Sonic86 писал(а):
Вы понимаете, что значит утверждение "молекула А похожа на молекулу В"?
Честно говоря, нет, не понимаю. Термин "похожа" допускает много толкований.
Тогда перепрочтите то, что Вы написали здесь и подумайте:
Молекулы ДНК (любые) не похожи на молекулы воды, спирта или фенола.
Я вот не понял, о чем Вы там.
Нет, не хочу, это мне известно. Но мне интересно, как отличить одну молекулу ДНК одного организма от другой молекулы ДНК того же организма. Мне кажется, что такая возможность уже появилась (см. рисунок на стр. 8). Или Вы считаете, что там все молекулы одинаковые? Некоторые именно так и считают. А Вы?
Строго говоря, они чаще отличаются чем совпадают. Но вообще, в зависимости от того, какой вопрос Вас интересует, можно считать их одинаковыми или различными (т.е. - удобство выбора абстракции). Например, вполне можно считать, что генотип организма определен его одним диплоидным набором хромосом, что исключает некоторое их разнообразие.
Источники различия такие: разные хромосомы - разные молекулы ДНК. Если Вы берете одну хромосому, то в ней можно выбрать разные куски молекул. Если Вы берете одну хромосому и в ней целиком молекулы ДНК, но из разных то они могут оказаться отличными в силу процессов кроссинговера. Вообще, по прошествии работы с хромосомами в них возможны всяческие мутации, возникающие как из-за неблагоприятной окружающей среды (излучение), так и в силу возможности ошибок в механизмах транскрипции - дупликации, потери нуклеотидов, изменения нуклеотидов. Кроме того, фермент теломераза при каждом делении клетки отъедает крайний кусочек ДНК для того, чтобы прошло копирование ДНК. Вот еще источники отличий. Если воспринимать ДНК чисто как цепочку нуклеотидов, то действия источников отличий на ДНК с одинаковой последовательностью нуклеотидов, взятых все же из разных клеток, эквивалентны тогда и только тогда, когда итоговые цепочки нуклеотидов совпадают. А тогда они вообще не различаются как генетический материал. Существуют и другие отличия - всяческие метилирования нуклеотидов (уж не помню, зачем). Могут отличаться атомы ДНК по изотопному составу - но в организме это уже совсем ни на что не влияет (только если изотопы радиоактивны).
В итоге - вот более-менее четкое описание всех обычных признаков ДНК (никак не вторичных), полностью определяющих ее как носитель генетической информации.
Больше ничего для отличения разных молекул ДНК организма и не надо. Никаких вторичных признаков, которых нет.