На мой, так порадовавший Вас, вопрос Вы решили не отвечать? Почему?
Потому что вы, видимо, всё-таки знаете ответ (поскольку упомянули уравнение Эйнштейна), и просто притворяетесь. Я клоунаде не подыгрываю.
Но физики договариваются не о словах, а о физическом содержании.
Мусолить, о чём они именно договариваются - это тоже ненужный спор о словах.
По-сему, такой вопрос к Вам. Так гравитационное поле, это силовое поле в том же физическом смысле, в каком силовым полем является, например, Фарадей-Максвелловское поле? Или нет?Дайте, пожалуйста, твердый и однозначный ответ.
Нет. Во-первых, не существует "гравитационного поля вообще". Существует гравитационное поле в рамках каких-то теорий. Например, можно рассчитывать силы по Ньютону, и считать, что гравитационного поля нет вообще.
Во-вторых, ни гравитационное поле по ОТО, ни электромагнитное поле по Максвеллу - не являются "силовыми полями". Это
динамические поля. В этом их физический смысл аналогичен. Понятие "силового поля" было в физике промежуточным на этапе от рассмотрения полей как вспомогательных математических величин (в эпоху закона Кулона), до придания им смысла полноценных физических сущностей, вовсе не сводимых только к своему силовому действию (эпоха полевой теории Максвелла). Сейчас главной отличительной чертой физического поля считается его самостоятельная динамика, а сами поля могут физически вообще не проявляться как силы (пример - поле слабого взаимодействия, да и любые другие эффективные поля взаимодействия с заряженными токами).
Итак, вот вам твёрдый и однозначный ответ: вы задали неверный вопрос.
P.S.Мне кажется, что (унутренне ) Вы уже встали на ту точку зрения, что гравитационных сил в природе не существует, что словосочетание "гравитационные силы", это архаизм, сбивающий с толку неокрепшие молодые умы. Если это не так, то лично я не могу причислить Вас к последовательным сторонникам концепций ОТО, чего бы мне искренне хотелось.
Я унутренне понимаю, что физика - это не одна теория, а набор теорий, взаимно дополняющих друг друга в понимании мира. Поэтому я не могу позволить себе встать на точку зрения только одной теории, даже более того, только одной интерпретации одной теории - это сильно обеднило бы мои представления о мире. А вы как раз изо всех сил стремитесь совершить эту ошибку. Архаизмов никаких в ньютоновских и около-ньютоновских представлениях нет, это нормальная полноценная теория в своей области применимости, например, применительно к тем явлениям тяготения, которые рассматривают в школьных задачах. Вот сначала учить, что что-то есть, а потом заявлять, что его нет - это как раз и есть сбивать с толку неокрепшие молодые умы (и с вами это, видимо, кто-то проделал).
Я - последовательный сторонник концепций ОТО, в тех ситуациях, когда речь идёт об ОТО, например, когда мы рассуждаем о релятивистских явлениях гравитации, или когда на форум припёрся очередной опровергун, пожелавший возопить, что "Энштейн был неправ, а я его умнее". В остальных ситуациях я не
сторонник концепций ОТО, а просто
имею их в виду, поскольку речь может идти о совсем других вещах: о конкурирующих с ОТО теориях гравитации, о теориях элементарных частиц, о дефектах кристаллов или о гидродинамике, или вообще об изобразительном искусстве. Если это вас разочаровывает, извините.
-- 04.01.2012 21:19:06 --Но большинство физиков верит, что физика может стать единой и должна быть квантовая гравитация, которой пока нет, они верят, что существует гравитон, еще один промежуточный бозон со спином 2, но тогда гравитация не будет искривлением пространства, а будет обменом гравитонами, тогда она сила.
Нет, не совсем так. Я уже сказал, разные теории (там, где пересекаются их области применимости) не исключают, а дополняют друг друга. Поэтому, квантовая гравитация постановит, что гравитация - обмен гравитонами, но
не отменит того, что гравитация - искривление пространства-времени. Оба представления будут работать совместно. (По факту, уже давно работают, поскольку в древесном приближении квантовая гравитация может считаться уже разработанной.)