Да бог с ней, с глубиной. В чем заблуждение-то?
В том, что на самом деле в 1915 не "выясняется, что его нет". В 1915 создают теорию, которая позволяет взглянуть на реальность под таким углом, в котором "его нет". Всего лишь. Поймите, ни одна физическая теория никогда не гласит окончательную истину. И не вытесняет других работающих.
Вот несколько слов: ОТО объясняет наблюдаемое движение Меркурия не силами, а особенностями геометрии пространства-времени. Где, что не так? Объясните.
Во-первых, ошибка в "не силами, а". Возьмите уравнение
Какие у вас основания не называть первое слагаемое "гравитационной силой"? Нековариантность? Но это не значит, что этой сущности не существует, это значит только то, что она зависит от нашего способа измерения. Так что ОТО
объясняет силы гравитации особенностями геометрии пространства-времени. От наблюдаемого движения Меркурия прокладывает дорожку дальше и глубже. По получившейся дорожке можно передвигаться прыжками, но это не обязательно, можно и мелкими шажками, дорожка остаётся одна и та же.
Но я не согласна ("глубоко заблуждаясь"по Munin) с тем, что концепции ОТО можно и следует нынче заменить какими-то силовыми концепциями.
Я никогда не говорил, что концепции ОТО следует заменить какими-то силовыми концепциями. Концепции ОТО
и так включают в себя силовые концепции (но просто не только их). Так что подобное предложение означало бы сузить понимание, так что я этого, конечно, никогда не предлагал.
Господин Мунин, Вы можете разговаривать без профессионального снобизма?
Могу, если с другой стороны не будет дилетантского снобизма.
Еще раз по складам, что такое калибровочная инвариантность и почему она не имеет прямого отношения к геометризации.
Мягко говоря, всё, что вы дальше пишете - заблуждения, от того, что вы о предмете слышали краем уха, и не более того. Если я это начну комментировать, "профессионального снобизма" не избежать. Поэтому лучше сами всё зачеркните и пойдите читать учебники (которые я уже указал! я не знаю, чем ещё облегчить вам эту задачу, не верю, что вы не знаете, где их скачать).
я, к Вашему сведению, закончил на отлично физический факультет не самого провинциального университета, так что мои знания не из научно-популярной литературы.
Я верю, что вы закончили, и вижу, что ваши знания не из. Дело не в этом. В тех учебниках, из которых вы ваши знания почерпнули, геометрическая природа всего вами изложенного просто не акцентировалась. Такое бывает, поскольку она интересует только часть теоретиков, а не всех, кто с этими теориями сталкивается. Но эта геометрическая природа есть, и если вы начнёте рассуждать о геометризации физики, знать о ней необходимо. Если читать правильные учебники, там это всё можно найти.
Для начала, матрицы
образуют 8-мерную поверхность - аналог сферы. Калибровочная инвариантность соответствует свободе выбора системы координат на этой поверхности. Опираться на электромагнетизм для аналогии здесь недостаточно, поскольку в случае электромагнетизма такая поверхность тривиальна - одномерное кольцо - и многие существенные геометрические аспекты становятся вырожденными.
Так или иначе, хотелось бы иметь единую физику. Сейчас она распадается на две части: ОТО – теория пространства и времени(геометрия) и кванты (теория вещества и излучения). Так как есть, оставлять не хотелось бы, потому что эти части не только разделяют физику, но между ними есть и противоречия.
Так или иначе, это всё сяо из популярщины.
Но когда мы будем объединять, та или другая часть будет довлеющей.
А это вообще ни на чём не основанный личный домысел.
Другой путь, когда можно обойтись без пространства. Успешной теории на этом пути я не приведу, вон, Мунин все знает (как он думает), может, он Вам подскажет. Тем не менее, для меня перспективным является именно этот путь – построение физики без пространства.
Понятия не имею, о чём это вы. Мне такого не встречалось.