Чтобы понять что тогда происходило и почему происходило, нужно разобраться что случилось в 17 году, кто и с какой целью сделали революцию, внутренние проиворечия революционеров, что изменилось с высылкой Троцкого, против каких сил пошел Сталин, кстати, как и Гитлер, да и Хуссейн с Каддафи, если на то пошло.
Вот именно. Причем оценивать события надо с позиций того, что известно было в то время, когда они происхoдили. Скажем, то, что коллективизация — это неудачная идея, стало понятно сильно позже, чем ее проводили. Но тогда, когда ее провели, стало уже поздно откатывать ее назад и надо было действовать по текущим обстоятельствам. И цели, самое главное — это цели. Сейчас идея мировой революции представляется чуть ли не крайней формой идиотизма, а такой ли она была в 19ом году?
Рациональное обяснение такое - народ СССР рассматривался(не уточняю кем) как инструмент, как дубина, вот инструмент и затачивали без сентиментов.
Ценность человеческой жизни в то время была приблизительно одинакова, что в СССР, что за пределами его. Режимы, правившие тогда в Европе были настолько же далеки от современных «стандартов демократии», как и советский.
(Offtop to juna)
Скажите, сколько еще Вам потребуется страниц в этой теме для полноты непротиворечивых данных о вашей аргументации ваших мотивов?
Впрочем, человек такое загадочное существо, что даже в условиях неопределенности и недостатка информации способен делать правильные выводы.
Чтобы Вас успокоить на предмет моей рациональности, могу сообщить следующее:
1) цель моего участия в этой теме в том, чтоб выяснить кое-что;
2) я не желаю сообщать, что именно я хочу выяснить;
...
n) я не желаю объяснять, почему (n-1) для любого n > 2.
(Offtop to Батороев)
Бабушка по отцу ...
Бабушке по матери ...
Это не те вторые половины. Интересно знать, что именно послужило причиной того, что раскулачили Вашего деда. Ведь «живут не бедно» не могло такой причной служить. Какие-никакие нормы приличия соблюдали. Также интересно, что было в уголовном деле другого Вашего деда, которого осудили за связь со шпионами. Оно же не могло не содержать ни одной страницы, правда же ведь?