(Оффтоп)
Прочитав первое сообщение в теме, я пожал плечами — сообщение маловразумительное, рисунок непонятный. Сложилось впечатление, что тема достойна «пургатория».
Однако тема существует уже пять страниц! Это вновь привлекло мой интерес к теме. Пришлось прочитать все пять страниц. Наконец-то на четвёртой странице выяснилось, что же имел в виду топикстартер, используя слова «одним током Ампера».
Оказывается, в своих сообщениях топикстартер использовал понятия начала XIX века. Поэтому был не понят современной аудиторией. Хотя в той же статье
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/5789/%D0%9C%D0%90%D0%93%D0%9D%D0%98%D0%A2%D0%ABиз энциклопедии Кольера (использованной топикстартером как источник информации) приводится более современная интерпретация ферромагнетизма, использующая понятие спина электронов:
Цитата:
В M-оболочке ситуация иная, поскольку из шести электронов, находящихся в третьей подоболочке, пять электронов имеют спины, направленные в одну сторону, и лишь шестой - в другую. В результате остаются четыре нескомпенсированных спина, чем и обусловлены магнитные свойства атома железа.
Первое, что бросается в глаза это щётки на «обрезке трубы»,
Цитата:
между которыми по цилиндру течёт ток проводимости (In).
almaster почему то предполагает, что ток будет течь строго по линии между щётками.
А ведь «ток не дурак» (как говорят электрики). Ток зачастую течёт совсем не так и не там, как предполагают даже опытные электрики. Ток течёт вдоль силовых линий электрического поля. Если «трубу» (якорь) разрезать по вдоль, симметрично щёткам, и развернуть, то мы получим следующую картину силовых линий электрического поля, вдоль которых течёт ток.
То есть ток будет течь по всей трубе (якорю), а не только по линии между щётками.
Из-за этого магнитное поле постоянного магнита (возбудителя) будет взаимодействовать с током по всей трубе, а не только по линии между щётками. Смотри следующий рисунок:
на котором буквой F обозначены силы, действующие на трубу. Система, в общем-то, симметричная и, как указывалось другими участниками, вращаться не будет.
Чтобы получился двигатель постоянного тока нужно вместо трубы применить обмотки, хотя бы в виде проводов расположенных по образующей цилиндра. Тогда ток будет проходить только по проводу под щёткой. Но и в таком виде двигатель будет слабеньким, т.к. силовые линии магнитного поля большей частью проходят по воздуху, тогда как в настоящих двигателях они большей частью идут по магнитопроводу. (В магнитопроводе поле в тысячи раз сильнее, чем в воздухе. Смотри закон Ома для магнитных цепей).
Цитата:
Проводились ли опыты по регистрации подобной реакции?
Да проводились. Смотри, например:
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9087.htmlЦитата:
Томилин А.К., Смагулов А.Е. Исследование эффекта продольного электромагнитного взаимодействия// Вестник ВКГТУ, Усть-Каменогорск, 2006. - № 2. — С. 144-147.
Действительно, на провод действует продольная сила.
По поводу Ваших задачек
Цитата:
А ведь далее в первоисточнике
http://ido.tsu.ru/schools/physmat/data/res/mehanika/pract/text/pr4.htmследует рис. 9:
на котором ясно видно, что сила натяжения нити не действует на опору, (исключая, конечно, из рассмотрения силы трения в подшипниках оси).
(Оффтоп)
"Ампер-виток" (иногда говорят просто "виток" )
Виток это виток; а ампер-виток это ток, проходящий по катушке, умноженный на количество витков в катушке.
Например, есть две катушки. У одной 100 витков, а у другой 10. А нам надо создать в обеих катушках одинаковое по интенсивности магнитное поле. Если мы подадим в первую катушку один ампер, то получим 100 ампер-витков. Тогда во вторую мы должны подать 10 А, чтобы получить те же самые 100 ампер-витков.