2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы, относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.

Re: Философия на физических специальностях
Сообщение08.09.2011, 21:45 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
Dan B-Yallay, философия для физиков все еще актуальна. Просто "разумное мышление" могло бы проиллюстрировать кое-какие относящиеся к теме мысли, если бы мы не попрощались на недельку с его автором :-)

Сообщение08.09.2011, 22:04 
Заслуженный участник

11/12/05
10255
Neloth в сообщении #481653 писал(а):
Dan B-Yallay, философия для физиков все еще актуальна.

Hy y меня несколько другое личное мнение по этому вопросу и я полностью его разделяю (с) :D

(Оффтоп)

Кстати, неосторожно оброненная Вашa фраза на местном физическом подфоруме може быть чревата неожиданным поворотом дискуссии.

Цитата:
Просто "разумное мышление" могло бы проиллюстрировать кое-какие относящиеся к теме мысли, если бы мы не попрощались на недельку с его автором :-)

Как-то знание философии ему не очень помогло донести своё видение мира. Что косвенно подтверждает бесполезность предмета :?:

Сообщение08.09.2011, 22:17 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
Dan B-Yallay в сообщении #481658 писал(а):
Как-то знание философии ему не очень помогло донести своё видение мира. Что косвенно подтверждает бесполезность предмета?

Подозреваю, если бы мы еще немного покопались в "разумном мышлении", выяснилось бы, что знакомство с философией во многом способствует подобному творчеству. Что косвенно подтверждает небезопасность предмета для неокрепшей психики :!:

Сообщение08.09.2011, 22:23 
Заслуженный участник

11/12/05
10255
Neloth в сообщении #481663 писал(а):
Подозреваю, если бы мы еще немного покопались в "разумном мышлении", выяснилось бы, что знакомство с философией во многом способствует подобному творчеству. Что косвенно подтверждает небезопасность предмета для неокрепшей психики.

:D

Сообщение17.09.2011, 07:32 

26/01/10
959
Здравствуйте.

(Я вернулся)

Недельный бан порадовал меня разнообразными попытками со стороны самых умных отождествить меня и нового участника bsn. Хотя вроде надо быть терпимым к ограниченным людям, как пишут в соседней теме... Попробую так и делать в дальнейшем.

Neloth в сообщении #481639 писал(а):
Мыслить разумно, вы разве не это предлагаете?
И если оно не ускорит прирост знания, тогда к чему вообще вы подняли эту тему? Да, возможно, все развивается не так быстро, как хотелось бы, но если вы не собрались это развитие ускорить — фактически и ваш вариант не лучше.

Neloth, я нигде не говорил про прирост знания в оторванном от чего-то смысле. Просто приращивать знания можно, например, так: брать случайные числа и учить порядок их выбора. Причём тут разумное мышления, не совсем понятно. Также непонятно, что значит "лучше".

Цитата:
OK. Нужно доказать, что достаточно полная картина мира, которую еще надо как-то строить, лучше имеющихся уже сейчас фрагментов. Кстати, по какому критерию такой вариант лучше, как вы определили, что нам во что бы то ни стало нужна именно общая картина?

Опять: что значит "лучше"?

Dan B-Yallay писал(а):
Как-то знание философии ему не очень помогло донести своё видение мира. Что косвенно подтверждает бесполезность предмета

Ну видите ли в чем дело, из невозможности донести свое видение нельзя делать вывод о бесполезности философии. Пользуясь вашей логикой, можно сделать косвенный вывод, что молоток - совершенно бесполезный инструмент, так как он никак мне не помог избежать недельного бана.

А вообще, тему создали для обсуждения философии у юного физика, который кроме "не хочу учиться" так ничего толком и не сказал. На этом я ему посоветовал аргументированно изложить эту точку зрения на семинаре по философии в форме осмысленного философского доклада, что позволило бы ему решить кое-какие проблемы. На этом, кажется, тема себя исчерпала.

Разговоры про разум мне запретил вести Достопочтенный. Поэтому забейте или сами создавайте новую тему, если хотите что-то у меня спросить. Лучше на другом форуме. На этом же кое-кто
Neloth в сообщении #481663 писал(а):
косвенно подтверждает небезопасность предмета для неокрепшей психики

в чем можно убедиться, прочитав мои закрытые темы в этом разделе.

