Почему человек получает электрошок, если полезет пальцем в розетку? Ведь ток должен перетекать откудато-кудато, а как он может
уйти в землю если ч-ек живет на 5 этаже и от земли его отделяют метры бетона?
2)А почему ток стремится уйти в землю?
Пальцами в розетку лазить не следует. В розетке имеются один фазный контакт, один нулевой, а может быть еще и третий — заземление. Вы можете прикоснуться одновременно к фазному и нулевому (земляному) контактам и получить смертельное поражение электротоком. Кроме того, розетки монтируются в бетонных стенах, а бетон хороший проводник. Если вы коснетесь фазы и стенки, то получите «электрошок». Полы, как правило, в жилых помещениях делаются из диэлектриков, поэтому через деревянный сухой пол ток не пойдет. Иное дело санузлы, там полы могут быть мокрыми. Поэтому в санузлах (и на расстоянии одного метра от их дверей) запрещено размещать розетки.
Если у вас возникла нужда залезть в розетку, то надо снять с нее напряжение путем отключения автоматов на квартирном щитке. Необходимо принять меры против несанкционированного включения автоматов. После этого убедиться в отсутствии напряжения (индикатором, настольной лампой и т.п.). И только после этого можно относительно безопасно лезть в розетку.
Всякие
(дурацкие) ненужные опыты с розеткой проводить не рекомендуется.
Ток это такая штука, что всегда себе дорогу найдет.
Однажды в н/в РУ я засунул руку в кучу проводов, отходящих от клемника. Меня ударило током, хотя все провода были изолированы. Я внимательно рассмотрел провода, но повреждения изоляции ни на одном проводе не обнаружил. Вторично полез, и вторично получил удар. На третий раз я полез уже в диэлектрических перчатках.
Однажды мне обожгло палец, которым я одновременно коснулся металлического корпуса реле и металлической дверки, на которой крепился корпус. Дверка была заземлена, т. е. корпус вроде бы тоже должен быть заземлен.
поясни ( с доказательством),электроны двигаются от минуса к плюсу или на оборот.
Элементарно…
Электроны могут двигаться и от плюса к минусу и наоборот.
Например, в аккумуляторе, когда он работает на разряд, электроны движутся от минуса через нагрузку к плюсу. А в режиме заряда движутся, наоборот, от плюсовой клеммы через зарядное устройство к минусовой.
Внутри аккумулятора в электролите ионы также движутся в этих режимах противоположным образом. Во время разряда положительные ионы движутся к плюсу, а отрицательные — к минусу. Во время заряда направление их движения противоположно, положительные ионы движутся от плюса, а отрицательные — к плюсу от минуса.
В машинных генераторах нет электролитов, поэтому ток создается только электронами. Во внутренней цепи (в якоре генератора) электроны движутся от плюса к минусу под действием ЭДС, а во внешней цепи электроны движутся от минуса к плюсу (замыкая контур).
Заряды в замкнутой цепи движутся под действием ЭДС всегда в одну сторону. Во внутреннем участке цепи электроны движутся от положительной клеммы к отрицательной клемме, создавая избыток электронов на минусе и недостаток на плюсе. Если подключить внешний участок цепи, то электроны на этом участке продолжат путь в том же направлении, но уже от минуса к плюсу.