Да, если Вы - порядочный человек.
Во-первых, я не Вас спрашивал, а во-вторых Вы явно не следите за разговором, а реагируете на отдельные фразы как одноклеточный автомат.
В Ваших сообщениях фактов как раз не было.
В моих не было. В других были. Если Вам нужны факты по репрессиям, то они находятся в уголовных делах репрессированных. Именно их тогда надо изучать, а не чесать языком на форуме.
На этом форуме, если даете ссылки, Вы обязаны пояснить суть вопроса.
«Не учи ученого, гражданин Копченый» (цитата). Что из сказанного мной в этой теме не пояснено?
Отнюдь. Выдумывают пушистого Сталина .
Авторитарный правитель в очень неспокойной стране не может быть пушистым. Не надо говорить глупостей. Вопрос (риторический), зачем его рисовать людоедом?
А иначе зачем поднята эта тема?
Мертвые Забаненые сраму не имут. Я смотрю на то, о чем разговор идет сейчас.
Тогда обясните парадокс - что такого случилось что внезапно на одной шестой части суши вдруг народ ни с того ни с сего массово начал совершать преступления?
Вы наверно будете сильно удивлены, но [внезапно] случилась революция и гражданская война. Вы не знали? Для Вас это «ни с того ни с сего»? Тогда я Вам обрисую сейчас судьбу типичного придурка, кои населяли в свей основной массе империю ГУЛАГ. Уверен, Вам не составит труда ощутить себя на его месте. Даже не будем брать промышленников и землевладельцев, поскольку их было относительно мало и, говоря современным языком, они нерепрезентативны. Представте себя на месте обычного «успешного предпринимателя», коих были сотни тысяч, если не миллионы, торговашего, скажем, деревянными членами на рынке уездного города Нижний Пупкоград. С доходов от торовли он достаточно успешно жил, имел собственный дом с прислугой и совершенно справедливо причилял себя к элите местного общества. Но вот пришли какие-то уроды в кожанках и с маузерами, отняли дом, переселили в барак, торговать запретили и заставили работать на фабрике. Его сосед, у которого отняли мастерскую по ремонту экипажей, прогнулся, принял новые правила игры, стал ударником, пошел по службе и через пять лет дослужился до директора этой самой фабрики и свой дом вернул себе взад. А вот Вы ну никак не смогли побороть в себе ненависть к обидчикам. А когда однажды к Вам подошел человек иностранной наружности и предложил за три настоящих американских доллара сходить на ж/д станцию и подсыпать песочку в буксы, Вы конечно же не смогли преодолеть соблазн совместить приятное с полезным, правда же ведь? Ну а когда Вас на месте действа поймали, то отпираться не было никакого смысла, Вы сознались, получили 15 лет лагерей, где и скончались от не вполне санаторных условий содержания.
Кстати, тот самый бывший владелец мастерской после десяти лет директорства на фабрике пошел добровольцем на фронт, хотя по возрасту уже вполне мог и не ходить, и погиб там. Это я доподлинно знаю, поскольку это был мой прадед.