Последний раз редактировалось almaster 01.11.2011, 03:45, всего редактировалось 1 раз.
Позвольте уточнить по примеру из Калашникова, приведённого hvost_soroki. Во первых, Вы, hvost_soroki, привели пример (Калашников), опровергающий Ваше же решение для моего опыта (в части отсутствия индукции впереди движущегося заряда). Но это, я думаю, Вы будете оспаривать, на том основании, что Калашников имел ввиду отсутствие продольных сил (действующих по линии движения 2-го заряда). Далее, Калашников пишет о корректном проявлении законов Ньютона в случае взаимодействия замкнутых контуров. Я же, во-первых, могу привести примеры возникновения сил, действующих на пробный заряд в зоне без индукции (внутри трубчатого проводника, между двух параллельных токов). Во вторых - пример результата, согласующегося с третьим законом Ньютона именно при взаимодействии незамкнутых контуров. В дисковой униполярной машине с не вращающимся вместе с диском магнитом (магнит тоже в форме диска или цилиндра той же окружности, что и проводящий диск) на магнит действуют две противоположные силы - от зарядов идущих по якорю-диску, и от зарядов, идущих по скользящему контакту и проводу "внешнего контура". В итоге магнит получается "обессиленным" (силы при сложении дают ноль). Хотя... нет, этот пример неудачен, вижу слабое место. А, вот! При разряде конденсатора на концы проводника, изогнутого в "Г" или "П"-образную скобу проводник не получает поступательного импульса вдоль биссектрисы "Г" или поперёк среднего изгиба "П". Не получает именно из-за противодействия реакции силы Лоренца, действующей продольно на изгибы проводника. Надеюсь, я не ошибаюсь в том, что часть контура в этих случаях - это не замкнутый контур. Для более наглядной демонстрации незамкнутости контура можно разрядить на концы скобы две разнозаряженные уединённые ёмкости.
|