2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 30  След.

Re: Совесть нации
Сообщение14.10.2011, 19:28 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Klad33 в сообщении #492548 писал(а):
ибо совести нации как раз мучительно больно смотреть на всё,

Это всё правда, но кличка "совесть нации" -- для любого уважающего себя человека всё-таки оскорбительна. За бессмысленностью. Ибо под эту кличку пихают всё куда ни попадя и всех кого ни попадя.

Сообщение14.10.2011, 19:39 
Заблокирован

11/09/11

650
С этим согласен. Это так же сейчас грустно, как мода покупать дворянское происхождение. Больше на цирк похоже. Зато весело.

Сообщение14.10.2011, 19:41 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Строй у нас был не советский, а бесчеловечный.

Он, тем не менее -- был. И он, худо-бедно, но -- работал. В отличие от нонешнего, сугубо гуманитарного.

Сообщение14.10.2011, 20:11 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Строй у нас был не советский, а бесчеловечный.

Ошибка в рассуждении. Из того, что строй бесчеловечный не следует, что он не советский.

Сообщение14.10.2011, 20:37 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
Если при бесчеловечном строе строят заводы и растет население, то как надо называть строй, при котором заводы не строят, а население уменьшается?

Сообщение14.10.2011, 20:42 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Поверьте, в 60-70-х годах риск был смертельно опасным.

Да не было тогда ничего смертельного, если только не лезть на рожон. Вот, скажем, Ольга Александровна Ладыженская -- по слухам, куда только не лезла. Однако на нас это ровно никак не отражалось. Ибо, с одной стороны, среди нас тоже имелось полно энтузиастов на свою задницу. А с другой -- О.А. предпочитала заниматься всё-таки делом.

(ну и, конечно, она к тому времени была уже членкором; но всё равно дела это не меняет.)

Сообщение14.10.2011, 21:01 
Заблокирован

11/09/11

650
Joker_vD в сообщении #492579 писал(а):
Если при бесчеловечном строе строят заводы и растет население, то как надо называть строй, при котором заводы не строят, а население?

Моя бабушка была 11-м ребенком в семье. Выжили в 1921-33 гг. только 7 (остальные умерли от голода - большевики отняли все запасы продовольствия, поскольку надо было строить заводы). Тем не менее, у нее было 8 детей (4 в те же годы умерли). У моей матери - трое. У меня - 2 сына. Внуков - всего 1. Подтверждается тезис: чем хуже уровень жизни, тем выше рождаемость. Иначе - гибель общества.

Сообщение14.10.2011, 21:23 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Ну а у меня по материнской линии -- выжили все (кроме их отца, который всё-таки умер, гордый был; ах да, ещё один дядя умер в ленинградскую блокаду, и следы его затерялись).

По отцовской -- все, кроме дяди (погиб где-то под Калинином, где-то в 42-м, точно неизвестно, где).

Ну и что?...

Сообщение14.10.2011, 21:47 
Заблокирован

11/09/11

650
Вы упомянули ленинградскую блокаду и в конце легкомысленно так: "Ну и что?"
А у меня мама полгода жила в эту блокаду и то, что она рассказывала, Вам не приснится никогда в жизни.
Мой отец на фронте попал в окружение (в армии генерала Белова). Так после войны его признали врагом народа и должны были расстрелять. Спасли болгарские родственники. Но только после смерти Сталина сняли обвинение и разрешили вернуться в Москву. И все равно это обстоятельство отразилось даже на мне: в первом отделе я числился как сын врага народа. Шлейф проявлялся в том, что не пускали на международные конференции (а по приглашениям для меня ездили зажравшиеся чиновники), всячески тормозили публикации - рукописи клал под сукно всемогущий главлит. По указке соответствующих органов, естественно. Эх, врагу бы не пожелал жить в 60-х , начале 70-х годов.

Сообщение14.10.2011, 21:59 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Klad33 в сообщении #492604 писал(а):
и в конце легкомысленно так: "Ну и что?"

А я объясню, почему легкомысленно так. Потому, что я это не прожил. Как прожили это наши с Вами родители, и как прожили их друзья. И как Вы лично -- точно этого тоже не прожили. Как и я. Так вот давайте и не будем примазываться, независимо от прочей лирики.

