Цитата:
Да, собственно, в данном случае нет необходимости в понимании природы ферромагнетизма.
Если Вы не понимаете, тогда Вам не стоит рассуждать о непонятном…
Ну...это какая-то детсадовская дразнилка...Что Вы имели этим сказать? Хотите обсудить "природу" чего-то там? Начинайте тему. А в данном случае представьте вместо магнита катушку соответствующей формы, и будет Вам счастье!
Цитата:
Цитата:
В стартовом топике русским по белому написано: "Два тока взаимодействуют с силой Ампера".
(Написать-то можно что угодно)…
Опять не понял? Детсад, или Вы - незатейливый тролль? Поясните, чем Вам не угодила сила Ампера в данном случае?
Цитата:
«Ток Ампера» существует только в Вашем воображении. В реальности (в природе) его нет.
Если бы такой ток существовал, то его можно было бы обнаружить. Например, по тепловому действию. Или по падению напряжения на участке цепи. Или его можно было бы обнаружить амперметром. Но этот ток не обнаруживается, следовательно, он не существует.
Метафизика! Мне тоже нравится!
Вам известно про ток сверхпроводимости? Про его "тепловое" действие? А "падение" напряжения на участке с бесконечным сопротивлением Вам не знакомо? А про датчик Холла Вы не в курсе? Да в конце-концов, повторяюсь, представьте вместо магнита катушку и не офтопьте.
Цитата:
Цитата:
А предложите свой вариант описания подобного расположения токов! Как вы назовёте эту сторону магнита? Сосредоточтесь на семантике.
В силу вышесказанного вариантов нет. Я сосредоточиваюсь не на семантике (в данном случае неправильном значении слов) а на реальных фактах.
Что бы Вас правильно понимали, рассматривайте взаимодействие тока с магнитным полем (правило левой руки). Так будет ближе к реальности, да и к расчётам.
Ну... и где же Ваш вариант? И "в чём сила (вышесказанного), брат?"
Итак, я сосредоточился на правиле левой руки, дальше что я должен прочитать в Вашем варианте описания взаиморасположения токов? Сколько места займет Ваш текст (надеюсь его прочитать, всё-таки) и до какого морковкина разговенья читающий будет "понимать" суть описываемого? Пишите Ваш вариант, предложим его для сравнения на выбор "честнОй компании"
Значит, по Вашему, про магнит "вариантов нет"? То есть, магнит можно даже не рисовать? Просто - нарисовать цилиндр, ток и "поле"? Так получается? И тогда Вам станет легко и понятно? И Вам будет удобно "считать"? И так будет "ближе к реальности"? А магнит - "далёк от реальности"? И влияние тока на магнит - не реально? Без обид, это - семантика Ваших реплик.
Цитата:
«По пути наименьшего сопротивления» идут некоторые люди, а отнюдь не электрический ток.
Если бы ток шёл по пути наименьшего сопротивления, то при включении эл.чайника у вас бы погасла эл.лампочка, т.к. ток бы не пошёл по пути большего сопротивления в лампочке, а пошёл бы по пути наименьшего сопротивления в чайнике. Однако лампочка не гаснет, следовательно, ваших «опытных электриков» можете послать ...
Ток не дурак, и идёт там, где он идти может. Такую возможность он не упустит.
Не надо посылать опытных электриков дальше рабочих мест! Ни Ваших, ни моих...
Нас их не так уж и много осталось - опытных-то электриков! А то вон, на СШГЭС послали опытных-то далеко-далеко от кассы, и что? А лампочка - да, лампочка-то пригасает! Слегонца...Но об этом - ниже...
Цитата:
В своём рисунке я использовал картину силовых линий электрического поля между разноимёнными полюсами.
Из этой картины я удалил те линии, которые выходят за пределы проводника, т.к. электроны проводимости за пределами проводника (в непроводящей среде) не движутся, и поэтому эти линии не являются линиями тока. Остались только те линии электрического поля, которые укладываются в развёртку трубы. Они то и являются линиями тока.
Вы же произвольно (необоснованно) сузили область протекания тока, удалив "лишние", по Вашему мнению, линии.
Проведите мысленный эксперимент. Не притыкайте провода к трубе, а обмотайте этими проводами концы трубы, да ещё и припаяйте их для лучшего контакта. Как пойдёт ток по трубе? С учётом того, что семантически
и провода и труба являются проводниками.
У Вас изображены линии, полученные в экспериментах с дипольными (диэлектрики) волокнами (пылинками)
в вакууме (воздухе). К тому же Вы, на мой взгляд, как-то предвзято изобразили большее количество линий в
противоположную от другого заряда сторону. Я же напомню о том, что на отрезке прямой, между щётками вектор электрической индукции
удвоен. И о том, что сопротивление на отрезке прямой между щётками
минимально. Возьмите два провода одинакового сечения, но разной (в 2 раза) длины. Подключите их параллельно к источнику. Замерьте в обоих ток и, (можно, но не обязательно) падение на обоих. Вы удивитесь, но в одном из них ток будет в 2 раза больше, а на другом - падение в 2 раза больше. Оба этих измерения (на самом деле достаточно одного) свидетельствуют о том, что сопротивление короткого провода в 2 раза меньше. Теперь возмите развёртку отрезка трубы например, при условии, что длина отрезка равна диаметру. Развертка будет представлена прямоугольником с соотношением сторон примерно 1:3. Нарисуйте 2 пути тока: между щётками и максимально далёкий от щёток. Аналитически, линейкой или на глаз определите разницу в длине путей тока. Это число будет так же и разницей сил тока по обеим траекториям. К этому необходимо добавить, что электрополе в металлах линиями, подобных Вашим, изображать не корректно. Оставлю более "опытным" электрикам возможность поумничать на этот счёт, скажу только, что с обратной стороны
металлического цилиндра Вы линий, изображённых Вами, в реальном опыте не обнаружите. Только в вакууме, только на плоскости и только с диэлектрической пылью. Нет, я не спорю о наличии на обратной стороне цилиндра неких явлений, которые с натяжкой можно назвать "током". Но сколько-нибудь значимые процессы под названием "ток" будут происходить в области между щёток, имеющей форму, приближающуюся к окружности с радиусом, равным расстоянию между щетками. То есть, как на
моей редакции Вашего рисунка. В пользу моего утверждения говорит так же тот факт, что цилиндр в реальном опыте крутится как миленький.
Цитата:
Или обмотайте коллектор в машине постоянного тока проволокой. Неужто ток из-под щётки попрежнему пойдёт только через ближайшую ламель?
Или опытные электрики дураки, что чистят и дорОжат коллектор?
Не вполне корректно. Чистят коллектор для уменьшения искрения под щётками. А дорожат для предотвращения замыкания ламелей с образованием углеродных мостиков. Но вот пути тока в случае замыкания ламелей практически не увеличатся. Чего не скажешь о нашем примере.
-- 27.10.2011, 13:17 --Цитата:
Ошибка автора в этом и подобных случаях заключается в том, что «зачёркивая» моменты, он далее зачёркивает только одну составляющую момента — рычаг, но почему-то оставляет другую составляющую — силу. Это «незаконная операция».
Не уверен насчёт "подобных" (может просветите? где? когда?), но в этом случае сила-то как раз никуда и не девается. Несколько риторических вопросов:
1)Токи продолжают течь?
2)Магниты на том же расстоянии от токов?
3)Между магнитами и токами имеет место быть силовое взаимодействие?
Ответы не требуются.