Предыдущий опыт, наверное, трудноват для осознания. Спрошу ещё про другой, задуманный мною опыт.
Вот сила Лоренца:
К чему приложена реакция? То есть, справедливо ли утверждение, что реакцией силы Лоренца будет некая сила(рFл), приложенная к индуктору (точнее, к току индуктора, ещё точнее - к "токовым элементам" тока индуктора):
Проводились ли опыты по регистрации подобной реакции? С каким результатом? Дело в том, что каждый из ответов:
1. Реакция на индуктор равна по моду силе Лоренца.
2. Реакции в Ньютоновом пространстве нет вовсе.
3. Реакция на индуктор проявляется частично.
приводит к довольно интересным выводам. Я склоняюсь к первому варианту. Но не мог найти упоминаний непосредственно опыта в данной конфигурации. Знакомился как-то с комментариями Морозова В.Б. к другим опытам, и из контекста понял, что В.Б. данную реакцию учитывает. Встречал также утверждение, что-то типа "давление заряда на провод под влиянием силы Лоренца вызывает, в свою очередь, реакцию (силу), удерживающую заряд в проводнике". И следующим предложением, что-то типа: "вот это-то и есть реакция на силу Лоренца". Но, как я понимаю, реакция опоры, в примере, когда на столе лежит кирпич, и давит своим весом на столешницу, не является реакцией на силу гравитации. Поэтому и в случае с зарядом в проводнике механическая реакция проводника является реакцией на "давление" со стороны заряда, а не реакцией силы Лоренца. Поэтому я пока считаю, что реакция на индуктор имеет место быть в полном объёме (равна по моду силе Лоренца), что как раз-то и объясняет все якобы "странности" униполярных машин.