-- Пт окт 14, 2011 23:41:35 --

Шлейф проявлялся в том, что не пускали на международные конференции

да, кстати: а нахрена они и нужны-то были?.. -- тут ведь одно из двух: или ты работаешь, или конференствуешь.

Сообщение14.10.2011, 23:07 
Заблокирован

11/09/11

650
Нуу! Ну и спросили! А зачем вообще заниматься наукой? Для самоудовлетворения? У многих есть амбиции: себя показать и на других посмотреть. Все нормальные сообщества так живут и поэтому жизнь там лучше.

Сообщение14.10.2011, 23:22 
Заслуженный участник

06/05/11
278
Харьков
Шлейф проявлялся в том, что не пускали на международные конференции ... Эх, врагу бы не пожелал жить в 60-х , начале 70-х годов.

Klad33, Вы неправы. Меня тоже не пускали за границу, хоть в родне не было врагов народа. Причина в другом: я был беспартийным. Это был мой выбор - пачкаться в КПССовском дерьме или ходить в "несознательных". И я ни о чем не жалею. Предполагаю, что и у Вас была та же ситуация. Не жалейте же и Вы.

И насчет "врагу бы не пожелал" - тоже не сгущайте краски. А жить в 90-х без зарплаты - пожелали бы? А в гражданскую? А во время Петра I?

Сообщение14.10.2011, 23:31 

23/11/09
1607
Шлейф проявлялся в том, что не пускали на международные конференции
ewert в сообщении #492606 писал(а):
а нахрена они и нужны-то были?.. -- тут ведь одно из двух: или ты работаешь, или конференствуешь.
Klad33 в сообщении #492627 писал(а):
...амбиции: себя показать и на других посмотреть.
Последнее-то ближе к истине. Материалы, привезённые с конференций администраторами (а это их работа) ведь предоставлялись!
Я вот тоже до определённого админ.уровня не ездил, а потом посыпалось - работать некогда стало!

Сообщение14.10.2011, 23:58 

17/10/08

1313
Чем сейчас занимается Глазьев – я точно не знаю. Вроде как продвигает Таможенный союз. Если нашим ворам не дадут раскулачить белорусскую экономику, то жизнь в Белоруссии должна наладиться (с поправкой на мировой кризис) за счет дополнительных рынков сбыта. Как и в Казахстане.

Кургинян же интересен не только тем, что он полуармянин, полуеврей, «кавказец», лысый, с раздражающей манерой эмоциональных выступлений. Как говорится, мы любим его не только за это. У него (точнее, у его центра) есть такой цикл лекций «Суть времени», и одноименный виртуальный клуб.
Я хоть начал понимать, что произошло с СССР и после него. Сейчас главное для нас – выжить, не развалиться, не передраться с друг с другом, не деградировать, не превратиться в пыль. Чему Кургинян и посвятил сейчас все свои силы и своих коллег. А так Кургинян всю жизнь мечтал о новом театре, какого еще не было:
http://kurginyan.ru/theatre.shtml
Пришлось ему все задвинуть. Думаете, ему приятно лаяться со Сванидзе в ящике? Он это ненавидит, но раз есть возможность что-то сделать, он ею пользуется. Это часть борьбы. По словам Кургиняна – сейчас самое постыдное – это быть слабым, безвольным, ничтожным. Комплексы, старые обиды, разногласия, и пр. нужно задвинуть на второй план.
От себя добавлю, что нужно думать, как спастись, а не сопли рукавом по лицу мазать. Как ни странно, это более относится к мужчинам, чем к женщинам.

На всякий случай для альтернативно одаренных и умственно отсталых - это я ответил на заданные ранее по ТЕМЕ вопросы.

Сообщение15.10.2011, 00:30 

05/05/08
321
По поводу рождаемости... У мой прабабки было 18 (восемнадцать) детей! Выжило шестеро. Остальные не дожили до взрослого возраста. Мой дед, сын той самой прабабки, воевал в Первую империалистическию (для определения временного интервала). Так что? Хорошо жилось? Царя-батюшку к лику святых причислили...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 447 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 30  След.

Модератор: Модераторы