Inari, Вы мне можете не объяснять, что моя модель много не учитывает
Я ж говорю - у меня просто модель. Я в ней учел, допустим, факторы,
, а все остальное отбрасываю (так делается всегда в моделях). А Вы мне говорите, что я не учел факторы
.
Но ведь в стартовом топике речь идет ни много, ни мало о "спасение или гибель человечества". А значит в модели нужно было изначально учитывать только особо вредные для здоровья и жизнестойкости мутации. Даже если речь идет об аутосомно-рецессивных мутациях, когда аномалия проявляется только у гомозигот, то ведь эти гомозиготы время от времени будут появляться. Если они окажутся нежизнеспособны, то вот сразу из популяции выпала пара вредных аллелей. Так естественный отбор стоит на пути распространения "плохих" генов.
А еще нужно было обязательно учесть неравенство f_1,f_2 и f_3, и не формальное, а в смысле того, что разные гены вносят иногда не сопоставимый вклад в функционирование организма. Убийство одного гена вызовет какую-то мелкую болячку, а другого - гибель еще на ранней стадии эмбриогенеза. А в этом диапазоне еще множество промежуточных вариантов.
Повторюсь, Ваша модель годится для нейтральных мутаций, никак не влияющих на судьбы человечества.
-- Сб апр 16, 2011 15:56:31 --Inari писал(а):
К сожалению пока невозможно указать все гены, которые работают только в полноценной паре.
Жалко, хотя это было вполне ожидаемо. Меня бы устроил статистический прогноз доли таких генов. Т.е. не обязательно разбираться в работе всего генома, достаточно разобраться в какой-то случайной доле генома и вычислить нужную вероятность и ее оценку. Вот это вроде вполне возможно или еще нет?
.
Возможно, это исправится в ближайшем будущем. Гены уже сосчитали, 20 с лишним тысяч не такое уж астрономическое число, чтобы еще десятилетия разбираться кто из ху.
Гены условно можно разделить на несколько категорий:
1 Те, кто должен работать исключительно в одиночку (гены половых хромосом)
2 Те, кто должен работать исключительно в полноценной паре.
3 Те, кто может работать как в паре, так и в одиночестве
а) предпочтительнее в паре
б) предпочтительнее в одиночку.
Подтип б) очень интересная группа генов. Для нормального функционирования организма желательно некоторые гены иметь в гетерозиготном состоянии. Естественно, лучше, чтобы рецессивная аллель была с нейтральной мутацией или близкой к нейтральной. Эти гены - эволюционный резерв вида и всякая свободно скрещивающаяся популяция максимально гетерозиготна по этим генам.
Но взять голой математикой/статистикой геном все равно не удастся, потому как это динамическая, развивающаяся, саморегулируемая и регулируемая извне структура.
Вот взять хотя бы гемофилию. У человека гены нескольких факторов свертывания крови расположены в Х хромосоме, а значит для нормальной трансляции белка нужна 1 аллель. А у собак эти же гены расположены в аутосомах и прекрасно работают в паре.
Генная и биохимическая регуляция работы генов позволяет принципиально менять работу любого гена.
-- Сб апр 16, 2011 16:08:21 --Inari!
Извините меня за простоту! Я все-таки не понял как мне относиться к протопоповскому выражению, что женщины выбирают для брака генетически перспективных мужчин.
Существует ли какая-то неизменная, одинаковая для всех условий среды, "человеческая генетическая перспективность"?
Что она из себя представляет?
Вас интересует только для брака или еще и для размножения?
Потому как есть разница.
Вот пара замечательный статей (там еще в каждой есть ссылки на статьи схожей тематики)
Как правильно выбрать партнера (полезные советы для девушек)
http://elementy.ru/news/430376Грустные дамы выбирают не самых завидных кавалеров
http://elementy.ru/news/431402