Сначала рассмотрим прямой удар двух шаров с массами
и
, в случае, когда модули их импульсов равны между собой.
Здесь возможны два случая: ц.м. шаров движутся по одной прямой встречно, и ц.м. шаров движутся в одном направлении.
Рассмотрим первый случай: шары движутся встречно.
Если модули импульсов равны, а направления противоположны, то векторная сумма модулей равна нулю. Отсюда следует, что общий ц.м. двух шаров неподвижен в лабораторной системе отсчёта. Далее, поскольку взаимодействие двух шаров – внутренне взаимодействие, оно не повлияет на движение ц.м. системы. После взаимодействия ц.м. останется неподвижным. Отсюда следует, что после взаимодействия модули импульсов снова будут равны между собой, т.к. их векторная сумма будет равна нулю. Энергия каждого шара при этом остаётся неизменной, т.к. не изменяются ни скорости, ни массы шаров. Но при равенстве по модулю импульсов, энергия шара с меньшей массой будет больше, чем энергия шара с большей массой, т.к. скорость меньшего шара больше.
Рассмотрим второй случай: шары движутся в одну сторону.
Здесь, взаимодействие шаров возможно в случае, когда шар с меньшей массой
догоняет шар с большей массой
, поскольку при равенстве модулей импульсов, шар с меньшей массой будет иметь большую скорость.
Вот в этом случае импульс меньшего шара (по модулю) уменьшится, т.к. меньший шар при своём движении «натыкается» на более медленный шар, и, таким образом, уменьшает свою скорость. Импульс большего шара возрастёт, т.к. шар с большей массой получит дополнительный импульс. При взаимодействии скорость движения общего ц.м. шаров не изменяется. Отсюда следует, что насколько уменьшится импульс меньшего шара, настолько возрастёт импульс большего шара. Итак, в случае согласного движения, равенство модулей импульсов после взаимодействия не сохраняется, а вот разность энергий шаров уменьшается.
Этот факт не говорит в пользу моей гипотезы. Но, справедливости ради, нужно отметить, что при равновероятности встречных и попутных взаимодействий, т.к. только половина попутных взаимодействий такова, что меньший шар догоняет больший (а не движется впереди большего шара, убегая от него).
В действительности же, шары будут взаимодействовать при различных (скорее всего равновероятных) значениях прицельных углов, а не только при нулевых и развёрнутых. Какой из эффектов здесь будет превалировать в зависимости от угла, нужно уже рассчитывать с помощью формул. Я мог бы это сделать, но, судя по отношению оппонентов к этой теме, я не уверен, что в мои формулы кто-нибудь начнёт вникать и разбираться по существу
-- Пн окт 03, 2011 20:13:28 --Есть ещё один аргумент в пользу моей гипотезы. Поскольку относительная скорость частиц вдогонку меньше встречной относительной скорости, то более вероятно, что за время сближения частиц до момента удара, произойдёт столкновение с другой частицей.