Это по вашему доказательство единой и одинаковой для всех наблюдателей реальности?
Нет. Я показал ошибку в вашем рассуждении «если для описания одной реальности существует несколько формальных теорий, то все эти теории, кроме одной, не имеют отношения к реальности».
Ошибка – это хорошо, только формулировка не очень напоминает мою.
Дело в том, что мне не понравилась ваша аналогия и я привел несколько странных следствий из неё. Я сразу сказал, что мне аналогия не нравится, а вы все перевернули с точностью до наоборот и теперь заявляете, что это моя точка зрения. Повторюсь, описанная вами ситуация не требует “выдумывания” разных оснований математики. Взяв любые основания, мы могли бы сформулировать все теории. Но немыслимо применять к основаниям утверждения: одни основания включают другие как частный случай. Потому, если тут есть аналогия или подобие, то только вы их заметили. Могу я теперь проигнорировать ваши ответы считая их следствиями из неверной предпосылки?
Цитата:
Мне кажется, в этом случае пора переходить на личности, то есть, кто, где и по какому поводу такое говорил.
Потому что это явная причина прекратить финансирование. И не забывайте, что абстрактные математические понятия обслуживают другие математические понятия, поэтому нет нужды сопоставлять их реальности
напрямую.
А я и не сопоставляю. Скажем так, даже если бы математики захотели рассмотреть физический смысл символов вместе с их формальными свойствами. То у них бы ничего не получилось. Они бы просто заменили физическое содержание неким формальным атрибутом и свели бы задачу к чисто формальной задаче без всякого обращения к физике тем или иным образом. Непонятно тут только одно, почему все считают что я против этого возражаю?
Цитата:
И, так понимаю, что мои три примера открытых систем, где все происходящие события на чисто формальном уровне нельзя включить ни в одну формальную систему, вам тоже ни о чем ни говорят?
Вы бы как-то помечали эти примеры.
Я не понимаю, что вы называете открытыми системами.
Наивная формулировка в посте от Ср июл 06, 2011 14:02:34, а строгую пока затруднительно дать по целому ряду причин.
Цитата:
AFAIK сам Ньютон писал, что инерциальная система отсчёта движется с постоянной скоростью относительно далёких неподвижных звёзд. Вот относительно звёзд и определяйте абсолютное пространство. Это есть проблема только для философов.
P.S.
epros хорошо выразил мои смутные мысли насчёт того, как применяются формальные теории.
А эти самые далекие и неподвижные относительно абсолютного пространства покоятся или движутся? Если движутся то куда и с какой скоростью?
Понимаете в чем проблема, сколько бы мы не называли математику абстрактной и не отделяли ее от прикладных проблем, мы не можем ответить на вопрос, почему возникают проблемы при сопоставлении математики реальности.
-- Пн июл 11, 2011 15:53:49 --С другой стороны, единственное наиболее известное предсказание - это заявление Канта: "должна существовать логика, которая отвлекается не от всякого содержание реальности", звучит непонятно и противоречиво с точки зрения формализма. Ясно, что эта логика несводима к формальной логике и работает с объектами, которые в рамках формализма выразить нельзя. Но что она должна из себя представлять из замечаний Канта понять нельзя. Потому рассмотрение того, чем является формализм и как он применяется на практике делу не поможет. И уж совершенно не к месту обвинять меня в отрицании всего этого. Потому мы должны оставить в покое вопросы:
1) Формализм должен быть рассмотрен отдельно, а только после окончания любых рассуждений полученные результаты берутся и сопоставляются реальности. Если возникают проблемы, то они никакого влияния на формализм не оказывают. Все ошибки возникают на этапе сопоставления реальности и к формальным ошибкам дела не имеют.
2) Нельзя добавить к формализму физическое содержание и рассматривать их одновременно. Все такие ситуации сводятся к чисто формальным задачам, т.е. физическию сставляющую заменяют формальным выражением и тем самым задача сводится к исходной- к логике, которая отвлекается от всякого содержания познания (по Канту).
Мои идеи нигде не опровергают эти два пункта. Хотя вполне возможно, что это очень сложная тема. Философы за 400 лет так и не смогли найти ответ, понастроив несколько десятков разных логик они отказались от формализма в пользу категорий. Нам эти варианты решения, естественно, ничего не дают. Из указанных пунктов очевидно, что нам нужно для построения логики Канта:
1) математический объект, который нельзя сформулировать ни в какой формальной системе. (это чтоб отсеять всех философов раз и навсегда)
2) Реальную физическую ситуация, для которой в принципе нельзя построить математическую модель, отбросив всё физическое содержание без остатка оставив только формальную формулировку. (это чтоб математики не сильно зазнавались)
3) Ну и естественно, решение обязано удовлетворять требования постановки физических экспериментов. (это чтоб физиков морально поддержать)
Я понимаю, что никаким напряжением воображения вы не сможете удовлетворить этим условиям.