Нет, наука просто некоторым образом работает, а выделение в ней эффективных и неэффективных сторон, правильного и неправильного мышления — это уже наши теоретические построения. Необходимо на практике показать что полный отказ от какого-то, например, типа мышления ускоряет прирост знания, а без этого вы просто придумали правильный способ мышления и объясняете, всем, что они как правило думают неправильно.
Построение достаточно полной картины мира - это одна из деятельности науки. Вместе с этим, это один из критериев разумного мышления - обладать такой картиной.
-- Чт сен 08, 2011 18:03:48 --С чего вы взяли?
Ну пусть философия открыла или создала что-то очень важное, ценное и значимое. Тогда, когда приходит человек, который говорит, что философия не нужда нету ничего эффективнее чем сунуть ему под нос это открытие и сказать, что мол сударь вы её дарами пользуетесь, так что извольте.
Я говорю, с чего вы взяли, что это должно быть на первой странице учебника?
Цитата:
Ну то есть вы отказываетесь.
Конечно. Будет разговор ни о чем. Подойдите к преподавателю и попросите указать на противоречия в физике. Может он расскажет, не затрагивая тем, которые вы не проходили. Но не уверен.
Цитата:
Но я знвю признаки лженауки. Хотя бы те, что перечислены в википедии.
Например нефальсифицируемость, я вот не знаю ни одной философской доктрины, или как это называется, которая была бы фальсифицируема.
С чего вы взяли, что это признак лженауки? Википедия может гнать лажу, а вы своей головой не думаете. Да и опыта у вас нет.
Цитата:
Или отказ от попыток сверить теоретические выкладки с результатами наблюдений при наличии такой возможности, замена проверок апелляциями к «интуиции», «здравому смыслу» или «авторитетному мнению. На сколько я знаю философия только на авторитетных мнениях и строится.
Ну так этим учёные постоянно занимаются (да-да-да, не все). Читайте работу Р. Мертона "Амбивалентность учёного".
Цитата:
Звучит как "я - элита, ты - говно. По этому должен делать то, что тебе говорят".
Совершенно верно, за исключением того, что я не принадлежу к элите. Начиная с какого-то момента мне надоедает объяснять что-то собеседнику, если к этому моменту он не включил мозг. Моё время для вас закончилось.
Что бы я сделал на вашем месте? Взял бы и на семинаре по философии подготовил максимально всеобъемлющий доклад, доказывающий строго вашу позицию по отношению к ней. В этом докладе взяли бы и доказали, взвешивая все аргументы, что философия - не наука и не нужна. Или написали бы реферат на эту тему. Или в любой другой форме разобрались бы с каждой философской доктриной по полочкам. Делая такие доклады, вы можете научиться формулировать свою мысль понятно для окружающих, научитесь красиво излагать мысль, разбираться в непонятном. Короче, из вашего положения можно извлечь пользу, а вы сопли жуёте...