Сообщение17.09.2011, 09:19 

07/06/11
1890
Zealint в сообщении #483645 писал(а):
А вообще, тему создали для обсуждения философии у юного физика, который кроме "не хочу учиться" так ничего толком и не сказал

Ну вообще-то я не говорил, что не хочу учиться. Я говорил, что не хочу учить бред и демагогию, чем по моему мнению философия и является.

На этом я ему посоветовал аргументированно изложить эту точку зрения на семинаре по философии в форме осмысленного философского доклада, что позволило бы ему решить кое-какие проблемы.

И создать кучу новых.

Сообщение17.09.2011, 11:30 

26/01/10
959
EvilPhysicist в сообщении #483661 писал(а):
Ну вообще-то я не говорил, что не хочу учиться. Я говорил, что не хочу учить бред и демагогию, чем по моему мнению философия и является.

Я немножко преувеличил, помятуя о вашем стремлении тоже слегка преувеличивать, когда речь шла про "зомби". Я хотел сказать, что ваши аргументы сводятся к "не хочу учиться". И цитируемая фраза сводится к этому же.

И создать кучу новых.

Если сделать все грамотно, то наоборот, вы избавитесь от разных проблем. Найдите грамотный подход, создайте разумные обоснования своей точке зрения. Сделайте красивый доклад с обзором разных точек зрения. Четверть такого доклада я бы мог сделать за время, потраченное вами в этой теме. Это не так сложно, но требует больше масла в голове, чем необходимо для понимания безсмысленности и безнадёжности вашей позиции. Короче, научитесь оборачивать минусы в плюсы. Воспринимайте минусы как испытания, которые позволяют вам воспитать в себе новые хорошие качества личности. Либо как повод дальше деградировать. Выбор всегда за вами, чего бы вам не наговорили материалисты.

Сообщение17.09.2011, 12:29 

07/06/11
1890
Zealint в сообщении #483677 писал(а):
Я хотел сказать, что ваши аргументы сводятся к "не хочу учиться". И цитируемая фраза сводится к этому же.

Справедливое замечание. Уточнаю, я не хзочу учить философию, потому что она во-первых не является наукой, во-вторых использует софизмы, что делает её демагогией, в-третьих нету строгово определения философии и по этому под неё можно подогнать всё, что угодно.

Если сделать все грамотно, то наоборот, вы избавитесь от разных проблем.

Да, но вы изволили утверждать, что есть люди эмоционально мыслящие. У меня нету никакой информации о том, является ли преподаватель, ведущий семенары по философии таковым или нет. И если он таковой, то даже идеально построенное логическое доказательство ненужности философии просто приведёт его в бешенство и создаст мне много проблем.

айдите грамотный подход, создайте разумные обоснования своей точке зрения. Сделайте красивый доклад с обзором разных точек зрения.

По-моему все мои притензии к философии можно сзложить в трёх строках, что я и сделал в начале этого сообщения.

Короче, научитесь оборачивать минусы в плюсы

Дак это легко, надо просто умножить на минус единицу. Это если говорить метафорами(или как там это называется).

Воспринимайте минусы как испытания, которые позволяют вам воспитать в себе новые хорошие качества личности.

Мне кажется, что умение иногда пойти против сложившейся системы не плохое качество. Если критика системы будет справедливой, то система исправится. Если не справедливой - системы сможет эффективно указать на это, тем самым ещё раз доказав свою эффективность и соответсвенно став сильнее. В любом случае это полезно.

Сообщение17.09.2011, 12:47 
Заблокирован

20/07/11

169
Недельный бан порадовал меня разнообразными попытками со стороны самых умных отождествить меня и нового участника bsn. Хотя вроде надо быть терпимым к ограниченным людям, как пишут в соседней теме... Попробую так и делать в дальнейшем.

Да, временный бан определенно не излечил вас от комплекса Наполеона, хотя модератор определенно терпим к ограниченным людям и поэтому выписал вам бан всего на неделю. А сей рецидив, как и у насильников, можно было заранее предугадать с вероятностью более 95%.

