Я никому из присутствующих своих взглядов не навязываю, однако то, что я написал сейчас - это мое уверенное мнение на текущий момент. Может быть, оно со временем изменится, если я что-то узнаю такое, чего не знаю сейчас, либо стану смотреть на вещи несколько иначе. Но сейчас вот так.
Книжку эту я не читал и желания такого не испытываю. В приведенной цитате, безусловно, много бравады и эпатажа, хотя по сути того, что сказано, я со многим согласен. Однако нужно понимать конечно же, что люди меняются, и МБХ времен "Менатепа" отличается от МБХ времен ЮКОСа, а последний очень сильно отличается от МБХ нынешнего. Тогда я бы ему приписал другие эпитеты (и вовсе не обязательно ругательные, как, видимо, большинство здесь присутствующих), однако в этот ряд его бы не поставил. А сейчас он говорит уже совсем другие слова и отношение к нему мое тоже другое.
К тому же действительно не забывайте, что в то время, когда была написана эта книга, еще совсем свежи были стереотипы советских времен, которые сейчас уже в значительной мере в прошлом. Зарабатывать больше соседа считалось в массовом сознании неприличным, понятия предпринимательства и "своего дела" также имели крайне негативный оттенок. Соответственно, работы того времени были направлены на то, чтобы эту тенденцию переломить. Перегибы при этом тоже были, но это неизбежно.
Мнение о "слабоумии" МБХ в связи с тем, что он не слинял за границу, конечно же имеет право на существование, однако у меня лично это никак не увязывается со всем остальным, что я знаю и читаю. Жизнь дает множество примеров, когда люди поступают не так, как им велит обывательский инстинкт самосохранения - с таким же успехом можно всех их отнести к "слабоумным". Конечно же, тем, кто желал оттяпать его дело, и в итоге успешно это осуществил, было бы гораздо выгоднее и спокойнее, чтобы он поступил так же, как предшественники - понял бы "намек" и слинял, пока дают. Забавный выбор предоставлен: уедешь - вроде как подтвердишь свою вину (ведь если бы был ни в чем не виноват, то и бояться нечего, верно?), не уедешь - обвинят в "слабоумии".
Бессмысленно превращать эту тему в обсуждение личности Ходорковского, поскольку это сейчас безусловно классический холивар. Люди делятся на два или более лагеря в отношении к этому делу, и никто никому ничего не докажет. Да, я лично отношусь к тем, кто считает Ходорковского нынешнего более чем достойным уважения человеком. Почему-то большинство моих знакомых, а также те известные личности, чье мнение я уважаю и ценю, в той или иной степени считают так же. И наоборот, многие известные персоны, к которым я питаю исключительно негативные чувства, относят себя к противоположному лагерю. Это тоже причина, почему мне ближе именно та позиция, которую я занимаю.
Однако я бы продвинул тезис, что даже если считать Ходорковского заслуживающим той участи, которую он сейчас получил, то даже в этом случае к нему тоже можно применить обсуждаемый эпитет. Поясню. Что такое совесть, какую функцию она выполняет? Совесть - это то, что зудит и мешает жить, когда человек совершает подлость и несправедливость. Она не всегда может предотвратить эти поступки, но если она еще функционирует и не атрофировалась окончательно, то удовольствие она подпортит, а также постарается не дать забыть о содеянном, а также не даст "замять" это или убедить себя в том, что так, мол, и надо. То, как происходили эти следственно-судебные процессы, совершенно явственно обнажили самые грязные стороны современной российской судебной и прокурорской системы. С этим обычно сложно спорить даже тем, кто к МБХ относится негативно. Конечно же, и до этого можно было догадываться о том, что там все совсем нечисто, однако для людей, которым пока что посчастливилось лично с этой системой не столкнуться, это были чисто умозрительные рассуждения, на уровне теорий и догадок. А тут - очевидный живой пример, широко освещаемый самыми разными источниками. Наблюдение за всеми этими процессами у меня лично никаких чувств, кроме омерзения и стыда за то, что такое происходит в моей стране, не вызывает. Термин "басманный суд" и "басманное правосудие", возникший в ходе этой истории, стал теперь общепринятым и занял свое "достойное" место рядом с такими как "маски-шоу", "оборотни в погонах". Эта ситуация очень многим людям раскрыла глаза. И уже за одно это МБХ многое можно простить, и я его ставлю в ряд людей, которых можно назвать "совесть нации" совершенно твердо и уверенно.
Однако же интересно, что тема стала вертеться почему-то вокруг именно моего списка персоналий. Как я уже отмечал, это личное мнение каждого, и я своего никому не навязываю. Где ваши списки? У меня сложилось впечатление, что ТС своей темой хотел проверить тезис, что сейчас таких людей нет. Я уже ответил, что для меня такие люди есть, и я привел только лишь несколько примеров. Что, неужели у оппонентов нет никого из известных людей, кто бы по их мнению искренне болел бы за то, что происходит в стране, высказывался бы по этому поводу, не давал бы называть черное белым, чье мнение для вас заслуживает внимания и уважения (вовсе не обязательно, что вы должны быть согласны со всем, что считает этот человек). Если так, то я вам искренне сочувствую. Тогда вы живете в мире, где все негодяи и эгоисты, и нет никакого света или надежды.
|