Количество энергии, сообщённой газу, реализуется увеличением средней кинетической энергии всех его частиц.
так как первое начало допускает ситуации при которых внутренная энергия системы не меняется, соответсвенно не меняется и средная кинетическая энергия её частиц.
Конечно, если газ совершает механическую работу, то его внутренняя энергия уменьшается. Это, отнюдь, не энергия, сообщённая газу, а энергия отданная газом. Я же говорил об энергии сообщённой газу, неважно, в виде теплоты или в виде работы, совершённой над газом (а не совершённой самим газом). И ещё, в Вашей формуле должно быть приращение теплоты, а не сама теплота
.
-- Сб окт 08, 2011 23:28:45 --А вы уверены, что ваша система изолирована? И если да - как вы в этом убедились?
Странно, я вроде бы ответил на Ваш вопрос, но при втором просмотре ответа не нашёл. Может быть у меня глюки?
Отвечу ещё раз. Полной уверенности в изолированности системы ждать не приходится. Трудно изолировать систему от излучений. При неравновесном процессе нагрева газа, например, сжатием, часть теплоты передаётся цилиндру и поршню, как бы мы их ни изолировали от внешней среды.