Ирония заключается в том, что Кургинян «ответил» пользователям Maslov и spaits еще до появления их сообщений (про ангажированность, статистику, репрезентативность выборки и т.д.):
http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=98Действительно, Кургинян - умный человек.
Научный подход предполагает наличие моделей. Научная модель, как минимум, должна хорошо согласовываться с реальностью. Я увидел в обсуждении 3 модели
1. Нацистская модель. Русские - неполноценная нация, которая занималась самогеноцидом. Представители высшей расы предлагают нам признать их моральное и интеллектуальное превосходство, покаяться, признать свою неполноценность и внимать представителям полноценных людей. Данная модель является подмодели: «Только я знаю, что правильно. А вы все – идиоты».
2. Правовая модель. В советском обществе были правила/законы. Кто их нарушал – «рубили головы».
Кургинян говорит, что Россия до сих пор не взяла «правовой барьер», т.е. писанные правила массово не соблюдаются. Мне лично тоже кажется, что эта модель, в основном плохо описывает те времена. Да и ныняшние.
3. Модель чрезмерно быстрой модернизации. По существу об этом писал Солженицын. И часть пользователей высказывались в том же духе
Более подробно модель мне видится так. Чтобы быть конкурентоспособными с капиталистическими странами, Советской России нужно было достичь высокой производительности труда.
А высокая производительность труда – это высокий уровень разделения труда. А это - крупные производства, т.е. грандиозные стройки.
Крестьянам эти стройки были не интересны. Поэтому нужно было придумать, каким-то образом рекрутировать людей на стройки.
Выход: принудительная отправка части населения. Принуждение большого количества людей предполагает мощный силовой аппарат «репрессий».
Обществу нужно было объяснять, что это власть делает. Правду сказать было нельзя, поэтому придумали «врагов народа».
Силовому аппарату нужен был критерии, по которому «репрессировать» людей и отправлять на стройки. Естественно отправить на стройки тех, кто больше всех действовал власти на нервы. Особенно доставалось тем, кто считал себя умнее всех. Но в целом критерии были расплывчатыми, и все определялось реальной необходимостью рабочей силы.
Силовой аппарат толком не понимал, что происходит. Он ловил врагов народа. Кто ловил «врагов народа» не в том количестве, или не тех врагов – пускали в расход. Так как не фиг истощать ресурсы империи. Если партия сказала – 100 врагов народа, значит 100. А то в вагоне не хватит места.
Не все были хорошими организаторами строек. Из поезда народ могли высадить в голый лес в тридцатиградусный мороз. Народ замерзал, так ничего и не построив. В целях воспитания, таких организаторов сажали на перевернутую табуретку и учили любить Родину.
Народ толком не понимал, за что это власть их отправляет в лагеря. И по какому принципу. Но принцип то был количественный. Критерии для силового аппарата «репрессий» - нечеткие. Поэтому в лагерь мог попасть почти любой. От непонимания – атмосфера тотального страха.
Чтобы еще ускориться, нужны были высокие уровни механизации/автоматизации. А это – образование и наука. Чтобы народ быстро не дох – нужна медицина.
На западе была экономическая депрессия. Поэтому можно было недорого прикупить технологии вместе с персоналом. Своих-то не хватало – строились сотни и сотни заводов. Осваивался выпуск огромного количества новых изделий.
Потом, на поставленном немцами оборудовании, как мне припоминается, делали танки, чтобы убивать оккупантов.
После войны поиск «врагов народа» упростился. Репрессировать было не кого, и врагами народа были назначены бывшие военнопленные. Кто-то же должен был страну быстро восставить.
Вермахт тоже решил поучаствовать в восстановлении СССР. Воспитательная работа не пропала даром.
И т.д. Вот такая адская система. Страшные, мощные и эффективные жернова.
…
Понимаю, кое-кому эта модель не понравится, так как нету целенаправленного уничтожения невинных физиков и крестьян. Приношу извинения.
А, еще архивы. Есть простое объяснение, почему их не открывают. Фамилии палачей сталинских времен могут находиться в положительной корреляции с фамилиями десталинизаторов. Например, Медведев.