Сообщение17.09.2011, 13:59 
Заблокирован

11/09/11

650
EvilPhysicist в сообщении #483683 писал(а):
Мне кажется, что умение иногда пойти против сложившейся системы не плохое качество. Если критика системы будет справедливой, то система исправится. Если не справедливой - системы сможет эффективно указать на это, тем самым ещё раз доказав свою эффективность и соответсвенно став сильнее. В любом случае это полезно.

О, да! Только Прохоров обрушился с критикой на нашу коррумпированную систему, как его тут же выперли из его же собственной партии! И никакие миллиарды не помогли.

Сообщение17.09.2011, 14:02 

07/06/11
1890
Klad33 в сообщении #483699 писал(а):
О, да! Только Прохоров обрушился с критикой на нашу коррумпированную систему, как его тут же выперли из его же собственной партии! И никакие миллиарды не помогли.

Что абсолютно точно доказало корумпированность нашей системы, что в общем-то не есть плохо( имеется в виду, что показало корумпированность не есть плохо).

Сообщение17.09.2011, 14:19 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
Neloth, я нигде не говорил про прирост знания в оторванном от чего-то смысле.

В том-то и дело, складывается впечатление, что вы вообще никак свои замыслы не мотивируете.

Просто приращивать знания можно, например, так: брать случайные числа и учить порядок их выбора.

Приращивать можно, только это будет не знание. Получить более полное и точное описание действительности таким образом нельзя. И, может оказаться, что ваши идеи в этом плане не намного полезнее.

Также непонятно, что значит "лучше".

Вот и мне непонятно, чем мотивируется ваша деятельность. Вы ведь понимаете, что в задачи науки не входит исполнение ваших желаний? Если вы считаете, что наука должна соответствовать некоторым вашим представлениям, надо это как-то обосновать.

Ну видите ли в чем дело, из невозможности донести свое видение нельзя делать вывод о бесполезности философии. Пользуясь вашей логикой, можно сделать косвенный вывод, что молоток - совершенно бесполезный инструмент, так как он никак мне не помог избежать недельного бана.

Несколько некорректное сравнение. Мы все прекрасно знаем, для чего нужен молоток, многим из нас он неоднократно помогал :-)
А вот насчет философии у нас таких сведений нет, и мы бы не отказались их получить, но вместо этого вы личным примером ставите под сомнение важность данного предмета для общего развития. Даже если философия и не поспособствовала развитию у вас пренебрежительного отношения к мышлению других людей и формированию излишней уверенности в собственных логических построениях, для проверки которых у вас просто нет никаких возможностей, она, во всяком случае, этому никак не помешала.

Сообщение17.09.2011, 14:29 
Заблокирован

11/09/11

650
А как же быть с этим:
EvilPhysicist в сообщении #483683 писал(а):
Если критика системы будет справедливой, то система исправится.

????????

Критика была справедливой, а система просто показала свои акульи зубки.
Это все доказывает, что грош цена философиям и прочим проповедям. Лучше уж дело делать, как в некоторых тепленьких точках нашего земного шарика.

Сообщение17.09.2011, 14:46 

07/06/11
1890
Klad33 в сообщении #483710 писал(а):
Критика была справедливой, а система просто показала свои акульи зубки.

Это значит, что изначальная формулировка была не точна. Её следует дополнить, что если критика справедлива, но угрожает существованию системы в её нынешнем виде, или призывает к значительным изменениям системы, то система попытается уничтожить критикующий объект.

Сообщение17.09.2011, 15:24 
Заблокирован

11/09/11

650
Естественно! Кому захочется прекратить воровать бюджетные миллиарды? А где же тогда, простите, уголовный кодекс, о котором во все губы трубит наша доморощенная философия? Это как в басне получается:"А Васька слушает, да ест". Причем ест наши, народные денежки.
Поэтому я всегда говорил и говорю: философия, как и телевидение - это все ниточки, за которые дергают кукловоды-ВИЖ (воры_и_жулики) не только Единой России. Давно уже пора понимать сию простую истину.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 247 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.

Модератор: Модераторы