С чего вы взяли?
Ну пусть философия открыла или создала что-то очень важное, ценное и значимое. Тогда, когда приходит человек, который говорит, что философия не нужда нету ничего эффективнее чем сунуть ему под нос это открытие и сказать, что мол сударь вы её дарами пользуетесь, так что извольте.
Так вы не проходили же. Что я буду приводить? Пройдете - поговорим.
Ну то есть вы отказываетесь.
Вы не можете признавать что-то наукой или не наукой. Вы же не знаете, что это такое. А что такое наука - проходят в курсе "истории и философии науки".
Но я знвю признаки лженауки. Хотя бы те, что перечислены в википедии.
Например нефальсифицируемость, я вот не знаю ни одной философской доктрины, или как это называется, которая была бы фальсифицируема.
Или отказ от попыток сверить теоретические выкладки с результатами наблюдений при наличии такой возможности, замена проверок апелляциями к «интуиции», «здравому смыслу» или «авторитетному мнению. На сколько я знаю философия только на авторитетных мнениях и строится.
Или использование в основе теории недостоверных данных, что сразу делает почти все философские теории, построенны до наших дней ложными, так как их создатели не знали кучу вещей, известных нам.
Использование понятий, означающих феномены, не фиксируемые наукой. Ну это просто святой грааль философии.
Даже из необязательных признаков она зацепила один, а именно то, что лженаучное учение претендует на небывалую универсальность.
Все написано здесь.
Ок,
Цитата:
в современном словаре русского языка описывает обывателя как того, кто лишен общественного кругозора, отличается косными мещанскими взглядами, живет мелкими, личными интересами
В таком определении я согласен, что большинство научных работников, по крайней мере в России, являются обывателями.
Нужно посмотреть, может ли он анализировать имеющиеся факты и собирать их в непротиворечивую картину, делать адекватные ей выводы и следовать им. Вы этого делать не умеете
Ок, у меня факты: философия за всё время существования ничего не создала; за всё время существования ничего революционного не открыла; любой человек - не идиот может написать текст, который будет с точки зрения философии не полным идиотизмом; все люди, которых я видел и которые защищают философию всегда говорят, что она полезна, но ничего кроме a priori не доказуемого утверждения, о том, что она расширяет сознание, сказать не могут . Какие ещё выводы можно сделать?
В любом случае, юный физег, хотите вы этого или нет, а учить философию придётся. И хорошо, что заставляют, так как объяснить вам её полезность просто невозможно, вы начинаете искусственно сопротивляться. Таких непонятливых нужно заставлять силой. Поэтому работайте лучше, вместо того, чтобы попусту препираться.
Звучит как "я - элита, ты - говно. По этому должен делать то, что тебе говорят".