2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 18  След.

Преподавать ли философию и гуманитарные науки "технарям"?
да, обязательно (гуманитарные науки + философия) 37%  37%  [ 72 ]
да, факультативно (гуманитарные науки + философия) 26%  26%  [ 50 ]
да, обязательно (гуманитарные науки без философии) 5%  5%  [ 9 ]
да, факультативно (гуманитарные науки без философии) 8%  8%  [ 16 ]
нет, нафиг всю гуманитарию! 19%  19%  [ 37 ]
трудно сказать 6%  6%  [ 11 ]
Всего голосов : 195

Re: Долой гуманитарщину из технических вузов! (?)
Сообщение29.05.2011, 18:22 

22/05/09

685
profrotter в сообщении #451556 писал(а):
Гуманитарии ведь не учат в ВУЗах математику и физику.

Знаю, что на юридических факультетах бывает два семестра высшей математики, что само по себе является перебором.

Сообщение29.05.2011, 18:50 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Понимание пришло потом. С возрастом. Стала интересна история и философия в разумных пределах, почитал Аристотеля, Канта, Платона, Шопенгауэра, Гегеля.

Это не понимание, а типичная старческая деградация мозгов. С ней бороться надо, а не потакать.

Студент ещё молод и большинство вопросов, вроде этики, морали, соотношения между тем, что происходит у меня в голове и что при этом происходит вокруг ещё не тревожат юный ум.

Проблема только в том, что эти вопросы - не гуманитарные, а научно-технические, и излагаться должны ни в коем случае не гуманитариями с дисперсным мышлением и отсутствием логики.

Философия была бы замечательно полезной дисциплиной, если бы гуманитариев отстреливали за километр от неё. Если бы её излагали столь же чётко, как матанализ: определения, посылки, выводы. На зачёт - воспроизведение логики. Кстати, и уместиться она тогда могла бы в семестр, если не в полсеместра. Аналогично можно построить изложение истории, экономики, социологии, не раньше второго курса, чтобы студенты уже с дифурами знакомы были.

Сообщение29.05.2011, 20:15 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Munin в сообщении #451687 писал(а):
Философия была бы замечательно полезной дисциплиной, если бы гуманитариев отстреливали за километр от неё. Если бы её излагали столь же чётко, как матанализ: определения, посылки, выводы.

Тогда бы она была уже не философией.

Это -- типично юношеский экстремизм. Вот, скажем, у меня жена -- религиозна и постоянно слушает разные там лекции по библеистике. Я же к этому -- откровенно ортогонален. Однако же слушать приходится. И вот Вы удивитесь: народ там -- хоть и совершенно не аксиоматизирован, но насколько грамотен. Догматической дурости тоже, конечно, хватает, но -- грамотность всё же перевешивает.

Сообщение29.05.2011, 20:41 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ewert в сообщении #451739 писал(а):
Тогда бы она была уже не философией.

Почему, философией. Основы мировоззрения, понимание его внутренней логики и системы понятий. Как раз на предмете "философия" этого или не дают вообще, или дают препогано, позволяя вместо чёткого мышления чесать языком.

ewert в сообщении #451739 писал(а):
Это -- типично юношеский экстремизм. Вот, скажем, у меня жена -- религиозна и постоянно слушает разные там лекции по библеистике. Я же к этому -- откровенно ортогонален. Однако же слушать приходится. И вот Вы удивитесь: народ там -- хоть и совершенно не аксиоматизирован, но насколько грамотен. Догматической дурости тоже, конечно, хватает, но -- грамотность всё же перевешивает.

Не удивлюсь, поскольку с этим знаком. Вам повезло, что в вашем случае речь идёт о лекциях по библеистике. Так повезло считанным процентам религиозных и их родственников, в основной массе речь идёт о промывании мозгов и задавливании всякого мышления.

Вот только этот ваш пример не имеет к моим словам ни малейшего отношения.

Сообщение29.05.2011, 20:48 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Munin в сообщении #451751 писал(а):
Почему, философией. Основы мировоззрения, понимание его внутренней логики и системы понятий.

Беда в том, что это по определению не аксиоматизируемо. Поскольку заведомо не аксиоматизируемо само мышление. А Вы сразу:

Munin в сообщении #451687 писал(а):
определения, посылки, выводы, пароли, явки...

(Оффтоп)

Munin в сообщении #451751 писал(а):
Вам повезло, что в вашем случае речь идёт о лекциях по библеистике.

Это не везение, это закономерность. Жена -- физик по образованию. И гуманитарий по натуре. Что же касается религиозности -- жизнь шибанула лет десять-пятнадцать назад. Хорошо, что хоть такую отдушину она себе нашла.

Сообщение29.05.2011, 21:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ewert в сообщении #451753 писал(а):
Беда в том, что это по определению не аксиоматизируемо.

А я сказал, что аксиоматизируемо?

Упражнение: найти отличия.

-- 29.05.2011 22:18:57 --

(Оффтоп)

ewert в сообщении #451753 писал(а):
Это не везение, это закономерность. Жена -- физик по образованию. И гуманитарий по натуре.

В моей терминологии это не "гуманитарий". И ещё раз, вам с этим набором обстоятельств повезло.

