при z >0 (<0) , но стремятся к конечному числу при z=0, то есть происходит скачок компонент псевдотензора, то есть смысла в них никакого.
Ну давайте рассмотрим стальной шар, окружённый вакуумом. Возьмём (настоящий!) тензор энергии-импульса-натяжений этой системы. На границе шара "происходит скачок компонент тензора, то есть, смысла в них никакого".
Добавление. Кстати, то выражение, которое было написано
под номером (8'), было справедливо только при
, так как вместо
было написано просто
. Сейчас я его подправил, чтобы оно было верно и при
. С чего Вы взяли, что там скачок при
? Вы знаете, что такое скачок?
Чтобы в этом убедиться рассмотрите задачу Бауэра, на которого я ссылаюсь в начале темы: перейдите в полноценном Минковском (1) к полярным координатам и найдите компоненты псевдотензора по Эйнштейну, по Ландау, по Мёллеру. В первых двух некоторые компоненты не будут 0, а в последнем случае скорее всего будут все нули.
А чего удивительного в том, что разные определения дают разные результаты? Вопрос в другом: влияют ли эти определения на физические предсказания теории?
Кстати, где-то мне встречались сетования на то, что в полярных (в смысле, в цилиндрических? или в сферических?) координатах в плоском пространстве-времени получается бесконечная энергия гравитационного поля. Скажите, Вы не пробовали подсчитать энергию электростатического поля точечного заряда? Очень советую. Я ещё в школе попробовал. Когда электростатику изучали.
- Наконец, что же стало с конусом причинности? Похоже он сплюснулся в плоскость z=0.
А что с ним стало? Он, конечно, не такой, как в пространстве-времени Минковского, но вполне добропорядочный. Ни в какую плоскость он не сплющился.
Неинерциальная СО либо не покрывает всего пространства-времени, либо содержит нефизичные области.
А она должна? К тому же, в обсуждаемом примере система отсчёта покоящегося на плоскости
наблюдателя покрывает всё пространство-время и не имеет нефизических областей, так что мне непонятно, к чему Вы это написали.