Версия первая:
у человека емкость совершенно жалкая, так что прикоснувшись к фазе без контакта с землей вы ничего не повувствуете. У земли же емкость огромная и тут вас убъет.
Совершенно жалкая - это сколько, простите?
А то, что напряжение не идет через тонкий слой изоляции, хотя казалось бы тоже всего лишь емкость? Нет для такого низкочастотного тока(он почти постоянный на самом деле) нужен прямой контакт.
Речь идёт о ёмкости системы человек - поверхность земли или человек - батарея + арматурная клетка. Когда вы касаетесь провода за изоляцию то получается две последовательно-соединённых ёмкости: "провод - пальцы" - "тело-земля". Вот ёмкость провод-пальцы мала. Даже на вскидку я когда-то делал подстроечный конденсатор, обматывая один провод по изоляции другим тонким проводом - изменение количества витков позволяет довольно плавно изменять ёмкость. Ёмкость порядка пФ.
И в СССР такие работы проводились на ВЛ. Так что "работа под напряжением" является новостью только для плохих инженеров...
Есть информация, что фазного провода электрики касались голыми руками? Насколько я понял суть технологии там в том, что электрик находится на платформе, которая имеет такой же потенциал, как провод с которым он работает. Я говорил не об этом, если вы, конечно, имели целью отвечать на мои высказывания, а не браться судить о "плохих инженерах". Последнее, кстати, не делает вам чести, простите.
С трудом верится, что ток утечки может быть существенен, но в этой реальности бывает многое, во что верится с трудом. Ну вот стоит он электрик весь в резиновых сапогах и на резиновом коврике с индикаторной отвёрткой в руке, касается фазного провода. Что свечение индикатора обусловлено утечкой через всё это обмундирование?