Сообщение29.05.2011, 21:49 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

Munin в сообщении #451763 писал(а):
вам с этим набором обстоятельств повезло

что значит "повезло", я ведь лет тридцать назад (а, собственно, и ровно тридцать) именно по этой причине, скорее всего, на ней и женился

Сообщение29.05.2011, 21:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

С годовщиной!

Сообщение29.05.2011, 22:10 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Но между прочим: что большинство населения голосует за гуманитарщину -- не может не радовать.

Хотя я и сам, будучи щенком, ту гуманитарщину никак не жаловал. Но то ведь тогда было.

Сообщение30.05.2011, 02:25 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Некоторые посты из последних просто страшно читать. Это от студентов такую наивность еще можно ожидать, но от взрослых людей? :cry:
Не надо забывать, что, вообще говоря, высшее образование еще не делает человека образованным. Особенно, если оно физическое или техническое. Все-таки, есть некоторые навыки и приемы, к которым относится и когнитивное техне типа математики и физики, а есть то, что делает человека человеком.

Сообщение30.05.2011, 08:43 

22/12/10
264
«Гуманитарные науки» (в кавычках, потому что, имхо, большинство из них науками не являются) нужны многим, но может не всем. Вот, скажем, какому-нибудь горному инженеру или металлургу — не обязательно, имхо. По крайней мере, философия. Литература всё равно полезна. А человеку, у которого в дипломе написано «математик» или там «физик» — обязательно и философию, и литературу, итепе. Потому что основания таких наук — это сплошная философия, а философия формируется из других «гуманитарных наук», той же истории и литературы.

По поводу того, что философию можно изложить последовательно и короче — наверное, можно. Просто философия в нынешнем виде очень большая, наверное, не намного меньше математики. И содержит разные взгляды, не приводимые друг к другу. Работа по сведению всего этого к одной системе — грандиозна, и, кажется, не под силу ни одному из профессиональных философов как раз по той причине, что у них худо с логикой, системным мышлением итп. Эту работу надо, наверное, поручить группе Бурбаки :D

Сообщение30.05.2011, 09:14 
Заслуженный участник

19/07/08
1266
ewert в сообщении #451807 писал(а):
Хотя я и сам, будучи щенком, ту гуманитарщину никак не жаловал. Но то ведь тогда было.
А может дело не только в вас? У меня где-то к аспирантуре в общем-то предубеждение против философии как области человеческой деятельности уже почти совсем пропало. А вот к предмету философия который надо было сдавать предубеждение стало только сильнее. Горстка лузеров которые преподавали историю партии и за исчезновением оной переквалифицировалась в философов... Это было ужасно.
С остальной "гуманитарщиной" было получше, но в общем тенденция была та же. Из где-то 15 только одну вёл нормальный человек, который мог прочитать связный курс, и не устраивал посиделки на семинарах, а заставлял работать. С "профильными" предметами всё было на порядки лучше.

Сообщение30.05.2011, 11:19 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Парджеттер в сообщении #451853 писал(а):
а есть то, что делает человека человеком
И это, конечно, можно называть словом «образование», только оно мало связано с образовательными учреждениями. Некоторые вещи, мне кажется, человек может сделать только наедине с собой. В школе, вузах и прочих он наедине с собой точно не остаётся.

Сообщение30.05.2011, 11:33 

17/04/11
658
Ukraine
whiterussian в сообщении #359796 писал(а):
Однажды один из учеников Евклида спросил его: «А какая мне будет практическая польза от изучения геометрии?» В ответ Евклид позвал раба и, указывая на ученика, сказал: «Дай ему монету — он ищет выгоду, а не знаний!»

Сейчас этот вопрос звучит: «Если от науки нет конкретной непосредственной пользы, зачем государство, фирмы, благотворители её финансируют?» Тогда ответ Евклида будет звучать так: «Я лично разрешаю тебе не финансировать науку. Требуй возврата части налогов».

-- Mon May 30, 2011 12:07:24 --

(Для начала согласимся, что «гуманитарные науки» и «технические науки» действительно существуют. :-) ) Так же, как гуманитарии отстают от технарей в технических науках, так и технари отстают от гуманитариев в гуманитарных науках. То есть понимание искусства приходит к технарям позже. Поэтому я ответил «преподавать факультативно», то есть преподавать тем, кто готов воспринять. Насчёт философии ничего не могу сказать, так как потерял последние крохи интереса к ней.

Сообщение30.05.2011, 13:14 

22/12/10
264
Классический пример из математики — всякие парадоксы типа Расселовского. Как с ними быть? Всё зависит от того, как мы воспринимаем те вещи, о которых рассуждаем (множества, функции и всё такое прочее). Они существуют? Можно считать, что существуют. Получим платонизм. Можно считать, что это всё только условности, которые мы придумали для каких-то наших целей. Получим формализм, а из него — конструктивизм. Из того и другого вырастают различные математические теории и целые школы. Чем это отличается от философии? Да ничем, это и есть философия (а конкретно — древнющий спор о сущности универсалий). Имхо. Ну, а чтобы осмысленно выбрать одну из точек зрения, надо понимать, откуда они взялись, какие доводы в их пользу приводят, итепе. То бишь изучить историю философии.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 260 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 18  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы